我和阿黃的緣分

來源: 龍蝦大夫 2009-04-27 03:52:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8969 bytes)
本文內容已被 [ 龍蝦大夫 ] 在 2010-10-18 21:20:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我從小很討厭寵物,這種情況一直持續到我出國留學。成為這種情況轉機的是一隻貓,我叫它阿黃。

阿黃是我在墨爾本時候一樓鄰居的一隻貓,那鄰居是一對保加利亞的小夫妻,不知什麽原因經常不在家,女主人就經常托我照看阿黃,所以我擁有完全飼養權,我叫它阿黃隻因為它渾身都是棕黃色的老虎斑紋,於是就把從前老家一條狗的名字送給了它。
那一年我剛從學校畢業,沒有工作,說的具體點,就是在IT業劈裏啪啦的泡沫破裂中完成了IT的碩士學位。前麵兩三批畢業的IT中國留學生們幾乎在就業市場全軍覆沒,很多人幾經掙紮選擇了回國,留下的則大部分流到了肉店手機店洗車行等各種行業打零工,吃飯總歸是第一位的,我也不比他們好運,很快開始了在一家酒店做house keeping,倒是女朋友很是好運,沒兩個月就找到了工作。

從此每天的生活很單調,頭天晚上上網申請一大堆工作,清晨7點去酒店整理15個房間,下午1點回家,路上經過郵局,我就去打開我的信箱,然後站在路旁的一個垃圾箱旁一封封的拆看那些雇主們給我回的信,隻要一看到“Unfortunately”的字樣,我就麻木的順手扔進垃圾箱,然後接著看下一封,就這樣一天又一天,展眼幾個月過去了。

每天下午從郵局回來,我就坐在家裏等女朋友下班後過去看她,有時上網讀書,有時就一邊呆呆的看著窗外鄰居的房頂一邊喝我6塊錢一大瓶的Sherry酒,這樣就時常看到脖子上帶著墨綠項圈的阿黃從那尖形房頂的背麵轉過來,站在房簷盯著這邊房間裏的我看兩秒,轉瞬跳上旁邊的一棵樹,頭朝下用爪子試探著找尋一個支點,然後刺溜一下躥下地麵。也有的時候,我在樓下修理我那輛破自行車,看到它磨磨唧唧的走過來,蹲在我旁邊一米遠的地方看我修車,就那樣兩隻前腳筆直的撐著,小尾巴從身後繞過來圈住前爪,白白的尾巴尖兒還打著小拍子,一會兒眼睛半眯起來打盹,一會兒聽到什麽聲音又突然睜開眼睛東張西望。次數多了,一天看不到它我還真有點不太習慣,我得說,阿黃是第一隻引起了我注意的貓,也許是人生際遇的改變才會讓人去注意一些從前忽略的東西,我開始在觀察中慢慢的熟悉了和貓打交道的一些技巧。比如,麵對一隻陌生的貓,你站著它是不會太靠近你的,你需要慢慢蹲下,對它伸出一隻手去輕輕晃動,這是貓所認同的起碼的交流基礎,如果是家養的貓,它會輕輕走過來,貼著你身邊轉圈,同時用它的頭斜著在你身上蹭,據國家地理說這時貓耳朵後麵的某種腺體會在你的身上留下些氣味,這氣味相當於頒發微軟或者CPA那種認證證書,證明你是它的朋友。再比如,當你看到阿黃走到一個樹叢下把尾巴象旗杆一樣豎起來的時候,就不要靠近過去了,因為它會刨開一個小坑,把“大事兒”幹了,迅速重新蓋上土和枯葉,然後搖頭尾巴晃的繼續尋開心把馬子去了。

我從學校考完畢業前最後一門課的時候,銀行戶頭裏有470多塊錢,在酒店打工每月大概會有800塊錢的收入,我不想花太多時間打工,總得留夠了時間去找工作,這就決定了我的經濟狀況不是很好,所以我吃的就必須營養而且便宜,WOOLIE的雞肝就成了非常理想的選擇,當然,阿黃好像比我還覺得滿意,每天我回家走到樓梯口碰到阿黃總是彎下腰輕輕在它頭頂撓兩下算是打招呼,這時候它那鼻子就會立馬聞到我背包裏的“寶貝”,然後象汪精衛對日寇一樣諂媚的追著我上樓梯,這也怪不得它,那對保加利亞小夫妻對它毫無責任感,每次出門前隻留一碗幹幹的顆粒狀貓食,而阿黃天性非常SOCIABLE, 在前後鄰居那兒總能找到好施主,在施主那裏好東西吃多了嘴巴自然會刁起來。後來我照例每天用塑料碟給它兩三塊雞肝吃,如果我開洋葷吃FISH FILLET的話,我也會切一段給它,剛開始,不管給它多少,它都會吃的幹幹淨淨然後把盤子舔光,最後把後背高高拱起收腹,表示吃的很好很滿意。後來好東西吃多了,就開始給我剩東剩西,弄得我不好清洗盤子,我的懲罰也很簡單很有效,那就是第二天給它一個裝過雞肝或者FISH FILLET的塑料袋,讓它通過聞個夠來體會精神食糧的虛無與痛苦,在這個過程中它自然分享了雇主們讓我一再麵試卻又不給我OFFER的鬱悶,這種懲罰方式的結果就是被教育對象從此懂得要珍惜眼前的機會。

我住在那公寓樓的二樓,屬於阿黃並不熟悉的區域,所以一開始我每天上樓的時候阿黃總是很遲疑的站在一樓的樓梯口,而且必須是大樓的門敞開的時候,直到有一天我回家時手裏拿著一包包好的fish fillet, 阿黃當時很象看到了令牌,炯炯的雙眼和我手裏的那包魚肉之間仿佛有一條無形的直線,牽引著它忙不迭的跟著我上樓,我打開房門,它就乖乖的蹲在門口,等著我拿塑料盤子給它上菜,我那時候很喜歡盤腿坐在門口的地毯上,靜靜地看著它在盤子裏側著頭大快朵頤,有時候我喜歡在它吃飯的時候用一個手指去碰它的耳朵,它的耳朵就會突然一轉,可是嘴巴絲毫不會離開那魚肉,它笨的厲害,盤子被它一邊舔一邊往前跑,它就跟著一路追著盤子跑,直到有一天突然發現可以用一隻前爪踏住盤子,貓在自然界永遠也捉不到河裏的魚,可為什麽貓會這麽喜歡魚肉呢?我打破腦袋也想不明白。有時候它還會把肉從盤子裏弄到門口的地毯上吃,這是我非常惱火的事兒,我可不想讓鄰居投訴,阿黃很會看眼色,每到這時候被我用指關節敲腦殼子,就會懷疑我要動粗,於是趕快把四肢往肚子下麵一收趴在地毯上,低著頭一付受氣包的德行,我試圖提著它的絲帶項圈把它提溜出去的時候它就拚命用爪子扣住地毯,生怕肚子露了空當挨打。在我門口用膳次數多了,它開始時不時賊頭賊腦的往我屋裏瞟,就是兩隻前腳定在門線上,滿腹狐疑的伸著脖子往屋裏看,同時不停的轉頭看看我那張嘻嘻笑的臉,心裏想著那屋子裏麵不知道有多少可口的魚兒,後來我就索性開著門,自顧自在廚房裏燉我的牛肉,阿黃就會慢慢的試探著往屋裏走,邊走邊警覺的左右顧盼,每走一步都會回頭緊張的盯著房門,隻要房門有絲毫要關上的意思丫就立馬轉身往外躥,貓咪高度的警覺性以及動如脫兔的速度讓人歎為觀止,難怪貓科動物會成為這個世界上進化最成功的物種之一,可是再精明的動物也有失算的時候,終於有一天它幾乎走進了我的廚房,一陣突入襲來的穿堂風猛的關上了阿黃身後的大門,幾乎在門碰上的一霎那,阿黃也已經竄回了門前,一頭撞在大門上,那一刻我充分認識了貓咪是多麽懼怕封閉的陌生空間,阿黃一連八九次沒命的用頭撞向大門,悲壯的讓人想起狼牙山五壯士,在發現自己很徒勞的時候它開始回身焦灼的尋找出口,最後畏懼的看著我瑟縮在一個角落,絕望的眼神令人無限不忍,我走過去剛剛把門打開一條縫,阿黃就噌的一下奪門而出,一直衝到樓下門外才心有餘悸的回頭望了一眼。那次之後,阿黃有一個多禮拜都不太敢上樓,直到最後我花了一塊錢買了一罐沙丁魚才把它老先生請回樓上,它一邊大肆饕餮一邊再度窺視那間上次幾乎讓它準備自裁的屋子,不過好像這次之後阿黃不再懼怕我那屋子,最後發展成了這種程度:每天我回家它就會搶先上樓站在我門前,隻等我用鑰匙打開門,它就一路小跑進我廚房蹲在冰箱門口,回頭用一種很進入角色的眼神看著我,我估計如果我廚房裏有餐巾的話它也會找出來自己圍在脖子上的,人說登鼻子上臉估計就指這號兒的了。

門口的茶花樹花開花謝,轉眼大半年過去了,我找工作的事兒依然停留在瞄準最後臨門一腳的狀態,和阿黃卻已經熟稔到了老朋友的地步,連我女朋友來看我,它都湊上去蹭來蹭去。每天清晨六點,我披著薄薄的晨露騎自行車出去打工,阿黃會在我經過它主人窗前的一刻嗖的躥上窗台看著我離去,下午我回來的時候隻要轉彎一走到我住的那條街的街口,遠遠的就能看到阿黃懶洋洋地橫在樓前那排郵箱上曬太陽,我朝那個方向做個振臂揮拳的姿勢,阿黃就會機警的抬頭望過來,迅即直起身子,跳下郵箱象見了毛主席一樣衝我大步流星直奔幾十米過來,用頭在我的褲腳不停的蹭,然後在前麵開路帶我回家,我心底有自知之明,明白它是衝著對雞肝的無限向往奔過來的,可是人落魄的時候是不會過度計較這些的,重要的是這世界有一種靈魂陪伴,讓你在挫折中無需再承載心靈的荒蕪。冬天漸漸到了,阿黃的皮下脂肪明顯厚實了起來,全身的毛也變得油亮又有光澤,因為沒有抓老鼠的硬任務,樓裏沒風沒雨又比外麵暖和很多,它每天有空就趴在我門前樓道的地毯上打盹,很多時候睡的呼呼響,有一天我坐在門口一邊看書一邊看它睡覺,突然覺得它不抓老鼠留著胡子幹什麽?就去爐子上拿點火器把它右邊的胡子小心翼翼燒掉了一半長短,它睡醒後用爪子撓了撓那半邊短胡子,雖然覺得不怎麽平衡,可也沒太在意,照樣下樓happy去了。當它站起來的時候,你還能看到它的肚子下麵墜著一道淺弧線,上麵一層雪白的毛,我趕著出門麵試的時候,經常把皮鞋伸到它肚子底下,來回兩下就擦的幹幹淨淨,我覺得非常方便,而阿黃看上去也一付很享受的樣子。一個初冬的雨夜裏,我剛剛從西澳的一個小城市麵試後趕回墨爾本,雨並不大,卻如同噴霧器噴出來的一樣細密,你可以不打傘,可是走一百米後就會發現渾身內外已然濕透,加上墨爾本特有的勾魂刺骨風輕輕吹過,讓人從指尖冷到骨節,我就這樣瑟縮著從火車站走回家,一進家門就趕快換上幹爽的衣服,可突然想起好像剛才上樓沒看到阿黃?一樓它主人家裏又黑著燈,天知道這對小夫妻整天不在家還養貓做什麽,阿黃估計又在什麽地方躲雨呢,我一邊披著外套一邊走下樓去,果然透過一樓大門的磨砂玻璃窗看到那小東西正急急忙忙想進樓裏來,估計它剛才看見我進門趕快從什麽地方跟過來,結果我急著上樓根本沒看見它,我趕快打開門把它放進來,它背上一層細密的水珠,不客氣地全蹭到了我剛換的幹褲子上,上了樓,它蹲在我門口的鞋墊上也不趴下,腳底下來回拌蒜似的圍著我打轉,看來白天沒混到什麽吃的,我兩天沒在家,冰箱裏什麽也沒有,隻好冒雨騎車去woolie買了兩塊錢雞肝回來,樓道裏,昏黃的燈光讓我覺得很溫暖,我坐在地毯上給自己倒了一大杯Sherry酒,一邊喝一邊看阿黃在盤子裏吃飯,心中默念:阿黃啊,有一天我離開了這裏,還有人記著半夜下樓放你進來取暖嗎?還有人半夜為了給你開夥騎車出去嗎?

這一天終究還是來了,在墨爾本做了一份短工之後,我陰差陽錯不得不遷居悉尼,離開墨爾本的前夜,所有的東西已經先期托運,房間裏一片空曠,我和阿黃一起吃了頓三文魚,不同的是我烤著吃,而它吃的應該算Sashimi,隻是沒有用芥末和醬油, 我很久以前就對阿黃許諾過隻要我找到生計就一起吃一頓三文魚,我說話是算話的。清晨,在夜色還沒有褪盡的時候,女友來送我去趕飛機,阿黃跳上它主人的窗台看著我,右邊的胡子依然沒有長齊,我衝它笑嘻嘻行了個簡單隨意的軍禮後就轉身離去,作為一個喜歡幹脆的人,我討厭告別,但是不等於我沒有記憶,離開墨爾本之前的一個月我用老美能達給阿黃拍了不少照片,可是到悉尼後不小心拉了相機的卷片軸,整卷膠片曝光,所以如今每當想到阿黃,就隻剩了記憶。前年和太太去埃及南部的Abu Simbel神廟,突然看到石壁的神龕裏竟然有一隻像極了阿黃的的貓咪在那裏很休閑的舔自己的毛,隨行的遊客都驚異這前後都是沙漠的千年神廟,一隻貓是如何來到的,我突然對那神廟起了崇敬。

貓的壽命一般15年左右,我在墨爾本的時候阿黃的主人告訴我它六歲多,現在在當地貓界也該是個德高望重的長者了。

所有跟帖: 

哎,你什麽寫寫跟貓貓的緣分吧。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 03:53:13

大文豪! -ozstar- 給 ozstar 發送悄悄話 ozstar 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 03:54:57

md,早上有人在city說我沒素質,操! -龍蝦大夫- 給 龍蝦大夫 發送悄悄話 龍蝦大夫 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 03:56:39

還好,還好,今天我一天沒出公司門。。。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (26 bytes) () 04/27/2009 postreply 03:57:51

其實,你可以把文章分個上,中,下。。那可以置頂三次嘛 -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:06:04

今天你終於讓我沒有後悔加入你們文藝界了 -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:00:03

me too~~~~ me too~~~~~~ -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (40 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:02:13

寫的真好~~~感動... -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:02:55

這是我出國後看到的最好的文章了。。。 -letstalk- 給 letstalk 發送悄悄話 letstalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:06:21

最給麵子的評論!哈哈哈哈 -燕趙悲歌- ♂ -絕不浪費青春- 給 絕不浪費青春 發送悄悄話 絕不浪費青春 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:10:43

又看了一遍,給你配個圖吧 (圖) -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (212 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:24:59

故事太長,沒看也支持一下~~~ -roxybaby1112- 給 roxybaby1112 發送悄悄話 roxybaby1112 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:28:19

所以該分上,中,下。。。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:30:05

平實細膩,真是好文! -吃睡長- 給 吃睡長 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:35:17

老太太的裹腳布 -sarcasticgentleman- 給 sarcasticgentleman 發送悄悄話 (8 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:40:37

哎,我看開了,真是發什麽都有人罵。。。 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 04:53:07

Great article! -天外飛磚- 給 天外飛磚 發送悄悄話 天外飛磚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 07:12:56

蝦蝦,寫的太好了! -寂寞狂草- 給 寂寞狂草 發送悄悄話 寂寞狂草 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 08:46:06

真的寫得很好!感情很細膩。 -美人贈我眼鏡蛇- 給 美人贈我眼鏡蛇 發送悄悄話 美人贈我眼鏡蛇 的博客首頁 (46 bytes) () 04/27/2009 postreply 12:47:39

幾天沒來,果然有好文。 -cylons_back- 給 cylons_back 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/27/2009 postreply 18:19:11

你寫得太好了。 -sami- 給 sami 發送悄悄話 (105 bytes) () 04/27/2009 postreply 18:35:16

搞笑! -cylons_back- 給 cylons_back 發送悄悄話 (177 bytes) () 04/27/2009 postreply 18:42:29

回複:搞笑! -sami- 給 sami 發送悄悄話 (134 bytes) () 04/27/2009 postreply 20:53:29

To Cylons-Back again. -sami- 給 sami 發送悄悄話 (208 bytes) () 04/27/2009 postreply 21:05:24

totally no sense -cylons_back- 給 cylons_back 發送悄悄話 (20 bytes) () 04/28/2009 postreply 03:04:24

俺是科班出生的,你文筆不錯,以後寫多了出個集子! -baixianwan- 給 baixianwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 04:12:42

回複:我和阿黃的緣分 -jingzoe- 給 jingzoe 發送悄悄話 (38 bytes) () 04/28/2009 postreply 05:27:21

瓦賽,很晚在看到這篇長文。很好,頂一下。 -smilysnoopy- 給 smilysnoopy 發送悄悄話 smilysnoopy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2009 postreply 22:42:37

看來您不僅擅長胡說八道,認真說起人話來也是很感人的 -- 給 靨 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2009 postreply 20:04:28

你什麽不把阿黃給要過來帶走,看了好傷心啊。 -chinesebuns- 給 chinesebuns 發送悄悄話 chinesebuns 的博客首頁 (62 bytes) () 04/29/2009 postreply 20:55:39

回複:我和阿黃的緣分 -SGS- 給 SGS 發送悄悄話 (22 bytes) () 05/03/2009 postreply 17:19:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”