遊走在李涯和餘則成之間

來源: 大紅豆& 2009-04-25 00:16:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3436 bytes)

其實《潛伏》我看很久了, 評論也有了很多。本來手癢要寫的,可覺得太多了太了,
不想去湊那個熱鬧。久了,也就算了。這次想給祖峰寫點東西,也算是舊話重提。

關注這電視劇,是因為薑偉,濟南的。話說濟南名士多,那都是好幾百年前的事情了。現在除了些,孫周,柳雲龍,範明還有鞏俐,巴拉巴拉手指頭,還是不能說數不勝數。 濟南的出個名人,也不容易,我沒有錢,但是有那麽點義氣,處於這點殘餘我心中,揮之不去的封建糟粕,我推薦這個電視劇,義不容辭嘛。

第一次見薑偉,是他在電視裏,用濟南話給家鄉人問好。覺得聽著真好,濟南話,也是文化遺產,要保護。現在出門到處都說普通話,連推小車從地裏出來賣山楂的都撇腔了, 哪裏還能聽到我親愛的濟南話呀? 小孩子跟別提了,都像從北京來濟南走姥姥家的一樣。 可這個從北京呆了很多年的大導演,回來跟咱說濟南話, 我能不喜歡嗎。 我放下飯碗,一直把節目看完,才知道,他就是導演 不和陌生人說話的, 那個劇我喜歡很久了,就是看完就出國了, 所以就斷了音訊。 這次,那麽多年後,又續上了。就這麽樣,我看了 潛伏。

那次看薑偉節目的時候,其實就有祖峰, 他跟在最後,穿件深藍色的什麽。我當時還想這誰啊。
說李涯,就不得不說餘則成。兩個人,一起畢業,同樣有才華,同樣有信仰,真正的棋逢對手。
可是命運卻不同,雖然餘的命運也好不到哪裏去,但比起李的死於非命,餘是好了。
同樣的起點,餘得到了多少人的幫助啊, 先是250 翠平(雖然後來變得可愛了), 藥店老板,書店掌櫃,後是大帥哥廖三民。餘是個天生間諜,可他的每次成功都是有人幫助他,而且幫他的那群是都是有著堅定信仰的,都沒有叛變他。

一邊是餘則成的左右逢源,一邊是李涯的孤軍奮戰,甚至是腹背受敵。從開始作為在延安唯一成功潛伏下來的佛龕,他就是一個人奮鬥,到他回到天津站,情況又能好多少呢?聚集在他周圍的都是什麽人? 喜歡窩裏鬥的陸喬山,詭計多端,愛財如命的吳站長,更可怕的是要置於他死地的老謀深算的餘則成。就連給他辦事的,也對他說: 李隊長,我是幹職業特工的,說實話就是拿錢辦事。李涯周圍,沒有一個有信仰的人,如果說有,那就是都信錢。

李拚命三郎的幹勁,全站是有目共睹,睡覺都是在辦公室。他這麽做為了什麽,跟朋友喝酒的時候,昏黃的燈火下他說,我做這一行真不是為了升官發財,就是為了給孩子們過好日子。 注意,一是此處是酒後吐真言,一是他還沒有結婚,他說的孩子們,是別人的孩子們。 這就是他的的信仰。傳說中的信仰。

當他確信餘是臥底後,他製定了周密的計劃,對手下訓話說,自從我來天津站,你們就是我最信任的部下。你們的過錯我從沒有追究,因為我知道你們想成就一番事業。周圍混生活的人太多了,混到死也就是一副酒囊飯袋,而你們不是。我現在有很重要的任務交給你們。
可惜,那些人還是酒囊飯袋,使李涯的計劃功虧與饋。

還記得他那滴淚吧,無情未必真豪傑,隻是未到傷心處。正如一個網友說所,
當我看到李涯被佘則成堵在樓梯的角落,狠狠打了一個耳光之後,那怨痛的眼神,最後一個人獨自坐在辦公室,那一滴淚水,那一時刻,我明白了,國民黨必敗。那是一滴什麽樣的淚水啊,對自己的懷疑,對上級的猜疑,對同事的失望,對下級的絕望,對信仰的動搖,對理想的埋葬……

而這一切過後,李涯又投身於敗後的碟報工作,親自篩選名單,準備留下繼續為了理想而奮鬥。當吳站長問他誰有勝算,他堅信黨國必勝,但被問及策略時,他回答, 這不是我輩操心之事。 堅持不懈謂之為是執著,而這次對話,又讓我想起 一念純真金可化了, 他的心無旁騖,我太喜歡了。 在這樣的強大的信仰麵前,金錢女色,算什麽?什麽能收買的了呢,別說誘惑了。

說到此處,我要在此提餘則成了。 他完成了一個信仰的轉變,為了左藍,當然也是在解放區接觸了一些事情後,他毅然轉變了信仰。 那他他下次還會遇到一個右藍嗎? 或者前藍後藍? 所以,從這個意義上說,站在中立的角度,嚴格的說,餘其實也是個叛徒。
而從這個意義上說, 李涯才是個更有信仰的人,從未改變過。

這麽說來, 李隊長,我們如何能不喜歡你呢?

所有跟帖: 

有見地。 -letstalk- 給 letstalk 發送悄悄話 letstalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 02:29:39

還有更多, 請關注。 -大紅豆&- 給 大紅豆& 發送悄悄話 大紅豆& 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 02:56:06

聽起來有點像紅色革命版的無間道 -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 03:49:36

有信仰的人 nowadays in china are ... -refined- 給 refined 發送悄悄話 refined 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2009 postreply 06:33:17

nowadays in china are hopeless... -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (6 bytes) () 04/25/2009 postreply 06:36:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”