兩次死裏逃生

本文內容已被 [ 東山蟊賊 ] 在 2009-04-24 07:08:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的兩次死裏逃生的往事
本人小時候懦弱。很少有淘氣的時候。可是那個時代,嗬嗬,實在是天下大亂。
東北的冬天,天寒地凍。隻要上冬時的一場雪,第二年開春你才能看見馬路的顏色。那時侯中國的城市裏,不管是胡同小道、還是繁華商業街段,是不鏟雪的。馬路上也見不到什麽汽車。有的話,就是偶爾一輛大解放,蘇聯的嘎司,晃晃悠悠,轟轟隆隆。那種車,現在想起來好笑,發動機加上駕駛樓大概跟車廂一樣長。60馬力,載重5噸。小車印象裏好像隻有美國吉普。
我們幾個同學,是鄰居,也是朋友。放學了就混在一起。躲在單元門裏抽煙,閑聊。
如果誰想買什麽,想逛街,一律步行。那個城市最繁華的地方叫太原街。有時候實在累了,也抖著膽子坐一回電車。電車是那種無軌電車,圓古隆冬的。為什麽要鬥膽啊?因為我們從來不買票。票價6分,可以整圈坐著不下來,繞著城市跑。我們這種小孩,一上車,售票員的眼睛就盯著我們,他倒不是急著賣那幾毛票錢,那時侯是大鍋飯。我估計是他們也年輕,他心裏不服氣:看你們滑,還是我厲害!坐他的車不買票,分明小瞧他!
我們才不管他的眼神。隻要車門一開,往下一哄而出,轉彎就到了車屁股後麵了。所以下車一定選後門。也有的售票員,氣急之下,破門而出,追上幾十米。我們這種小孩比較慘,自然要挨一頓拳腳。所以坐車,對我們而言,風險大大地。
那時侯在那個城市,有紅綠燈,但是沒有過街橫道。要過道,主要靠撞。汽車少,可是自行車多呀,馬路兩邊像河水一樣。有一次,我們又去太原街,大家一齊撒野,馬路這麵啟動,像群野馬一樣衝到馬路對麵。我最後一個,眼看大隊人馬都過去了,就剩我一個,於是乎,一抖機靈,越身一跳!
腳剛搭上馬路邊石上的殘冰,就重重地摔回來,躺在馬路中間了。那時侯我們一項主要的體育運動就是在馬路邊上的冰雪上打滑,東北話叫“打出溜滑”。遠遠地,瞄準,啟動,助跑,猛地往冰麵上一跳,就能滑出去好幾米,甚至十幾米遠!喜好的人多,冰麵是黑色的,像鏡子一樣。級別高的可以在冰上作出各種花樣!
我躺在大街中間,記得清清楚楚,回頭一看,我的媽呀,哪裏冒出來一台大客車。步行街是最近二十年的發明,那時侯的東北,有路就有人,有人就有車!那台車也傻了,車輪不轉,可是車還飛快!我試著爬起來,可是不知道那怎麽就那麽滑!我看起來肯定是躺在馬路中間,手舞足蹈,可是屁股不動地方。那台車在我眼裏就是電影的慢動作一樣,奔我就來了。我的媽呀,那感覺真是泰山壓頂!
在冬天每年都有小孩就這麽死了。
我那時侯可能有十二、三歲,要是當時死了,多虧!
我的一個同學,轉身跑回來,伸手拉了我一把。
然後大家就撒腿疾奔。一是當時根本沒覺得是回事兒,二是不跑,那司機肯定下車揍我!可是我心裏知道,我當時就嚇壞了。
長大後我離開了那個城市。多年以後偶然路遇我的那個同學,他開出租車。很平常的中國人麵孔,下顎上、連著喉頭卻蓄著濃濃的胡子,看起來有點髒兮兮地,也有點不太習慣。
“為什麽留胡子啊?”我不大理解。
他被我一問,分明有點嫌惡地看了我一眼,笑笑,什麽都沒說。當時在東北開出租車是高風險職業。現在想,他那肯定是一種職業裝飾。
還有一個救我命的,也是那時侯的事。
夏天裏,在不上學的時候我們的主要活動就是在附近的公園樹叢裏穿梭,奔跑。穿過公園,再稍微遠點有一條河。名字很醜,叫渾河。站在防洪堤上放眼一望,兩岸都是綠樹、荒草。根本人跡難覓。現在那裏到處都是水泥欄杆,大理石地麵了。
天氣熱了,就有人鼓動,到渾河遊泳吧?說話的肯定表情神秘,小聲嘀咕。去了,也是對上對下嚴格保密。因為每年夏天那裏沒有不死人的。有的家長甚至發明了一種獨具匠心的檢測方法,回了家把小孩的褲腿拉起來,用指甲在小腿上一劃,要是看見白茬,什麽都不用說,就是一頓臭揍!
所有的家長都有一道聖旨:不許去渾河遊泳!去了打死。
遊泳淹死,沒淹死回來打死。這絕對是高風險的事,能不保密?
另外一個原因是,去河邊要穿過一片附近菜農的菜地。哈哈,那就是天堂啊,茄子,西紅柿,黃瓜,就掛在地裏。東北的小孩都有拿茄子黃瓜當水果的習慣。
每次去渾河都是一次冒險。菜農被我們禍害的傷心,常會專門安排人在地裏貓著,像打獵似地地對付我們這些野獸。
我的遊泳居然就是在渾河裏學會的。
剛開始的時候,是在淺的地方洗澡。看人家會遊,真是羨慕。這群最大十幾歲的孩子裏於是就有人自報奮勇當起了教練。
我學著著打漂。就是憋上一口氣,放平了身體,順著水流漂,憋不住了,站起來走回來,再往下漂。
一次, 兩次,不知道多少次以後總算有點進步了,然後就練著雙腳打水,換氣…,那就快學會了。
可是那次等我憋不住氣想站起來的時候,水深已經到了我胸口了,水流很急,我根本沒法逆流而上。河水衝著我向河水中間下去了。我清楚記得最後一次腳尖夠到河底泥沙的時候,河水已經淹到我盡最大努力揚起來的下顎了。那時侯我根本就不會遊泳。在場的六七個人裏也沒有哪個有救死扶傷的能力。
渾河在夏天漲水的季節是很寬的,在水麵上看,根本看不到對岸。我連喊救命都顧不上!我那次發現人要是真命懸一線的時候,連喊的能力都沒有!
一個在我身邊的小孩,不知道看出了什麽,伸出一隻手給我。我趕緊勾住他的指尖,一貓勁,總算逃出來。當時我所處的地方水下應該是一個挖沙留下的大坑邊上,所以在平行的位置上,他能夠到河底。
那個小孩是我家樓上的鄰居,比我小一個年級。不知道為什麽我們兩家家長不和,好多次在樓道裏吵吵嚷嚷地罵架。我記憶裏那個時候這種事很常見,兩家罵架,嚴重的還會動手。之字型的樓梯上上下下都是勸架的,看熱鬧的。像我這麽大的孩子雖然不直接參與,但是心裏也會疙疙瘩瘩,玩起來也不大爽快。他家是差一歲的小哥倆,大一點的和我同歲。年齡接近,所以平時我們就是仇敵了。沒想到是人家救了我一命。
事情過去了,自然是大家絕口不提。誰提這話茬不是找啐嗎?但是我在心裏還是很感謝他的。
所以啊,孩子再聽話,也不可以無條件相信。
誰相信像我這麽老實的人還會有這麽出生入死的經曆呢?

所有跟帖: 

好文 -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 03:43:59

誰說的,天然去雕琢 -coffeebeans- 給 coffeebeans 發送悄悄話 coffeebeans 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2009 postreply 03:47:45

嗬嗬,你們虎背熊腰的出場不動手,逼著俺胳膊細腿細的上,怎麽辦? -東山蟊賊- 給 東山蟊賊 發送悄悄話 東山蟊賊 的博客首頁 (9 bytes) () 04/24/2009 postreply 19:01:10

回複:兩次死裏逃生 -xyliu925- 給 xyliu925 發送悄悄話 (48 bytes) () 04/24/2009 postreply 18:08:59

嗬嗬,咱倆來段密碼驗證 -東山蟊賊- 給 東山蟊賊 發送悄悄話 東山蟊賊 的博客首頁 (116 bytes) () 04/24/2009 postreply 18:38:42

請您先登陸,再發跟帖!