什麽人有什麽讀法——讀紫mm帖子的一點感想

來源: 悉尼快艇 2009-03-09 00:52:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1488 bytes)
本文內容已被 [ 悉尼快艇 ] 在 2009-03-09 04:53:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
最近讀了紫mm的幾個帖子,欣賞!原因就是她寫的都是發自內心的東西。雖然有些同學不能理解,或者把作者的真實意圖讀歪了,好文還是好文。

這就讓我想到這樣一個問題:一篇文章要讓人讀的話,一要看作者是否有內在的東西讓人去讀出來;二要看讀者是否有內在去讀出這些內在的含義來。一句話,什麽樣的內在程度,就隻能讀出那個程度的含義來。這不能怪作者,隻能是讀者沒有這樣的“福氣”了。為什麽要說“福氣”這兩個字呢?因為我自己來澳州許多年,有這樣一個深切的體會,那就是對於在一個艱難的異鄉他國奮鬥的人而言,很珍貴的東西就是來自有相同經曆者奮鬥經曆的分享。這種分享讓我振奮,讓我獲得力量,讓我感激。懷著這份感激,我要向紫mm以及其他寫出這類好文的同學表示敬意和感激。你們的獲得,就是對我的激勵。

我認為許多來澳洲多年,並有艱苦奮鬥經曆的同學,都不會從紫mm文章裏看出什麽炫耀、顯擺和教訓人這些東西來。一種經曆的分享,必須寫出實際發生的事情來。寫出來了,你怎麽來看和理解,就是你自己的事情了。你可以從世界上發生的一些事情裏,讀出你自己需要的東西來,比如一些負麵的東西讓你感覺自己尚未落後,一些別人吹牛的東西讓你感覺自己已經做的最好了,或者一些聊以自慰的東西讓你平息心頭因為不再是最優秀而產生的無名之火,等等。但是你失去的是什麽?

最重要的失去,就是你自己內心原本可以有的升華和提高。你本來可以在別人的分享裏讓自身得到啟發,進步;但你的狹隘的心胸不容許自己這樣去做。相反,你竭盡一切能力,來阻擋自己的內心去得到新的領悟。這樣的結果我們都知道,你永遠在原地踏步。在洋洋自得中,在僨世疾俗裏,在否定別人的一切的罵聲中,終於可以大腦空空地走完一生了。

這是你想要得嗎?

你不是正在這樣做嗎?

所有跟帖: 

OK, 夠字數置頂了. -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (19 bytes) () 03/09/2009 postreply 00:54:12

要砸的上這裏排隊。 -111008- 給 111008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 00:54:44

要捧的上這裏排隊。 -111008- 給 111008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 00:55:32

你自己總結一下,大狀搞完mm睡覺以後就來。 -111008- 給 111008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 01:06:46

回複:什麽人有什麽讀法——讀紫mm帖子的一點感想 -紫梧桐- 給 紫梧桐 發送悄悄話 紫梧桐 的博客首頁 (397 bytes) () 03/09/2009 postreply 01:49:38

回複:回複:什麽人有什麽讀法——讀紫mm帖子的一點感想 -taku- 給 taku 發送悄悄話 (149 bytes) () 03/09/2009 postreply 06:39:30

嗨,這有什麽奇怪的~~個個壇子都這樣~~ -豆腐板- 給 豆腐板 發送悄悄話 豆腐板 的博客首頁 (168 bytes) () 03/09/2009 postreply 02:21:42

我覺得是根本沒什麽值得說的,很普通的經曆羅 -非典型性淑女- 給 非典型性淑女 發送悄悄話 (48 bytes) () 03/09/2009 postreply 06:04:06

oz健美小姐出爐 (圖) -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (242 bytes) () 03/10/2009 postreply 06:11:10

最可怕的是 那些罵人的或者比你知道的更多 道理他們明白 -大紅豆&- 給 大紅豆& 發送悄悄話 大紅豆& 的博客首頁 (51 bytes) () 03/11/2009 postreply 18:18:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”