從悉尼夜宴到浦東地攤-關於吃喝

本文內容已被 [ 三皮 ] 在 2009-03-08 23:48:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從悉尼夜宴到浦東地攤-關於吃喝

我不是個喜歡大吃大喝的人,更不能自比美食家。事實上隨著新陳代謝的減慢,我已經開始自覺控製食量,對含油多,含糖高的東西盡量敬而遠之。贅肉一旦長到身上,就很難去掉。因此減肥最好的辦法,是不要讓自己過肥。

在我的經驗裏,吃喝中最恐怖的,莫過於大型宴會,西餐也好,中餐也好,上百人坐在一起吃一模一樣的東西,那東西不成嚼蠟也難。而且一般的宴席都各有目的,難免會有講話,敬酒,握手,寒喧,你的胃口一會兒給吊起來,一會兒給打斷掉,一會兒呼拉拉上來三道菜,讓你手忙腳亂,一會兒又得伸長了脖子等下一道菜,實在不是甚麽享受。

每年的聖誕節,社區裏都有大小Balls,地方選得好,大都在四五星酒店,會場也布置得漂亮,燭光閃閃,氣球彩帶飄飄。可是,那兩道頭盤與主菜,卻永遠強差人意。大的正式的Ball會請人試餐,朋友曾去試過,回來我問,你提意見了嗎?朋友說,哪裏可以提意見,隻能做選擇題,雞胸還是牛肉還是三文魚,任選一項而已。

三四個朋友去餐館吃,是最好的選擇。也許你會說,情人間的燭光晚餐最妙,但就吃而言,並非如此。光是兩人對著含情脈脈就已經飽得很了,吃的是甚麽呢?非常茫然,我想都想不起來。隻有跟好朋友一起,為吃而吃的那種小型聚會,才是口腹的真正享受。這一點單身人士最有體會,特別是單身女人,三天一聚,五天一宴,是家常便飯。因此有了‘單身女人經濟’一說,一點不假。

在朋友裏麵,有一個非常秘密非常私人的‘吃喝玩樂俱樂部’,會員幾乎是固定的,新人很難插足進來,除非你得到老會員的一致邀請。‘俱樂部’的一項最大活動就是吃喝,不過由於太過即興,缺乏組織領導,我常常錯過這種吃喝。原因是俱樂部同仁都選好地方坐上台了,才想起來打電話通知我飛車赴會。趕上路途遙遠又塞車的情況,我隻好說,等我買了直升飛機吧。

要想吃好喝好,是不能有條條框框的,非中餐不吃,非高級酒樓不去,非晚上六點鍾不能進食,非用酒精消毒碗筷不可,就很難領略到美食佳肴的樂趣。我最喜歡吃的一種東西是羊肉手拉麵,但遺憾的是,任何高級大酒樓都不賣這種街頭小吃,這種吃食隻有小館子或是大排檔才能享受到。

記得一次在上海浦東,我忍不住到朋友的公寓樓下麵攤上吃了一碗咖哩牛肉拉麵。那個麵檔髒兮兮十分恐怖,滾滾街塵中擺著橫七豎八的幾張方桌幾個條凳,拉麵的師傅當街表演搷長拉扁的‘麵條魔術’,收錢的老板口沫橫飛地吆喝。我正襟危坐(不敢亂動),視死如歸(不知吃了後果如何) 吃完了那碗黃澄澄冒著熱氣的拉麵,發現原來味道奇好,非常後悔沒要一碗更大份的。

跟美食家們比,我的吃喝經大多出於本能,即是本能,就沒有甚麽大道理可講。墨爾本有個中餐館叫做‘食為先’,名字真是好,那裏的菜也做得不錯。

在人的諸多本能中,吃永遠是占第一位的,因此我們要多花點時間精力金錢關注吃喝,把吃喝從形式到內容都弄得精致一些才好。

所有跟帖: 

請多培養幽默感。 -三皮- 給 三皮 發送悄悄話 三皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:34:35

一定加緊培養。 -三皮- 給 三皮 發送悄悄話 三皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:36:52

很多食攤味道還是不錯的,比如說烤羊肉串, -馬甲太太- 給 馬甲太太 發送悄悄話 馬甲太太 的博客首頁 (75 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:34:54

俺烤過兩隻全羊,招待了一百多朋友。很熱烈的氣氛。 -三皮- 給 三皮 發送悄悄話 三皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:36:18

在家烤的嗎?那你的bbq級別很高啊,我正準備搞一個。 -馬甲太太- 給 馬甲太太 發送悄悄話 馬甲太太 的博客首頁 (67 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:38:49

那就得繞梁三日了。在公園裏,租了烤架和發電機。 -三皮- 給 三皮 發送悄悄話 三皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:40:00

一百多人兩百多隻眼睛,齊刷刷盯著兩隻美味烤羊,那場景肯定是熱烈的。 -馬甲太太- 給 馬甲太太 發送悄悄話 馬甲太太 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:51:14

謝謝大家砸磚,可惜不能蓋大樓。 -三皮- 給 三皮 發送悄悄話 三皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2009 postreply 19:35:27

大名鼎鼎的3P居然沒聽說過“蘭州拉麵” -cylons_back- 給 cylons_back 發送悄悄話 (302 bytes) () 03/09/2009 postreply 06:31:03

哈,我早說過,涼拌豬耳朵比肉眼牛排好吃多了:P -非典型性淑女- 給 非典型性淑女 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 18:22:14

我發現真有錢是澳賊的口頭禪.你怎麽什麽都隻看到"錢"呢? -沒事也要找事做- 給 沒事也要找事做 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 04:36:35

請您先登陸,再發跟帖!