睡在我上鋪的姐妹

來源: 荻花 2009-03-07 17:50:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4506 bytes)
本文內容已被 [ 荻花 ] 在 2009-03-07 17:55:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這麽多年了,你是不是還記得我們一起走過的日子?歲月的灰塵蒙上來,過去變得朦朧美好,可也變得模糊不清。現實生活的瑣碎,又把我們的心靈磨得麻木。隻有在這樣的春夜,當孩子們的喧嘩終於化成細細的鼾聲,我坐在廚房的小餐桌上,給自己沏了一杯茉莉花茶,在靜寂裏任由自己想你,睡在我上鋪的姐妹。

整個宿舍女孩子四年的時裝潮流,都是你的功勞。你在海澱蜿蜒的小巷裏,發掘了一個浙江來的小裁縫。我們一起去翻看他的時裝書上的樣本,更多時間是給他講述我們頭腦裏已經成型的美麗衣裳,他便一一把它們變成現實。我去年還在衣櫥裏整理出來一件粉色的束腰打摺長裙,略略蓬起,是我們看了“羅馬假日”後的產物。當年我們白衣粉裙,飄在青蔥的校園裏。為了這記憶,我把它從北方帶到南方,又漂洋過海地帶到了美國。你更愛自由地想像著。小裁縫雖然沒有什麽想像力,對你的要求卻是有求必應,用他在江南小鎮所學的裁剪功夫盡量做成你的雲裳。所以你總能獨特地嫋娜地走過人群,是校園的一道風景。隻有一次,聽了你的描述後,小裁縫嚴肅地搖著頭說:“我不做睡覺穿的衣服。”我們從海澱一路笑著回到校園裏,然後你給小裁縫起了個綽號:牌坊裁縫。

你大學的男友畢業工作了,你每周坐公車穿過碩大的北京去看他。有一天,你回來坐在桌邊出了一回兒神,對我說:“他們院子裏住了一對小夫妻。星期天太陽很好,他們就把自己小宿舍裏大大小小的鞋子都拿出來,坐在太陽地裏一起擦鞋子,晾鞋子,說說笑笑的,好快樂啊!”你對幸福的定義如此簡單,可惜你的男友覺得經濟和地位才是幸福的基礎。既然短期裏他和你不能奠定這個基礎,他選擇了一個可以和他分享自己的基礎的女孩子。你在大學剩下的日子裏,感情上都是萎靡不振。一天我在圓明園的蘆葦邊遇到了一個攝影師。我們從下午聊到黃昏,他又把我送回到校園裏。我年輕,不懂得爭取,又有些不著邊際的浪漫想法,所以什麽也沒有問就分手了。上了樓和你說起,你為我急了:“他是不是在樓下?我去問他。”啊,原來你心裏還是相信愛情的。

畢業的時候,我選擇了回家鄉,你選擇了留京,在京郊的一所大學教書。分配的塵埃落定,喧囂的心裏又澄靜下來,我和你一起走在夜裏的中關村。那時的中關村還很寂寞,四周的店鋪都關了門,也沒有很多的霓虹燈。我們說到找工作單位時作為四等公民(1京男2京女3外男4外女)所受的毫不遮掩的歧視和麵對校園外未來日子的淒惶。你說:“你回去可千萬不能結婚。我們都不能結婚,千萬不能結婚。”你語氣裏的激烈讓我覺得這似乎是我們必須遵守的巫師預言。

你們送我到火車站。站台上一群也是送行的男孩子手臂把著手臂圍成一圈,頭埋在一起,唱:“沒有你的日子裏,我會更加珍惜我自己。沒有我的歲月裏, 你要保重你自己。”你們哭成一片,我笑著說:“嘿,又不是見不著了。”然而,火車開動的時候,我的眼淚流了下來,一路流到保定。

我在兩年後回到北京再見到你時,你不僅結婚了,還懷著孕。你給我看丈夫給你拍的照片。鏡頭裏你略帶憂鬱。我覺得他時時觀察著你,才會捕捉到你這種轉瞬即逝的神情。他應該是很愛你的。我還沒有見過他,因為他在鄰近的另一個城市創業,而你獨自住在城裏他父母名下的一個小套房裏。你的生活就在去郊區上課和在家休息中渡過。我那時沒有家的概念,從沒有覺得你家的簡陋。直到有一次你的一個同事路過,臨走的時候說:“你怎麽電視也沒有一個啊?”你後來笑著對我說:“我也不看電視的。”然而經濟上的窘迫卻是真的。你丈夫的錢都在公司裏,而你微薄的工資要支撐這個很塊就要變成三個人的家。你給我看你在下班路上買的一堆蘋果:“是有些爛了,不過還能吃啊。兩塊錢這麽一大堆。大家都說多吃蘋果孩子的皮膚好。”你並不是在抱怨,我卻寧願你是在抱怨。我忍了很久的眼淚在回去的地鐵上才落下來。

你的兒子出生的時候,我已經在準備出國了。我去看你的時候,你還有些虛弱得躺在床上。你講起生產的過程,語調平淡輕鬆,我卻聽得心驚膽顫。你說護士長對你說:“我看得多了。世界上隻有兩種男人,一種問我妻子怎麽樣了,一種問是男的還是女的。”你終究沒有說你丈夫問的問題是哪一個。

下一次見麵是幾年後我從美國回北京做研究。你站在小區門口接我,我真想抱你一下,又記起了國內是不興這樣的。你有些興奮地說:“XX(你丈夫)今天要回來,我們一起去外麵吃飯。”XX開著車在樓下等,你換了一套棉質衣裙,和我一起下去。我們一起坐在後座上,我觸到你的裙子,還有些濕濡濡的。你說:“哦,就這套衣服還穿得出去。上午洗了,還沒全幹。”

整個晚飯期間,我食不下咽。XX和我很客氣地聊天,對你卻完全無禮。當他用不耐的口氣批評你的姿態時,我想這還是當年耐心等待拍下你最美麗瞬間的那個男人嗎?愛情消失之後真會是這樣慘淡的結果嗎?我回到賓館就給你打了一個電話。我沒有想到自己會哭,我就這樣一邊哭一邊說,最後,我說不下去了,隻是重複:“他怎麽那麽不尊重你?他怎麽能這樣?” 你在電話的那一端倒是很平靜,說:“我是不是習慣了?”

後來再回國的時候你談起了離婚。可是兒子?你們就這樣牽牽連連著。再後來,你終於擺脫了數年的羈絆,去了那個和我們寒暑顛倒的大洲。然而,我們就這樣失去了聯絡。

我時時想起你,尤其在這樣溫柔的春夜裏。我們的青春被歲月腐蝕得無法辨認。我們之間分享的那些秘密,夢想,歡笑,和悲傷,許多現在我已經不複記憶。然而我永遠記得你總是在那裏,而現在我想讓你知道,我也總是在這裏。

如果你能看到這篇文章,請你一定要記住,我總是在這裏。

所有跟帖: 

謝謝版主置頂。我是希望我的朋友能看到。。。 -荻花- 給 荻花 發送悄悄話 荻花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 18:21:21

心情日記板塊好像更適合你這種才女,這兒關心炒股買房 -dq88- 給 dq88 發送悄悄話 dq88 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 18:57:12

她最早去了新西蘭,所以。。。 -荻花- 給 荻花 發送悄悄話 荻花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 19:50:35

不然你告訴我名字,我幫你找。 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 (61 bytes) () 03/09/2009 postreply 01:12:32

希望她現在對自己好一些 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 20:25:14

吃豬大腸了??? -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 20:28:40

沒,還是去吃醬骨架了,哎,他家的辣牛楠煲也挺不錯的。 -purplenight- 給 purplenight 發送悄悄話 purplenight 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 21:34:04

寫的很感人,想起我大學同宿舍的幾位姐妹來了。 -lovelake- 給 lovelake 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2009 postreply 20:53:02

上鋪的姐妹 (圖) -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (94 bytes) () 03/08/2009 postreply 11:28:35

看到這樣的故事心酸。希望你能早日和你的朋友團聚。 -wuliao閑著也是閑著- 給 wuliao閑著也是閑著 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 04:19:28

真的是覺得大學的時光真美好.現在再也沒有那種感覺了``` -SYDNEY518- 給 SYDNEY518 發送悄悄話 SYDNEY518 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2009 postreply 04:49:21

寫的很好阿,讚 -功夫熊貓2- 給 功夫熊貓2 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 01:44:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”