墨爾本的秋

過著佩斯的夏,又懷念起墨爾本的秋。

那樣子蕭索的秋天,通向學校的路滿是枯葉。站在55和59號tram的分岔,聽滿樹鳥兒唏唏噓噓。天慢慢暗沉下來。每次經過Loyal Hospital,總見一兩個女人,年輕的年長的,懵懂的世俗的,站在那沉默地抽著煙。

這個城市,每天上演著不同的故事。

有些寫成了劇本,讓人觀賞;有些在某些人的心裏,生根發芽腐爛。

記得小A說,最留戀墨爾本的是站台。或者應該挑出一天來,從Flinder Station,往某一個方向坐,越行越遠,離海越近。每到一大站,就跳下來,拍張照留念。那時候,大家都有很多幻想,想著走很多路,看很多人,很多事,然後還能很淡定地微笑。感覺那樣子才算是一直年輕著,才不算隨波逐流。

然而,人總歸是會越來越入世。秋天也隻不過是夏天的延續。

佩斯的夏裏邊,遠遠地也見不到人,卻有著溫柔的氣候,寬廣不驚的湖麵,很多鬱鬱蔥蔥的大樹,站在下麵,人愈加顯得渺小了。記憶裏邊墨爾本的yarra河,繁華而冷。站在河邊等過無數次的電車,見到過在風裏麵走著一臉不羈的帥哥,也見過在雨中流淚的老婦。不同的城市,具有不同的包容性。

我在墨爾本的朋友們,很多還不願意來佩斯住著。我在佩斯新結識的朋友又說希望能在佩斯一直住著直到老去。

那麽我自己呢,大概一直是愛騎牆的那類罷。

所有跟帖: 

perth很美,有著和澳洲其他城市所截然不同的韻味 -大牛哥- 給 大牛哥 發送悄悄話 大牛哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 02:42:48

我算是半個在墨爾本紮根了,悉尼我都不肯去,何況Perth... -Rafale- 給 Rafale 發送悄悄話 Rafale 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 02:47:04

我也喜歡在城市裏遊蕩 -也是貓貓- 給 也是貓貓 發送悄悄話 也是貓貓 的博客首頁 (32 bytes) () 02/19/2009 postreply 03:34:27

嘿嘿。。。 -南方的楊柳北方的河- 給 南方的楊柳北方的河 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 03:48:48

好多澳洲老人退休就移居perth -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2009 postreply 04:40:26

請您先登陸,再發跟帖!