我的第一筆稿費

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-02-01 19:39:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的第一筆稿費
七十年代初,由安徽到香港,隻要是有圖有文字的東西,都要拿來翻翻,好像要將國內所有禁止的知識都補回來--尤其是性知識。

於是,有關色情的雜誌和畫報--《藍皮書》《尤物》。。。看了不少。各類問答信箱報紙上都有,大同小異。沒多久,調整了我不少無產階級鬥爭理論下的性學概念---那年代,《playboy.》和《panhouse》都是較上層的人出國帶回來或是由海外訂購。(十幾年後《PLAYBOY》專訪我,那是後話)

這類雜誌畫報看得差不多了--我決定看兒童畫報--想研究資本主義的腐敗是如何形成的。

我看了黃玉郎的漫畫,畫得粗糙,故事粗糙,意思也粗糙--無非是打打殺殺---跟的是李小龍剛遺留下來的功夫潮流,讀者大多數是打工仔和好鬥的男孩子。
紅衛兵好鬥我領教過,原來,香港也有好鬥的人----資本主義和社會主義也有共同點嘛。

有本《兒童樂園》,還有本《兒童良友》---我不知道和解放前在中國風行過的《良友畫報》是否有關係--那可是非常了不起的畫報,創刊於1926年,以圖片為主,報道中國和世界各地的文化藝術和風土人情,非常受歡迎。文革的抄家物資流散出來的書籍中,我看過一兩本,報道過林風眠法國回來的消息和他的新作品,還有他邀請齊白石當美術學院校長(教授?)的新聞,還有人體藝術相片。。。

30年代良友畫報介紹的人體攝影(作者--陳傳霖-1897-1945)
-------------------------------------------------------------------------

因此,《兒童良友》,自然使我多看了幾本。主要對象是幼兒園的孩子,以漫畫故事啟發小孩的基本常識---我看不出有啥腐敗的東西--也許自己太腐敗了,覺得這本小畫報滿清純的---幼兒不清純,可能這個社會快毀滅了吧?

看著翻著,我塗鴉得手癢了,畫了四幅連體的漫畫,向郵筒投進了我的第一次投稿。。。

不知道過了多少天,收到小畫報,我的漫畫刊在封底內的彩頁!--嗬,安徽鄉下小子的作品,居然在資本主義的香港畫報上登出來---實在令人驚喜!更令人驚喜的是--還有稿費!

老實告訴你,我在鄉下幹農活時穿的塑膠鞋,腳板上曬黑的印紋,還沒褪去。香港大熱天,我不敢像普通人那樣光腳穿鞋子。老土的我,還沒去過維多利亞海港的對麵--香港島。我活動的地方,老在新界郊區和九龍。在尖沙嘴海邊,也看過對岸的夜景。當年,香港的機場在九龍市區,九龍不準起高樓。因此,高樓大廈基本都集中在香港,晚上,又規定辦公室大樓要亮燈,所以,太平山上、山腰、山下的高樓群體組成的夜景,非常迷人,隔江相望,有點遙遠、有點迷惘--據說,住對麵山上的人,非富則貴。

剛來文學城,網上遇到一位國內到香港九龍沙田區“中文大學”的留學生---相隔30年,他居然還有這樣的想法。他到香港半年多了,還“不敢”過海----“據說那裏消費比較貴”。我說你至少是去一次,比較一下如何貴嘛--他答應 第二天就去,還不知他去了沒有?

70年代初,香港還沒有地鐵,過海,有碼頭的渡輪和海底隧道巴士。人生地不熟,連九龍和新界我都還沒混熟----不過,為了第一次稿費,我非要遠征--過海去香港島不可了。

提前一天,我找了地圖,看清了路線。

我住新界郊區,先搭火車出九龍,到尖沙嘴終點站(現在的文化藝術中心--隻留下老火車站的鍾樓了)。然後,就在車站旁邊,轉搭天星碼頭的小輪渡過海,對麵的碼頭叫做皇後碼頭,市政府大會堂和辦公大樓就在旁邊,(--沒想到,三年後,我就在這殖民政府的文化中心上班。5年後,在這裏開第一次畫展)沒多久,英女皇訪問香港,就在這“皇後碼頭”邊迎接她的光臨。

到了香港島的碼頭,直走出去,穿過“皇後廣場”,正好對著“香港上海匯豐銀行”大廈----我認得銀行看門口的一對大銅獅子--和“上海革命委員會”門口的一模一樣---因為上海那座大廈原來是匯豐銀行的產業。所不同的是,有一隻上海的銅獅子的尾巴明顯得重新燒焊接上去--那是被人偷去---賣不出去,被公安局逮了回來----要在今天,嗬嗬,早就有買家將這尾巴熔化了--前些日子,上海淮海路的“打電話少女”銅雕塑,就這樣被偷了。。。

好了,說回70年代初的香港島吧。

在匯豐銀行大廈前麵,轉搭去北角的有軌電車--叮叮當當---上了車,我跑上二樓,坐下之後,想起了小時候上海的有軌電車--8路電車。我媽媽講過一件事,解放前,二戰時,有個人在靜安寺等車等久了,看到電車來了,好開心地喊起來:八路來了!八路來了!---被巡捕抓了去。。。

上海南京西路靜安寺前的“天下第六泉”--是上海開阜的名勝之一,有漢白玉的欄杆,還有三樓高的華表一樣的雕塑,8路有軌電車--繞道而過。。。我和同學去靜安公園玩,好奇地走向馬路中間,攀上漢白玉欄杆,探頭看向鐵絲網封著的泉井,黑洞洞---隻見到“天下第六泉”的刻字----可惜,有軌電車改為無軌電車時,推倒了漢白玉欄杆和高高的華表一樣的可能是上海最高的古雕塑,用鋼板封住了泉井口。。。

現代化的資本主義的香港,高樓像雨後春筍,水泥深林中,還保留著丁丁當當的有軌電車(現在都在)。我坐在電車的二樓,享受著迎麵吹來的南風,左看看右看看,經過灣仔,銅鑼灣,來到了北角。找到了出版社,領取了我第一筆稿費,接受了幾個編輯的鼓勵,高高興興地出來。

我拿著稿費,去看了場剛上演的好萊塢電影,吃了碗地道的魚蛋粉,搭電車,過渡輪,趕火車到家--包括了全天的交通消費,我第一筆稿費全部花光:港幣十元。

所有跟帖: 

How did you get out from mainland China? -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 08:21:12

下次寫文章告訴你吧?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 08:32:22

遲到的恭喜 : ) -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 09:37:05

哈哈!遲到36年--也要謝謝!: ) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:05:04

佩服你從小就平和的心態,在文字中體現出來,讀得舒服. -玫瑰花叢- 給 玫瑰花叢 發送悄悄話 玫瑰花叢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 09:41:06

謝謝!不過,會不會文革因海外關係常在壓抑中產生了“平和”的錯覺?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:03:50

你謙虛了. -玫瑰花叢- 給 玫瑰花叢 發送悄悄話 玫瑰花叢 的博客首頁 (1990 bytes) () 01/31/2012 postreply 13:34:21

玫瑰姑娘過獎了--非常感謝!---我會當作自勉:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 13:48:38

哈哈! 前麵三段看得我直樂~~~看成精了, 到後來接受專訪, 然後返樸歸真了~~~: DDDDDDDDDD -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:10:47

是麽?謝謝點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:13:48

哈哈,很有趣的故事。 -酒歌話廊- 給 酒歌話廊 發送悄悄話 酒歌話廊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 14:43:38

謝謝賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 15:30:46

幸福啊!有幸欣賞到這樣的文字:) -yuwwa- 給 yuwwa 發送悄悄話 yuwwa 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:06:12

謝謝你的美言:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:31:21

第一筆稿費,人生的許多第一往往是最珍惜的和記憶猶新,: ) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:18:18

是的: ) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:31:59

那港幣十元都一分分快樂的活到了終點。精彩。謝謝。 -joann45- 給 joann45 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 20:44:47

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 21:00:55

好文!你領稿費時,我剛當青工,正開始批林批孔呢! -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 22:41:17

自批林批孔以後我開始接觸並喜歡古代文化,畫古人老師和同學們說我是要搞複辟. -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 23:08:20

你沒說“批林批孔”也需要反麵教材呀:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 05:52:55

青工?--36塊?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 05:54:05

有意思的故事! 俺第一筆稿費.... -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (104 bytes) () 02/01/2012 postreply 07:52:22

佩服!--“比工資還要多!” -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 07:58:55

繼續寫自傳啊, 好奇你怎麽開始演壞蛋的:) -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 16:53:16

haha :) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 18:54:18

請您先登陸,再發跟帖!