席 德 進 印 象 記(圖、文)

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-01-26 11:23:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

畫小孩--非常難以捉摸。可是,席德進這幅小少年圖---深得我心,看著他,叫人浮想聯翩:小少年的心、年輕畫家的心。。。也許--還因為那年,我剛好出世吧?

70年代初到香港,不久,進入香港大會堂的市政局娛樂文化組,當香港話劇團、中樂團的美術設計。辦公室樓上,就是當年最出名的大會堂高座展覽廳,一年到頭,排滿了各式各樣的展覽,不過,以畫展為主。

某天,來了台灣畫家的聯展,有席德進、張傑、等七位。他們畫風都不一樣,各地循環展覽,剛從歐洲回到亞洲--香港是最後的一站。

當初國內的美術界是另類---不說了。

香港,這樣的畫家聯展也很少,這樣高水準的畫展--更少了。據老一輩藝評家翁靈文說:台灣美術圈的活動習慣,不少是受了50年日本統治時期的影響。不過,這幾個畫家的背景,卻以來自中國大陸為主。

席德進師從林風眠和龐薰琴;荷花專家張傑來自上海。會場上,張傑獲知我來自上海,還表示了特別的興趣,用上海話和我交談--說其實他在台灣也非常喜歡看到國內的進步,原子彈試暴成功--他就覺得很高興!可是,一旁的席德進卻不以為然,隻顧低頭幫人家畫頭像寫生:每張30元港幣。我對他多加了注意:他的線條非常幹練,自信十足,形象似與非似之間,專著模特的神韻,同時,也將畫家自己的個性顯示在畫麵上。

他對政治一點也沒興趣,也沒有對我特別印象吧。不過,他的真率是七個畫家中的表表著,他的和平鴿畫的非常和平又不失水墨情趣,還有西洋水彩的風采,感情細膩,深入--和他不羈的外形好像有點不一。

我買了他的畫冊,他瀟灑地為我簽了大名--可惜,搬了幾次家,不見了。。。

隔了些日子,林風眠來香港,大師駕到,香港卷起一股旋風。林先生非常低調,埋頭創作之後,在九龍國貨公司工藝部展銷--作品是一貫的個人風格,早已聞名各界。不過,標價偏低,才4000--6000元港幣。大約是當初一個白領的月薪。也許是林先生知足常樂,也許是國貨公司代理人對林先生藝術的估計過低。

又過了些年,林先生的大作在香港藝術中心展出,有緣吧--我在現場遇到了低調的林大師,還見到了席德進---原來,他特意看望恩師來了。

老師--我要買幾張你的畫。---席德進認真地說。

買什麽--你挑就是了。林大師淡淡地說。

不行!一定要買!我一定要付錢買老師的作品!席德進更認真、更嚴肅地說。

林風眠笑了笑--不語。

我有幸見證了前輩們師生間的深厚友情,也見證了席德進敬重老師、尊重藝術的高尚個性。

---那是1979年的往事了。

---想不到,席德進英年早逝,比老師先走一步(1983年--享年58歲),林風眠在香港接受訪問,說,可惜了----再多些年,席德進的藝術成就會更大。。。。(大意)

-----------------------------------------------------------

一年後,我當了某報刊雜誌的美術編輯,陸陸續續介紹了好多名家、大家的作品,也經手了不少價值不菲的原作------但是,我從來沒有向任何人索取任何作品。

所有跟帖: 

謝謝分享這樣圖文並茂的真實故事。很喜歡。 -酒歌話廊- 給 酒歌話廊 發送悄悄話 酒歌話廊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 14:18:51

謝謝賞閱。喜歡就好:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 18:06:23

這個小小少年好像有點心事的樣子:) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 14:25:49

好像有點:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 18:06:50

謝謝分享您的藝術經曆,特別欣賞最後一句,我也如此. -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (117 bytes) () 01/26/2012 postreply 16:35:14

謝謝支持--還有件事:畫展中,香港某畫家送了本畫冊給席德進,他幾乎沒看,就轉給了我-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (180 bytes) () 01/26/2012 postreply 18:05:19

對席先生的畫表示敬佩。對你文中關於政治的討論,表示不解——其實你很政治的,裝作不政治。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 21:37:44

你不解——我就放心了:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 05:31:01

你接著裝。哈。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 10:16:17

“畫好了-貼不上”?--。哈!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 15:18:00

You are too funny, and often come. Haha... -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2012 postreply 15:55:21

請您先登陸,再發跟帖!