藝術家--肯定不會打人嗎?

來源: 江上一郎 2012-01-25 18:21:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)
一位海內外名氣不小的前輩鋼琴家,前兩年,在香港和妻子因為互相指責打人,鬧上了法庭。

隨後,鋼琴家在記者招待會上發表申明:“我是一個藝術家,不會,也從來未打過任何人。”

夫妻吵架,最好不要加入,古人訓:清官難理家務事。香港人有俗語:床頭打架床尾和---少理為佳。

不過,鋼琴大家的申明,實在有意思。。。

我們暫且相信年已古稀,名滿天下的鋼琴大師德高望重----不會打人,也不會打小自己二、三十歲的妻子。

可是,用“藝術家”這個職業頭銜來做“不會,也從來未打過任何人”的保證,有啥邏輯性的依據?
法律上有效嗎?法官會認同嗎?

以此類推,好多專業人士,都可以為自己做類似的自我辯護了吧:

------我是警察,不會,也從未強奸過任何女人!

------我是律師,不會,也從未吸過任何毒品!

------我是醫生,不會,也從未非禮過任何病人!

-------我是富豪,不會,也從未偷過任何東西!

------我是院士,不會,也從未請過任何搶手!

------我是黨主席,不會,也沒必要做任何反黨的事!

。。。。。。。

聽起來個個理直氣壯、擲地有聲吧?可是,一旦受到法律起訴的話,恐怕這些話都沒啥作用了。

法律講實事求事---要證人和證據,才能作出判決。法庭不會因為所謂的職業高低貴賤,來推測犯罪的理由、動機以及行為-----“法律麵前人人平等”----已經是基本常識了。

如果真的打了人,藝術家和流氓----受到的審判也應該是一樣的吧?

然而,這位國際上到處教學、演出的鋼琴家,好像對自己申明的誠信度、社會效益還不夠堅信,請來了國際社會的名人,來為自己“藝術家”不打人行為作出公開支持的申明。

申明者----諾貝爾獎得主楊振寧老先生,事發當時,楊老並不在現場,對香港記者發表申明的時候---楊老也沒在現場,不過,他派了他年輕的妻子、鋼琴家的學生翁帆女士,代表丈夫讀出兩夫婦的申明:

“最近幾年,翁帆與我(楊振寧)跟劉詩昆有多次交往,我們對劉先生的處世及為人態度十分欽佩,我絕對不相信劉先生會先動手打一位女士。”

-------看來,楊博士還沒老到糊塗的地步。

幫了老婆的老師,也幫了朋友,不過,有法律常識的楊教授卻為自己留下了餘地。
“我是藝術家,不會打人”這種沒有邏輯的口號---楊老先生好像有所保留。
也許,在楊老教授看來,藝術家有打男人的可能吧?即使打女士,即使打的是藝術家自己的妻子------作為70歲的老藝術家來說,也是可能的,隻不過,不會“先動手”罷了?

所有跟帖: 

還不如說:我也是一個人,我也可能會發怒----這樣才真實^ ^ -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 18:30:07

嗬嗬,清官難斷家務事,以後需要準備錄像:) -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 18:46:10

這裏有一個修養的問題。所謂的君子動口不動手,也許有可能很多搞藝術的會把藝術家等同於至高無上的君子! -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (139 bytes) () 01/25/2012 postreply 19:29:16

張飛書法好,殺人. 李白大詩人,醉酒鬧事提劍十餘人近不得身. -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 22:44:03

不奇怪,藝術家似乎“應該”的文弱的,和尚一樣高尚的,有理想的,有文化的,。。四有四不有:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 23:09:16

古典小說裏描述爬牆偷情的多半是和尚 : ) -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 23:51:20

那現在都是“藝術家”了:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 06:50:47

藝術家不過打人打的比較藝術罷了! -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 08:46:37

打得人萬紫千有如紅百花齊放,打得人披頭散發好似龍飛凮舞.行為藝術和抽象藝術 : ) -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 11:17:33

加油!再打! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2012 postreply 12:59:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”