說說我學畫的過程

上中學時期,跟著一個業餘師傅學過一段時間的素描,主要畫石膏和靜物。後來向一個學畫的小夥伴學油畫,那個小夥伴水平還不如我,隻是他有師傅教,我沒有,就向他學一些基本的油畫知識,比如,怎樣處理畫板,要一些什麽工具,等等。學了沒多長時間,隻臨摹過幾張當年政治宣傳油畫的人物,就準備高考,沒再畫了。

今年八月份,在一位畫畫的網友影響下,重新開始學習放棄幾十年的畫。

當年為大人畫過宣傳欄,照著宣傳畫用廣告色臨摹,隻希望用這種辦法得些畫筆顏料,當時窮,買不起,因此對臨摹特別怕,感覺非常乏味。現在重新開始學畫,因為沒有條件,不敢畫人物,隻好先學畫風景。在網上看了一些畫風景油畫的視頻後,就開始畫了。同時,從圖書館借了一些畫畫的書。以前在國內時,沒看過任何畫畫的書,師傅也是業餘的,不會教理論,隻會示範。一個多月時間,把圖書館所有關於油畫的書都看完了,算是糊亂補上理論知識。然後就是在網上找各種畫來看,主要是到專業畫家的網站,尤其是blog,裏麵會提到一些有影響的畫家,就順著這條線去查,遇到喜歡畫,就存下來慢慢看。

我看所有專業畫家的畫,都非常好,沒能力分辯誰高誰低。盡量找高清的圖,這樣我就可以仔細看畫家是怎麽畫的。

作為業餘學畫,我個人認為最重要的是表達自己的情感,正因為對畫有熱情,才會去畫。當然,為了能夠把自己的情感表達出來,就需要技術,因此我希望能從所有畫家那裏學習,隻要比我好,就是我學習的榜樣。

世界上從古到今的畫數不勝數,我不可能全部都看,隻能選擇能打動我的。所以,不管是誰的畫,如果內容我喜歡,能找到高清的圖,我都盡量仔細看。畫得再差的畫,也比我強得多,仍然是我需要學習的。

到現在,學畫剛好兩個月,有時間我會努力畫,盡可能在每張畫中把我的情感表達出來。希望各位多提建議,指出毛病,幫我提高。

所有跟帖: 

讚!在學習過程中眼光和技巧會不斷提高。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2014 postreply 23:27:09

咪兔:) -微微辣- 給 微微辣 發送悄悄話 微微辣 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 03:40:19

欣賞你學畫的熱情,相信你的水平隨著時間的推移會逐漸提高的,加油。 -小小鈴鐺- 給 小小鈴鐺 發送悄悄話 小小鈴鐺 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 06:47:29

二分錢的意見,多去博物館看真跡 -redwine- 給 redwine 發送悄悄話 redwine 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 07:58:02

謝謝!這也是我希望的,隻是條件不允許,隻能先看高清的圖片,有機會,肯定會到各藝術館去 -鼠標的鼠- 給 鼠標的鼠 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 08:07:13

謝謝分享你的繪畫經曆,進步好快呀,加油! -weizhang01- 給 weizhang01 發送悄悄話 weizhang01 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 08:51:16

若想真正提高,必須惡補一課:先看過去大師的畫,正所謂;黃山歸來不看嶽, -雪中狼- 給 雪中狼 發送悄悄話 (413 bytes) () 10/15/2014 postreply 22:39:21

+1,感動+學習+收獲 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2014 postreply 11:02:27

非常感謝!我不學畫人物,沒條件。 -鼠標的鼠- 給 鼠標的鼠 發送悄悄話 (1067 bytes) () 10/16/2014 postreply 11:39:42

請您先登陸,再發跟帖!