閑談題字

來源: 江上一郎 2014-01-27 10:01:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13762 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2014-01-28 09:37:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國書法很獨特,中國的題字也一樣獨特。

有人說,開店題字有關生意,並非虛言。

深圳有座大夏,原計劃兩個億,後來成為12個億、70層高的“巨人大夏”--樓花賣到港奧海外,香港海關時見有人拎

著“巨人大廈”歪歪扭扭、細細軟軟的題字的大紙袋。。。不久,“巨人”成了“矮小子”----大廈建不到三樓就宣布破產,至

今成為著名的爛尾樓,題字的“巨人”是當時的總理--李鵬同誌。

我還見過一家賓館,大堂的名人題字被牛皮紙遮蓋了--原來,因六四,名書畫家逃去海外了。。。嗬嗬。

所以,如果大企業開張請人題字,還真的要三思才好。

不過,書法藝術在普通民間的流傳和運用,緣分第一,友情為重,不必拘泥於名氣與書藝,主客隨喜就好。

有誰為了沈鵬題的“鴨王”才去吃那鴨子?又有誰為了"麥當勞”字體普通而拒絕入門?

書法藝術就像美食一樣--各有各的口味,隨君心意,各自選擇,人各有誌,統一口味,大可不必,也是無稽之談。

即使近代大家啟功先生的題字,也不是每一個都完美和人人欣賞的吧?汪曾祺先生就說過,抬頭看街上啟功的經過放大

的字,往往覺得“書生氣重了點”。---以下兩張圖--不知你是否同意?

???
??
??
?

但是,啟功先生為杭州“平湖秋月”的題字,無論近看,遠看,都遠遠勝過古人(上圖)----當初我在現場,足足停留了十

分鍾:實在喜歡!至今為止,還沒見過比啟功先生寫得更叫我折服的“平湖秋月”書寫者。。。

因為網友勤為徑為朋友新開的麵家題字,展開了話題。

開店營業,自有較固定的客戶,好吃麵者,往往是普羅大眾。請書法家協會主席、名家題字,當然沒啥不好,也

許,書法愛好者喜歡吃麵的人也不少,不過,生意忙起來,向吃麵的客人解釋題字的大家藝術如何如何---由此必要麽?

關鍵,店主將麵條做好--讓客人回味再來,才是開麵點的宗旨吧?習近平去吃慶豐店的包子---是哪個書法名家的題字?

( 這幾個字體“每一筆到力度”了沒有?這幾個字影響了包子店生意沒有?)

我看,現在,某些書法家忙著找關係為慶豐店免費題字了吧,店內的牆上可能馬上要掛滿了。。。

在江南一帶,吃過“滄浪亭”麵條和點心的人不少吧?請問,有幾位客戶留意、知道為”滄浪亭“題字的是那位書法名家

呢?

香港銅鑼灣有家酒樓,招牌字好大,可是,三個大字有兩個認不出,朋友約了喝茶,都說,在那個不知名的酒樓

見。題字的先生可是大名鼎鼎的於佑仁--可惜,老先生選錯了草書體。如此看來,店麵招牌,用印刷體,不失為良策之

一。

在下不才,不過,命運安排,文革期間,乳臭味幹,就不知天高地厚地為他人即席登梯書寫大招牌---因為文具店被紅衛

兵勒 令馬上改舊名,他們一時找不到人,我被朋友推了一把,自己也想借機會試試身手。。。“紅武衛”--用的是篆書、

堅持 用繁體字,每個字大約六十公分,沒有起草,寫得歪歪斜斜---紅衛兵來檢查,被我的米色地、白色框、紅色字唬

住了-- 居然笑笑臉--通過了檢查。年幼無知---還不懂落款,沒有任何潤金,卻一點也不覺得虧了。。。

約三十年前,在香港,朋友相約,為一家日本料理店書寫店名。

這家店,海內外開了好多家(誰知道真假?):

這家使用日本漢字排版。。。

我設計的“水車屋”店名被織在餐巾上---(下圖)

線條原來更細,織錦達不到吧?--影響了書法設計的觀感

印刷體“水車屋”三個字重複了,也不符合商標設計的原理---那不屬於我的設計了。。。

下麵右角的字體較真實--可是,直線條又變成橫線條了--估計,是山寨版,因為據說原店在香港後來越開越大。。。

老板都換了,多年後,朋友請我去吃那裏吃飯,朋友故意問經理:這店名的字哪個書法家寫得呀?---“奧,是我們

老板找了街邊的寫字佬寫的。”。。。。。

為新書題字,也是中國文人間的常事,啟功先生的題字,風格獨特,一目了然,不必看落款。有一天,我看黃苗子題字

的書 ,以為他出新書了,我喜歡他幽默的文筆和豐富的故事--可是上手才知,是他為朋友新書的題字--而已。可能

是出 版商為了宣傳、也可能原作者的原意---黃苗子的落款,字體實在比原作者大太多了。

一般來說,作為封麵設計,題字者落個小小的章就行,在扉頁,或是封底,再注明誰誰題字。

前陣子,香港一位女作家老朋友,因為北京將出版她的小說,希望有她手寫得的詩詞印在書裏,她寫得很認真,寫了好

多 好多版,怕自己不夠公正,讓我幫她一起挑選,在電腦的視屏上,來來往往,花了好多時間,我們選個不亦樂

乎。。。 誰知道,新書印出來,翻遍整本書,沒有一處注明這些手跡出自誰的手筆。

前兩年,文城大俠史迷兄榮獲北京出版社青睞,為他的紅樓夢研究係列出書。我有幸被史迷兄邀請,為他的新書設計封

麵,順便題字----他請我在封麵上落款,我說,那就不符合封麵設計的原則了,設計者絕不能喧賓奪主---當然,那是史

迷兄的一片好意。

封麵。

扉頁。同樣的畫麵,換用了不同的背景顏色。

並非是因為我的書法好,那是朋友史迷賞臉讓我沾光---在北京露一手---就像文革時寫招牌差不多----,是機緣,也是友情----網上結的緣,在生活中續緣,各自歡喜,何樂不為?

至於他人是欣賞還是惡心---一切隨緣,不必強求,也不必在乎。

史迷兄告知,他的大作麵世,後來還獲得國內出版界的設計獎---那就是意外的事了。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文長見識。。。 -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:04:09

謝謝西兄:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:09:34

也是一個福緣不淺的人,江郎知識淵博見識廣。這兩問來得精妙: -路上盲人- 給 路上盲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:58:53

‘有誰為了沈鵬題的“鴨王”才去吃那鴨子?又有誰為了"麥當勞”字體普通而拒絕入門?’ -路上盲人- 給 路上盲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 11:59:39

細想來,招牌的書法與氣氛格局風水有關;招牌招客,與書法家名氣有關。 -路上盲人- 給 路上盲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:01:04

風水之說,老板為主;隻靠名家招牌招客-對自己(食物、產品)信心可能不足了吧?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 14:00:09

文學城的跟帖框,時好時壞,‘ W ’ 時顯時隱,氣人。壞了江郎帖的格局,罪過,罪過。 -路上盲人- 給 路上盲人 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:04:29

沒關係--我能看懂你:)謝謝點評! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 13:53:04

回複:好文章。 -勤為徑- 給 勤為徑 發送悄悄話 勤為徑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 12:05:04

謝謝你給我的啟發:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 13:52:03

在理。沒有網時,為看名家的書法去飯店是可能的。現在名家書法網上可見。俺這個飯好吃,不管是誰寫的招牌。 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 15:19:29

俺的朋友有一幅啟功寫的“三星飯店”結果沒用上。後來想在網上賣,沒人要。哪個開飯店,要啟功真跡的可以聯係。哈哈 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 16:29:47

賣給韓國Sumsang,可得大價錢。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 17:25:51

但是飯店呀。哈哈! -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 17:35:05

啟功先生為人一等!可能來者不拒--估計沒用上的題字不少吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 18:49:38

啟功的字滿街是的其它原因是偽造太多。一次去北京,進一家店買紙,店裏擺著啟功的字, -勤為徑- 給 勤為徑 發送悄悄話 勤為徑 的博客首頁 (62 bytes) () 01/27/2014 postreply 20:08:05

真能㑆 :服了U了 江先生不必介意 昨天稍有冒犯 意氣用事了 請先生消々氣 都是娛樂 -約翰88- 給 約翰88 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 17:48:32

回複:閑談題字 -遠航萬裏- 給 遠航萬裏 發送悄悄話 (198 bytes) () 01/27/2014 postreply 18:59:24

謝謝!各地都差不多,琉璃廠走一圈,一半是啟功的字。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (6 bytes) () 01/27/2014 postreply 19:07:18

回複:謝謝!各地都差不多,琉璃廠走一圈,一半是啟功的字。。。:) -遠航萬裏- 給 遠航萬裏 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/27/2014 postreply 19:11:36

是,在中國的電視節目中常看到啟功體。 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 19:26:18

成為公認的一體很了不起!電腦進步,相信技術不難--期待中!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2014 postreply 20:41:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”