毛澤東詩書之我見 - 寫在毛澤東120冥誕

本文內容已被 [ 喬州山人 ] 在 2013-12-27 17:17:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

過了午時,此刻國內已是十二月二十六日了。一代偉人毛澤東出生整整120年了。我稱其為偉人或許會讓某些人不快。但我始終認為毛是中華民族數千年曆史上勘當此稱的寥寥數人之一。盡管無論於公於私,我都有恨毛貶毛的理由。於公就不說了,世人皆知。於私而言,我的外祖父土改時無辜被砍頭。我父親文革中受盡折磨,險些喪命-盡管他十六歲就加入共產黨且數十年槍林彈雨曆盡艱辛。因此我個人在青年時代,也曾痛恨毛和他領導的革命。可是在過了知天命之年之後,在海外生活了二十多年之後,站在不同的空間和時間角度,回首去看這位二十世紀中國最重要的人物,我還是不得不承認他是一位偉人。

對於毛政治上的功過是非,世人已經有了浩如煙海的評價,我作為一介布衣不願意也沒有能力去評說。隻想談談個人對其詩詞和書法的看法。即便是僅此一點,世人的評論也是汗牛充棟。所以我也無需長篇大論隻想簡單概述我對毛澤東詩詞和書法的總體看法:

郭沫若曾有段名言:主席並無心成為詩家或詞家,但他的詩詞卻成了詩詞的頂峰。主席更無心成為書家,但他的墨跡卻成了書法的頂峰。我承認郭氏一生做過很多不齒之事,也和當時所有人一樣說過很多歌功頌德,阿諛奉承的話。可是這句話卻是發自內心,因此至今任然得到行內很多人的讚同。當然,這種評價本是就是很主觀的東西。文藝評論不是科學,無法以數據和試驗進行論證,因此也永遠不會得到所有人的承認。但是我想我們可以反證一下:如果哪位對郭的評價不以為然,請你舉出相反例子。具體點兒說吧,先說詩詞,請問哪位能告訴我,從中國古今浩如煙海的詩詞歌賦中,你能找出一首詩詞在氣勢,格局,胸襟,意境,節奏等等方麵都超越《沁園春.雪》的嗎?如果能找出並且具體說出如何超越那我就不得不承認您是真正的內行。當然,僅此一闕不足以說明毛詩地位。還有《長征》,《沁園春.長沙》等一係列傑出作品。

現在來說毛的書法這才是本文的要點。眾所周知,毛以草書見長。他的字氣勢磅礴,奇險俊逸,翻江倒海,千變萬化,汪洋恣肆,跌宕起伏 (下麵附上幾幅毛書的代表作)。對於毛書的詳細評價多如牛毛,我再說也不免鸚鵡學舌。隻想用反證的方式說明至少在草書上,毛堪稱千古一人。提到草書,人們必談“顛張醉素”。毛本人據說也很喜歡懷素。但是把他們的作品和毛放在一起比較就立見高低:若單論草書規矩法度,尤其運筆結字方麵以及整體的書法功力,毛字遠不如張,懷。但是若論章法布局,以及由此表現出的整幅作品的氣勢,格局和境界,尤其是震撼力和感染力。則遠勝張,懷,甚至根本就不是一個級別。而這一點恰恰是衡量書法及其他藝術作品的關鍵。正如毛的詩詞單純從格律形式看別說比李杜蘇辛,就是普通的唐宋詩人詞人也略遜一籌。可是又有哪位古代和現代的詩人能搞寫出那樣氣吞山河,震古爍今的詩詞?人們立即會說,毛是一代開國之君,其霸氣胸襟又豈是普通世人可比?不錯。那麽曆代開國之君不少,有作為的所謂“聖君”也能數出一串。為什麽其他王侯將相沒有哪個留下什麽廣為傳頌的詩詞或書法佳作呢(大概唯一例外是宋徽宗的“瘦金書”,可那不過是一種有特點的書體而已)?我以為一是他們缺乏必要的學識,如劉邦,朱元璋之類。二是這些帝王將相沒有毛那種豪放不羈,無法無天的性格和胸襟。細看毛的書法,很多字不符合草書規範。正如他的詩詞很多不合平仄。可是那又如何?規矩法度都是人們長期形成的習慣而已。並非永遠不可逾越。古往今來有哪個傑出的藝術家不是因為超越前人的規矩習慣才能有所成就?

說到毛澤東書法,就不得不提到所謂“毛體”。由於毛的地位和影響,毛的書法自然從五六十年代就有很多模仿者。後來竟然出現了所謂“毛體”一詞。而且據說還有專門的“毛體”書法大賽。有識者早已指出,如果有個人的字最不適合學習模仿的,那就是毛的書法。因為毛是藐視一切規範的,因此他的字也“無章可循”。他的書法成就與他獨特的身份地位密切相關,因此他人根本不可能模仿。即便能照貓畫虎地臨出形體,也不可能寫出寫出他的氣勢,格局和境界。所以我認為根本不存在什麽“毛體”。

總之一句話: 毛的詩詞書法如果單從形式看並不特別出眾。但是,其作品表現出的氣勢,格局和境界,尤其是震撼力和感染力, 古今無人能及。您要是不服氣,就請舉出具體作者和作品來讓大家看看。

僅以此文紀念毛公誕辰120周年。

所有跟帖: 

見仁見智 -群思- 給 群思 發送悄悄話 群思 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 05:05:27

郭的頂峰說,不過是呼應林彪的頂峰說,不想再現今日。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:22:21

樓主自己說了評價是主觀的,沒有科學標準,還怎麽讓別人舉例? -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:29:25

回複:毛澤東詩書之我見 - 寫在毛澤東120冥誕 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (3801 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:27:22

typo:Personality -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:22:11

補充幾句。。 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (616 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:23:13

回複:回複:毛澤東詩書之我見 - 寫在毛澤東120冥誕 -詩人之賦- 給 詩人之賦 發送悄悄話 詩人之賦 的博客首頁 (14 bytes) () 12/27/2013 postreply 13:11:19

倒數第二幅最好看, 毛的總體看雜亂 -deerrocks- 給 deerrocks 發送悄悄話 deerrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:30:33

那是懷素自敘帖,一般認為前六行是後人補的。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:35:18

書法你是行家, 後人補得很棒! 我又主觀一把:) -deerrocks- 給 deerrocks 發送悄悄話 deerrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 08:57:31

同意山人仙長之觀點,老子曰:“天地不仁以萬物為芻狗;聖人不仁以百姓為芻狗”,謝所貼之書法 -老莊不周- 給 老莊不周 發送悄悄話 老莊不周 的博客首頁 (611 bytes) () 12/26/2013 postreply 21:26:00

補:天地,聖人非不仁也,乃大仁也,正如耶和華之大洪水,而救起諾壓一家,祝兄細思之 -老莊不周- 給 老莊不周 發送悄悄話 老莊不周 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 21:38:13

我不喜歡毛體,也不喜歡毛的詩詞。毛的字如其人,不正。 -聽雨樂- 給 聽雨樂 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2013 postreply 20:35:32

千百年來,中華人都山寨先古,不成體統,隻有 毛體 脫俗,成體。 -若平- 給 若平 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2014 postreply 12:56:49

請您先登陸,再發跟帖!