地主同學別傷感,大師雕塑慢慢看。。。。

本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-11-24 12:49:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
並非說大師不能質疑,不能批判;大師也是人,也會犯錯,也有偶然失手。。。

不過,我們一起先來看看雕塑,該怎樣看才更接近原創藝術家的原意吧。

首先的共識:500年前的雕塑家即使再有遠見--也不會知道今天會有“變焦相機”--這麽個東西吧?

所以,欣賞雕塑,最好先還原原作品的設置處--大致上,分戶外和室內兩大類。

我們古人也一樣,戶外的雕塑,比較誇張,隻有這樣,才能和天地融合在一起--百年、千年。。。

兵馬俑比較寫實,因為它們一開始的設計就為了埋在地下,根本沒考慮讓世人觀賞、祭拜。。。

下圖是現代人的設計和雕塑,在空蕩廣場中間,和實物比率的駿馬和人物---明顯地輕浮、無力和缺乏張力。。。

可能,在創作室的時候覺得夠高大、夠健壯、夠氣勢了。。。。

大型雕塑,必須和環境一起考慮、同事設計。

昔日上海天山電影院前有個飛天女子雕塑,看上去,50米高空中的女子輕得像隻拉長的燕子,線條美一點也體現不出--更不要說表達了飛天女子的健美了--但是,落在地上,她可能是非常標準的健美女郎。。。。

因此,戶外雕塑,作品與地上欣賞者的距離感--非常關鍵。

即使地麵大型雕塑,亨利摩爾也會做同等比率的模型在實地試試看。

下圖是唐代最完美的戶外雕塑之一:洛陽龍門石窟的佛祖雕像,據專家說,雕塑家站在這個角度的遠處,遙控著工匠的

雕工,將佛祖大慈大悲的儀容在俯視人間的神態無比精確地刻畫出來。。。。(請留意脖子和下巴的關係)

這個角度一定不是雕塑大師站的位置了----脖子和下巴明顯地起了變化,佛祖的視線好像在抬頭眺望遠方了。。。。

所以說,大型雕塑,略為不同的角度,都會有不同的感觀。

即使米凱朗基羅室內大型雕塑《大衛》也有這個現象:

下圖,是遊客、一般觀眾在平地上觀賞的距離和角度----看起來,整體比率沒啥問題吧?

可是,這個角度好像是攝影者將相機舉得高高的---- 頭部好像略微大了點吧?為什麽呢?--很簡單---視線的距離變化很大了---(zt)雕像的上半身,尤其是頭和左手和正常人體比例比偏大,這很可能是因為雕像最初要放在屋頂,雕像上部要放大,以便從下方欣賞。)-----這個相機,加上長焦鏡---角度不同、距離也不一樣了吧。。。。米凱朗基羅有著超凡的雕塑本領和藝術遠見--不過,時隔五百年,總是有所不足的吧。。。

現在,再來看看網友0902貼出來的米大師為米奇地家族作的雕像吧?(下圖)

-----他高高在上的整個姿態中---你看到他脖子的問題了麽?

---------------------------------------------

看任何藝術作品,盡可能從整體上看---比較有意思吧?當然,作為練習素描或是具體研究,每個細節也都該細加研究,

但歸根結底,還是要看整體。

---不過,這僅僅是我個人意見,隻供參考,敬請討論、批評、指教。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有道理,雕塑也需要從特定角度觀賞,局部服從整體關係。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:33:56

謝謝理解:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:56:11

醍醐灌頂,茅塞頓開。這就象傳代或停人講話不能斷章取義是一個道理。謝謝一郎老師。象米大師恭恭敬敬三鞠躬,相信米大師 -地主家也沒有餘糧- 給 地主家也沒有餘糧 發送悄悄話 地主家也沒有餘糧 的博客首頁 (45 bytes) () 11/21/2013 postreply 19:20:28

傳代或停人講話 = 傳達或聽人講話 -地主家也沒有餘糧- 給 地主家也沒有餘糧 發送悄悄話 地主家也沒有餘糧 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 19:21:24

很高興和你交流:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:25:08

哇!有道理!當頭棒喝啊!西門認為這是因為一郎師是舞美專家的原因。。。。 -西門祝- 給 西門祝 發送悄悄話 西門祝 的博客首頁 (315 bytes) () 11/21/2013 postreply 23:14:34

個人體會,互相交流而已:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 07:24:14

很有意思,學習了,謝謝! -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 13:20:57

謝謝賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 18:44:30

請您先登陸,再發跟帖!