回複:兼與走馬兄等閑聊。

來源: 善和 2013-05-27 16:11:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1693 bytes)
本文內容已被 [ 善和 ] 在 2013-05-28 17:05:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 兼與走馬兄等閑聊。大江川2013-05-27 14:59:28

江川兄,也和你閑聊幾句這個話題。 我到美國30多年了,和你對自己文化的感受基本一致,工作中全是用的英文,撰文投稿也是用的英文, 在某些領域,我的英文比中文好得多,盡管都不算好。 身邊能說中文的不多,擔心這樣會離自己的文化越來越遠,所以業餘時間基本全是在練習中文,也感覺在不斷地提高。

從你的文章中, 我看到了這一段:“我的英文很爛,當然,這已夠我與美國白人們1般交流,至於,讀專業文獻及涉及很專業的事,我請字典詞典,也會花錢請專業人士幫忙,如此 而已。”   想想看, 為什麽你能夠用很爛的語言生存在這個社會呢? 是不是有個大前提值得思考? 是不是因為這個社會的普通人能夠包容你,接納你,尊重你的選擇? 是不是要做到 accept diversity, accept differences?隻要你的行為不造成對他人的傷害和危害, 不違背你所生存之地的法律規則, 你就能做你自己,按照自己的意願和需求去選擇, 所以, 應該是這種觀念的受益者。

那麽,我以為在人群中也應該用同樣的觀念吧,因為這樣才能到達和而不同的境界, 和的前提是人人遵紀守法,有基本的道德規範約束, 不侵犯他人的利益,如:不罵人,不歧視,不誹謗侮辱人,不醉酒駕車, 不朝他人身上吐痰,不在公共場所大小便等等, ”不同“ 就是在此前提下各人根據自己特殊的需求習慣去選擇, 你可以夾著 accent 說話, 可以穿戴自己喜歡的服飾,決定自己的藝術風格和題材。。。。 同樣, 在這個論壇網的語言使用上, 我以此觀念為準則, 即尊重你的選擇,而且和你的選擇一致,盡量多用中文,又尊重他人根據他自己的需要而更多地使用英文或者中英兼用,可以提出自己的建議,分享理由,但是不 去勉強,正如沒有人勉強我們華人一定不能有 accent 才能生活在這個社會一樣, 因為這種不同性沒有違法亂紀,隻能以包容之心來對待。 

你做得很好, 與網友真誠地有禮有節地分享了你的想法,向你學習, 說錯了供批評。

所有跟帖: 

謝謝善和。我此文有1說1了。關於,現代社會現代人,無論何人,置身於社會,有些社會責任感,還是必須滴。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (311 bytes) () 05/27/2013 postreply 16:48:54

說得對, -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (414 bytes) () 05/27/2013 postreply 17:14:35

是的,我對文字和語言,有些親和力。我的爛英文,多是自學與向老美請教所得,在戰爭中學習戰爭,也是沒辦法的事,自立則立,實用就好。哈 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (208 bytes) () 05/27/2013 postreply 17:27:45

說得實在,你的語言和文學修養都很好,知識麵也很廣, -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (54 bytes) () 05/27/2013 postreply 18:54:25

再補充兩句: -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (681 bytes) () 05/27/2013 postreply 16:57:39

對,拿畫說話,是畫家的基本手段,其他的不重要:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 16:59:38

Enough is enough :) -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 17:03:49

這個,漢兄所論,我堅決不反對:)。問題的另1麵,畫作等也是畫家等的言行與心聲。。。比如,與某個人駕車上路1樣,車技是車技,車禍是 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 17:05:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”