藝術見解上有分歧,這是再正常不過的事了。就算世界頂級大師們,生前也不是所有人都

來源: 地主家也沒有餘糧 2013-05-27 08:34:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1660 bytes)
本文內容已被 [ 地主家也沒有餘糧 ] 在 2013-05-27 10:57:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一邊倒地說好。他們中許多人生前根本就在圈內不受待見。如梵高。為什麽這些人死後才被捧到如此高的地位,為什麽? 如果看他們當今的地位,生前就應該備受推崇啊?
藝術不象科學研究有響當當的數據,結果說話,你同行不服,嫉妒沒用。人家的實物擺那兒呢,你羨慕嫉妒恨,又能奈何?藝術是靠人來評斷的,什麽東西一但依賴人的評斷,是非就來了。是人就有偏見,有私心,有個人的好惡。所以現在不出名,以後是否被冠以大師,誰知道!

這裏的漢至,Fongwei, 張歌等人(我故意不加任何名號),以後能不能成為大師,誰能定論呢?

可有一點是肯定的,他們都是經過極其嚴格的專業訓練,並且在業界取得了一定成績的專業人士。所以才會有很多人做他們的學生,跟他們學習畫畫。他們的意見,和指正是有分量的, 是應該被尊重的。

業餘人士最後成為名家的也有很多實例。 象齊白石。可是他們能成為名家, 是因為他們都有一顆謙卑(我特意沒用謙虛),好學的心。 博采眾長,就算對方的風格自己並不喜歡,或認同,也會汲取其長處。最後揉和在一起形成自己獨特的風格。

打開耳朵和心,聽聽別人的聲音,想想自己是否有這個不足,有則改之,無則加勉。以前的我不知道,就從我來這一個月的時間來看,我看漢至老師這點做得就不錯:有網友指出他認為他畫中的不足,他並沒有辯解,不滿,反而稱讚他看得仔細。

其實我看漢至老師對網友作品的批評是有他自己的考量在裏麵的:象對我這樣的菜鳥級別的初學者,他反而說的輕描淡寫,小心翼翼, 因為毛病太多,都說出來,恐怕那一貼就得占一個版麵 :);對有了相當程度的業餘愛好者,他直截了當, 不再婉轉自己的評論, 直奔他認為的問題。對同行Walan,Fongwei, 張歌,南風,他讚賞有加。

分歧歸分歧,就事論事,別動不動就上升到人格,道德底線。 沒那麽嚴重。網上的ID而已,這裏認識的你的作品而已。

別吵了,好沒意思。

所有跟帖: 

我覺得藝術家們都很敏感,不敏感成不了藝術家。所以評論還是要注意方式注意口氣 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (128 bytes) () 05/27/2013 postreply 08:51:49

不能醒悟的敏感不是真敏感。自欺欺人脆弱嬌弱小氣都是傻逼特征,不是敏感的藝術家特征。 -小鹿咚咚咚- 給 小鹿咚咚咚 發送悄悄話 小鹿咚咚咚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 09:45:52

說得好!打倒傻比:))) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 10:54:25

名副其實真S.B. 嘿嘿 -monalisawe- 給 monalisawe 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 10:59:50

by the way, no multiple majias, if he say it, taking responsibil -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (104 bytes) () 05/27/2013 postreply 09:26:06

漢老師的評論風格有點象金星. -紅棉襖- 給 紅棉襖 發送悄悄話 (93 bytes) () 05/27/2013 postreply 11:05:26

師者,傳道、授業、解惑,字裏行間透著愛心、耐心和責任心. -monalisawe- 給 monalisawe 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2013 postreply 11:15:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”