“創意之城”與街頭藝術(圖)

來源: 江上一郎 2013-05-05 13:43:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5877 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2013-05-07 07:47:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
紐約新當代藝術博物館紐約新當代藝術博物館

這座在紐約下城近唐人街的新當代藝術博物館,不用本地建築師而選日本人,就注定了與紐約其他博物館不同的風格。

它給我最初印象是年輕化,國際化、都市化--這不,最近舉辦了一連四天的“創意之城”(IDEAS CITY FESTIVAL)的街坊節。

既然近唐人街,怎能少得了華人的參與?於是,我又被某中華文化藝術中心的老朋友拉去湊熱鬧了---來紐約20多年,逛過不少次街頭各類活動,非常喜歡紐約都市文化的各類街頭活動,遊客、市民、參與者,不亦樂乎--這也成為紐約的都市特色之一了--不過,自己登場參與,卻是頭一次。

紐約也有殿堂式博物館,如大都會博物館,但是,市民化、試驗型、前衛型的活動,在那裏就不太合適,也較少舉行了。很明顯,新當代藝術博物館試圖打開一條新的博物館的道路來---這路,這回,就在街上,就在你我他的身邊了。。。。

政府封了三條街,一連四天,搭了約130個帳篷攤位,各人、各組織、展示自己的特色創意。。。

在我之前的美國畫家,正在教孩子們畫水墨畫,三五個小孩,在家長的帶領下,畫得一塌糊塗、畫得出人意表、畫得心花怒放、畫得滿頭大汗。。。

輪到我了,所謂的“創意”,還是老招牌:中文人名書簽書法。

電子時代,紐約不少書店卻依然人頭湧湧,尤其是節日前,我常去的百老匯街上一家藝術書店,買單都要排隊好十幾分鍾,不過,今天,輪到他們排隊要我的中文人名書簽了。

第一次上街寫字,第一次感受到與各種人等文化互動的樂趣。

有人希望知道中文翻譯的具體意思;

有人隻要看到毛筆字寫出自己的中文名字就開心;

有人很深情地注視著、微笑著盯著書簽;

有人友好地表示感謝;

有人好像懂得書法一樣不斷讚歎。。。。

一位老畫家拿著他的速寫本要我簽名,搞了半天,才知道,要我書寫他的中文大名--寫好之後,他伸出手與我握手,顯得很有誠意。這類場合,通常沒這必要,否則,要少寫好幾張。更神奇的是,同一天,“西太後”搭地鐵時,被他畫下了速寫,晚上,她給我看拍錄下的速寫,我一眼就認了出來--因為,他畫得實在蹩腳---送給"西太後"----她都不要。。。

我最喜歡小孩子們歪歪斜斜寫下自己的名字、選好自己喜歡的顏色,瞪著大眼睛,靜靜地等待。。。

這種街上偶遇式的小型文化互動,舉手之勞而已,索取書簽的人,不一定要很禮貌、很開心地離開我的桌麵----但是,我較討厭貪心的人,不但寫自己的名字,還寫上好幾個朋友的名字。要是在專門邀請的主辦機構的室內場合,那是允許的,因為,我書寫的時間是限定的,名額是有限的。可是,在街上,這就影響了後麵好多排隊的人,如果人人這樣,我有限的時間,書寫的對象也要受限製了--那可不是我來街上寫字、與民同樂的初衷。不過,還好,這樣的人是極少數,在為她寫了五張之後---我拒絕了她--並告訴她,你這個日本朋友的名字,是不能隨便代寫的,因為,日本人用我們中國漢字寫的名字,有不同的意思,不能有任何錯誤的--我不想讓你犯錯。
她將信將疑,連道謝也忘了---不過,她轉身走過,排在她後麵的人都鬆了口氣。。。

通常,希望寫不在現場的人名,即使寫多一個人,對方都會非常禮貌地先得到我的同意。
----不管來自什麽民族、不管是購買還是贈送--都要互相尊重才好。

有位女同胞,不斷地翻我盒子裏放得整整齊齊的書簽,我問你找什麽呢?她說找紅色的,我說你來晚了--40多張紅色的都寫完了--結果,她選了張菊黃色的,原來,她不要我寫人名,她要的是“福祿壽喜”--本來,我是可以拒絕的,因為廣告牌上寫明了專寫人名書簽--可是,自己的同胞,不必那麽認真了吧?還有個同胞,要我寫“幸福之家”“和平”-----可是,一位洋人要我寫類似聖經的句子---我就拒絕了,一則,不想破列,再則--此刻,不是考驗我英文的時候。

一位美麗、浪漫型的年輕女同胞要我寫她男朋友的大名,可是,她卻不知道他的漢字如何寫---中文同音字太多了,男朋友名字搞錯可不行啊。聽她的語氣,一定是自小出國來了,我說,你問問他吧--等會就不用排隊了。寫了幾張之後,她遞電話過來,說男朋友解釋給我聽--想想也是,她也說不清漢字如何寫吧---可是,男朋友在電話裏非常警惕地問我--你是誰?為什麽要我的中文名字?--哈哈---他想到別的地方去啦----我看看排隊的人們----不想為這女孩解釋了,還是將電話還給了美麗、害羞的姑娘。。。。結果,隻為她自己寫了一張。

因為人多,又沒上街書寫的經驗,寫著寫著,速度不知不覺加快了,開始正楷,現在像草書了!腦子也有點不管使了--有的名字很難翻譯;有的字在腦子裏塞住了跑不出來--手停在那裏--那可不太專業!---因為,好多人拿手機在拍攝中。有個西班牙姑娘,還臨時指導我:等等--我要先準備鏡頭--對好了--開始!。。。。

有位美麗的少婦,名字叫“美了你”(我寫成美樂妮)---寫畢,我將中文意思告訴她,她微笑著,好像有點不相信,以為我在吃她豆腐麽?她背後正排著個女同胞,馬上接口說:耶!是真的!-----那少婦馬上笑得象朵花似的。

寫著,聊著,一個半小時匆匆過去了--要不是警察來通知我收攤,我還不知道,因為昨天的太陽非常好。我轉頭一看,啊呀,隔壁的攤檔都撤清了,已經開始拆帳篷了!於是,我喊了一聲:最後三位!---啊呀呀--不行了,排隊的人都不願意了,有幾位女士還作出可愛的、可憐的請求狀-------
“可是,可是你們不願我被警察抓吧?你們都看到警察來兩次了。。。真抱歉!我真的抱歉。。。”
有人問,什麽時候再來?
我也不知道呀?問問“新當代藝術博物館”的人吧?

半個多小時 前,可能排隊的人妨礙了他們大門口的通道?---(因為我們的攤位正對著博物館)驚動了博物館的一位女士,走到我跟前,指著自己胸前的牌子說:我們是主辦這次活動的博物館的人--非常感謝你的書法展示活動!

----當然啦,九十分鍾,我免費為“IDEAS CITY FESTIVAL ”寫了一百三十九張人名書簽。

所有跟帖: 

回複:“創意之城”與街頭藝術(圖)挺好的,是那個新美術館嗎? -金凝- 給 金凝 發送悄悄話 金凝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 14:11:16

是那個新美術館:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 19:59:31

看了半天滿眼都是“女士”“女士”,這恐怕也是一郎上街寫貼的動力吧? -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (35 bytes) () 05/05/2013 postreply 15:44:28

haha ...:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 19:57:58

哈哈,在座真逗,直覺很敏銳 LOL 我倒是覺得一郎先生對女士是比較尊重和關照,有大俠風範, -西村南子- 給 西村南子 發送悄悄話 西村南子 的博客首頁 (98 bytes) () 05/05/2013 postreply 20:10:59

同意,主要表現在從來不與女ID死磕。 -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 21:26:43

還是紐約好啊,華人的文化生活很豐富。覺得這座博物館是挺漂亮的建築。 -西村南子- 給 西村南子 發送悄悄話 西村南子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 20:01:37

歡迎光臨紐約!:)--這建築,我今天才知道是日本人設計的。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 20:08:49

這個建築不用問都知道是日本人設計的。 -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (135 bytes) () 05/05/2013 postreply 21:21:27

佩服你的眼光!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 21:27:02

謝謝表揚!其實我馬後炮。 -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 21:32:00

豐富多彩的大都市,曾在那兒生活過六年,好想回來看看, -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (23 bytes) () 05/05/2013 postreply 22:47:17

我待了20多年--還常有新奇感呢。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 07:00:59

羨慕在紐約的.... -chunjingjing- 給 chunjingjing 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2013 postreply 23:41:29

歡迎光臨紐約:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 07:00:02

等我有錢了,搬到紐約去住,又有吃的,還有玩的。 -小小鈴鐺- 給 小小鈴鐺 發送悄悄話 小小鈴鐺 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 02:30:02

難道說我算有錢得啦?---哈哈:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2013 postreply 06:59:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”