既然說主流的問題,我可以闡述一下:

來源: 漢至 2013-04-09 10:07:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1642 bytes)
 其實畫畫是無所謂主流不主流的。
我之所以一開始就支持張歌,就是要讓大家也接受一些寫實主義的東西。任何一邊倒都是狹隘和無益的。
但是,中國人就是喜歡比較,不排出一個先後座次,就會有爭議,直到連當事人自己都要躍躍欲試,人心都是一樣的。
所以我不得不說出一些區別。
張歌,我因為私下不認識,不能說出他的所有背景,但是印象裏麵就是訓練有素的畫家,尤其是依維爾的油畫學習班的影響,是很深刻的,我很佩服他的油畫技巧。
但是,如果說素描,我追求的是素描的語言,用線條/調子來表達視覺感受和結構理解,這不是按照自然現象描摹出來的,張歌的素描雖然造型嚴謹,形象生動,但是就這樣的技巧,不是他所追求的東西。我相信他所要的是一種極致的精細,那又是我常常忽略的。
我不是在這裏要分好壞,排座次,每個畫家的背景和發展過程都是不一樣的,圈外的人盲目地挑起話題,畫畫的人自己也有自己的知性,不會盲目地涉入,因為藝術的觀念和趣味天差地別,不是一種項目的競技角逐,都會有風度地一笑了之。
但是,既然在一個公眾的地方,不由自已地被放在這裏,我也不得不說說所謂“主流”的問題,其實,西方藝術圈的主流,就是傳統繪畫技巧的斷層,教育是有繼承性的,一旦有幾代人因為藝術理論的影響不再潛心傳統藝術語言的學習,後來的人哪怕要學,也學不到了,現在的尷尬就是這樣,出於職業(養家活口的工作),藝術家必需要采取自己可能領會和發展的道路,才形成了多數藝術家不會畫和不屑畫的“主流”。
既然不畫速寫,不用繪畫來說明問題,有創造力的工作多的是,畫家這個職業也可以索性被取消了,所以“主流”的人稱自己是“藝術家”,而不是“畫家”,再接下來,他們連“藝術家”都不是了,都叫“社會活動家”了。
張歌和我都不是那樣的“藝術家”,這是我所榮幸的。

所有跟帖: 

受教!可見貼標簽是個多討人嫌的差事。。:-) -xianren558- 給 xianren558 發送悄悄話 xianren558 的博客首頁 (491 bytes) () 04/09/2013 postreply 11:26:58

你這麽說是對的,因為你說的是一個形容詞,可以有很多理解。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (122 bytes) () 04/09/2013 postreply 13:00:50

很ironic, 很多被藝術理論家研究的當代畫家都寫實技能了得。。。 -Bornfree- 給 Bornfree 發送悄悄話 Bornfree 的博客首頁 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 11:30:36

是這些連現代理論家都要正視的畫家,其實是最值得重視的"主流"。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 13:02:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”