可以彎曲的古瓷(2)

來源: 大江川 2013-01-27 10:44:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1645 bytes)
本文內容已被 [ 大江川 ] 在 2013-01-30 17:40:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1)如此珍貴的古瓷,拿在手中竟然毫無重量感。

2)如此珍貴的瓷質器物,並無冰冷的手感。

3)輕叩瓷碗,沒有脆響。

4)輕輕地彎曲裂縫邊緣,竟然有些彈性。

——這是1隻現代化的塑膠碗,由有機材料製成,再由畫家仿照某古代紋飾精心摹畫。。。再做舊處理,賦與這隻飯碗以滄桑感——於是,這隻可以由機器壓製成形,不需燒窯,即可多快好省地日產“古瓷”萬千,再穿越遠古時空。。。並漂洋過海,曆盡“艱難”地來到你的麵前,而那函精製的包裝盒子,其藝術價值,其所耗費的工時,其所用的材質,加上創造者們所灌注的心血與精力,都比這隻古瓷碗值很多錢。。。

這隻塑膠材質的古碗,當然可以被點燃,它瞬間可能發出藍色火焰,冒出1縷黑煙,並使空氣之中彌漫嗆人的怪味。。。

老兄端坐著,麵無表情,直眼盯著這隻珍貴的古瓷碗。。。長時間無語。

忽然,老兄抬眼望望我,又幽幽地說:這可是花重金從美國白人藏家手裏買來的啊。

美國白人?哈哈,大多很好很可愛,美國人是守信的,人們雖然常說假話,但是,有時也訴諸真情,並且不由自主。

老兄又遲疑地對我說,如此,你可以判定1下它的價值麽?我看到了老兄嘴角抖動了幾下,顯然,他畏懼我所要說出的真正“價值”。

我不忍傷他的心,因為,人們的心,有時候你傷不起,我也遲疑了。。。

見我如此,老兄反倒從容了,他舉起那杯真正的上好茅台酒,咕嘟咕嘟傾瓶而盡,倒在酒杯裏與我平分秋色。。。然後遞給我1杯,再舉杯與我相撞,自己先1口氣幹掉。。。頗有些酒壯英兄膽,或壯士斷腕的味道。

。。。在為朋友同喝下1杯苦酒後,我隻好告訴他:依愚所見,這隻古瓷碗其價可值美金5毛,如果換算成人民幣,按當下市價,為3塊錢掛零,但是,需要關照的是,如用這隻古瓷碗就食,隻可盛幹飯,不可盛湯汁。。。因為碗壁已破損裂縫,應小心使用,謹防湯汁流出,造成事故。

所有跟帖: 

這麽像啊,近距離還分不清塑料和瓷器? -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (100 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:13:56

哈哈,太逗了,建議你下次去讓他亮出看家寶給你鑒定. -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 14:20:43

量那裂紋是有意做的,屬古化的一部分,應該秒殺才對。 -不如- 給 不如 發送悄悄話 (28 bytes) () 01/27/2013 postreply 16:10:15

+1 -Huashan- 給 Huashan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 19:41:10

hahaha...真是高手:前後兩章,每次都是末句點睛,幽默致極。該放在“難得一笑”作範文 -yeg- 給 yeg 發送悄悄話 yeg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2013 postreply 23:53:27

有些東西雖以假亂真,從玩賞的角度,仿造品也同樣傳遞文化信息。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 08:38:45

有趣,謝謝分享! -小小鈴鐺- 給 小小鈴鐺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 09:37:06

對古瓷的4點描述,真精彩, -大白樓- 給 大白樓 發送悄悄話 大白樓 的博客首頁 (68 bytes) () 01/28/2013 postreply 12:56:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”