閑談 & 摘錄 "如何臨帖"(無圖)

來源: 大蘇州 2012-12-13 16:07:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11405 bytes)
本文內容已被 [ 大蘇州 ] 在 2012-12-16 20:23:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十個月,約一年前不小心點擊到這裏。沒想到海外華人有這麽多的書法愛好者,而且各個是高手。當時很震驚的。

書畫藝廊使我眼界大開,學到不少知識。也被班長和這裏網友的熱情所感動。盡管不會寫,還是猶猶豫豫的進來了.發現這裏的高手對初學者有熱情的鼓勵又有技術上的分析。是個好論壇.

這裏書法愛好者與參與者大約三十五人- 四十人(我隻說書法愛好者)。雖是虛幻世界,但讓我看到許許多多栩栩如生,鮮活個性的人。尤其看到南班和書粉的字,最為喜歡。勤為徑老師的努力與謙遜最讓我敬重。

看高手寫字與看古帖感覺不太一樣。活生生的榜樣,軟軟的筆,在他們手下生花,是一件多麽奇妙的事。現代科技讓攝影省略了練基本功的一步。因此而普及。而書法則是一條不易之路。 當我看到了高手多年的辛苦換來的成功的喜悅也感染了我。

我在這裏才知道宣紙有生熟之分。 我手中兩隻筆一支大白雲,一支大蘭竹,到我現在也不知道是什麽意思。

在我的練習(2)貼子有532點擊中,一定有不乏很多象我一樣的初學者,渴望知道書法的基礎知識。

我有個建議給兩位班長(當然我隻是說說而已,但錯無妨)- 將來能否有幾個為初學者的活動周。 比如“書,筆,墨”,“筆法”,“古帖”,等等。 鼓勵高手們多參與來幫忙。搞成閑談式,狗來的也好。不要象漢至老師一答一問的那種形式,太累死人了。 鏈接長期放在左邊, 以顯示我們的愛心,也更完善我們的網站。

我認為藝術家的鑒賞,創新能力是與生俱來的。 我是個搞數據庫和數據分析的,一輩子與數字打交道,在書法上是個平庸之人. 而且我有別的愛好。是否堅持練字?一直在搖擺中糾結,很心煩。就去找樵老師談心.他從網上找到一篇好文,對症下藥. 劉老師(Mr.ymliu)也有精辟的跟貼. 我在此借花獻佛.好文共欣賞.

再謝樵劉兩位老師.

樵老師:

不要稱老師,都是同好,其實我也很想知道“如何臨帖”。網上這篇文章,說的不錯,轉載到這裏,和大蘇州分享:

如何臨帖:

首先,臨帖要到位,即擬之貴似。隻有模仿的程度維妙維肖,逐漸消蝕掉自己先前的書寫習氣,書寫技巧才能逐步接近或達到原帖書家水平。在學書伊始,暫時不理解的生吞活剝,也比偷懶式的變通更有意義。弘一法師的臨帖就是力求準確到位。他曾說:朽人於寫字時,皆依西洋畫圖案之原則,竭力配置調和全紙麵之形狀……。故朽人所寫之字應作一張圖案畫視之,斯可矣。弘一法師若沒有早年酷似原帖的臨寫功夫,便不會有他晚年獨特的書法風格的形成。為此,學書者應力求對原帖臨準、臨像、臨到位,養成良好的臨帖習慣。每臨一帖,可按讀-背-臨-校-改-記六字繩之,其中校帖與改帖是寫到位的關鍵。現代生活節奏的加快,日畢萬字已不可能。學書者還應樹立這樣一個信念:每臨習一遍要有一遍的收獲。臨寫前明確任務,臨寫後檢查效果。每次臨寫前要明確:這一遍臨習重點突破哪些難點,臨寫一遍後檢查哪些已得,哪些未得。已得的逐漸強化成書法技巧,變為書寫潛意識;未得的再次臨寫尋求解決。 其次,練筆要持久。要耐得住寂寞,始終保持臨習的興趣,臨帖的功夫是準確性的積累。因為,一些技巧一時寫準確了,但不一定能掌握住,這就需要反複臨寫來鞏固成果。大致說來,臨帖中常遇到如下分心處;或帖中一些高難度的筆畫一時難以寫像;或有某處數十日不合轍,學書如觸牆壁,仿佛全無進展;或受別人說法或隨流行書風影響,對所臨字帖的合理性產生懷疑;或好高騖遠,淺嚐輒止;或為世事所累、興趣轉移……。凡此種種主客觀原因,皆可使臨帖的信念降低,甚至半途而廢。因此,應做到:立誌高遠、意誌堅強,堅持到底,形成強化訓練的習慣,自我規定每天必寫的最少字數,無論何種原因決不間斷。長此以往,臨帖便會由被迫變成自覺

劉老師 (Mr.ymliu) 個見:

1.如果用羊毫在生紙上寫的好字,對筆,,紙性就把握的好,一般用其他筆在其他紙上寫,就不成問題了.

2.要近距離看大師寫字,就是站在身邊看,沒這機會,就看大師們的真跡,再不行就看高清晰的墨跡影印本,去博物館看.看楷書,行楷真跡較易看出用筆.

3.中鋒用筆是基石.

個見2:
大蘇州,

我不是師,也不是家,和你一樣,我是一個愛好者. 在這裏我們相互探討,學習,批評,鼓勵.

字象不象顏體是另一回事, 解決紙洇的問題是另一回事. 下筆的輕重, 緩急, 筆吸墨的程度, 墨的幹濕, 濃淡這都是在實踐中要掌握的, 非一日之工, 至於筆法更是在練習中慢慢體會.

"羊毫在生紙上寫,根本無法寫 -(大蘇州語)", 的確很多人都不願意這麽試的, 或許有很多原因, 但試一試, 寫的不好又何妨? 這種訓練, 我認為是熟悉筆墨的最好方法, 而且最能展現中鋒用筆的功底和韻味.

當讀一本帖,有如獲至寶,愛不舍手的時候,自然有一種衝動,催逼自己去寫,不要消滅這種感動.

謝謝.

所有跟帖: 

謝謝意見,我們努力去做! -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 19:28:02

謝謝班長。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 20:21:39

好建議.除了書法的書寫, 交流討論也是一個部分. -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2012 postreply 20:57:42

謝謝。我隻是說說而已,其實有心人是會處處留心學習的。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (86 bytes) () 12/15/2012 postreply 10:09:40

開個玩笑,別急,別往心裏去,電影[百萬英鎊] -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (186 bytes) () 12/13/2012 postreply 21:41:09

說起電影,還記得三年級逃課看“夜半歌聲”。嚇得半年睜著眼睡覺。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (271 bytes) () 12/15/2012 postreply 10:12:44

熱盼中 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2012 postreply 10:40:16

蘇m,等著看你的下一篇臨帖,很喜歡。 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2012 postreply 14:28:52

謝謝你。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (208 bytes) () 12/15/2012 postreply 10:21:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”