回複:謝謝:)我的博客裏有說到童年在富陽的故事,握手!

來源: 阿宋 2012-11-26 19:32:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3169 bytes)
本文內容已被 [ 阿宋 ] 在 2012-11-28 09:15:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為兄所指大概是《遊曆的少年》一文,我去拜讀了。很親切,踏青之處,我之故鄉,觸及之人,我之故民。數年前,我與一友人信,述及故鄉,唏噓猶久,特錄小段,共解鄉情:

------- 富陽這滴水已不若從前的清澈冰潔了。過去三十年急功近利的發展盡蕩鬱達夫後人最後的青澀,憂鬱,和孤寂,讓往昔一個清麗小鎮已然爬滾成與他處別無二樣的“城市”,被庸俗和虛妄侵濁著。富春江畔已了無風煙俱淨,天山共色的吳均雅韻, 也難尋黃公望畫下的富春山水之蒼然了。小時候我家曾有一段時期住在江邊,推窗見水。溯水極目天水相接之處,我似乎總能看到遠山峰轉沙回處的外婆家。夜幕落下來時,江上白霧升起相接,時常隻見得幾盞漁燈遠處搖拽,昏暗而靜謐。偶而傳來的漁漿嘎吱聲和過往小火輪的突突聲讓我興奮。白日江裏遊泳的人必都穿緊褲子,若不然則會被岸上搗衣的娘們清晰的看到屁股,潛水至深也無用的。如今則無這類擔憂了,因為江水已渾,無處不在的開發奪人心思掠人魂魄,人們不再有“無思量,素光看盡桐陰”的專注閑情了。

至於孟郊 “造化絕高處,富春獨多觀”,我的運氣不如他好,未見過。看來孟郊那時富春江還一如吳均《與朱元思書》中所述的。那讓吳均望峰息心的夾岸指天寒樹,如今替以茵茵小樹,倒也相符少女但喜春衫薄的當今潮流。舊城的滿街的桂花樹皆被移植江邊。伴著不再清澈的江水,桂花也似不如往昔的清香而多了些許的俗膩。然若你喜晨跑,十裏桂花長堤,會讓你滿身披回不帶俗膩的清香。晨光中的富陽人也是最有趣和謙謙君子的。因為自認是孫權的子孫,人們言談舉止中有時還帶出些滑稽的貴貴氣。老去何須愁,憑闌看水流。讓你多少覺著些春江依舊在,花下有吳人。------

(注:今年回富陽兩趟,情況已大好了)

所有跟帖: 

謝謝你優美的文字,的確“造化絕高處,富春獨多觀”。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 19:42:37

問候漢兄,剛看到對漢兄的介紹,看來半個老鄉還曾做過近鄰,90年前我在協和讀書工作過數年。 -阿宋- 給 阿宋 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 21:04:19

回複:今年回富陽兩趟,情況已大好了. 頂一下鄰縣老鄉, -新莊客- 給 新莊客 發送悄悄話 (135 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:18:21

回複:回複:今年回富陽兩趟,情況已大好了. 頂一下鄰縣老鄉, -阿宋- 給 阿宋 發送悄悄話 (106 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:35:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”