我學校裏的美術老師(圖)

來源: 江上一郎 2012-11-09 16:58:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9361 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-11-12 17:53:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小學的美術老師,姓朱,女性,她還教曆史,好像還是校長之一,所以,表麵看來,她不像其他老師與我那麽親近。可是,回想起來,她卻對我進行了“因人而異”的開明教育,在課堂上,她對我說:我畫得很簡單,一郎同學,你用不著照我的畫--畫你自己喜歡的吧。

後來,學校推薦我去“長寧區少年宮”學習牆報美術培訓班。

長寧區少年宮,幾乎是普通小學生一個遙不可及的理想樂園---看看下圖,你可以想象自小在歐式貴族別墅裏學繪畫、學芭蕾、學音樂、學武術、借圖書、夏令營。。。等活動,多麽適合孩子們的成長--遺憾的是,雖然這座占地1.3公頃土地的國民黨貪官的私人別墅有32間房和寬敞無比的大小花園---能獲得學校、老師推薦來此學習、活動的同學卻是寥寥無幾。我班36名同學,隻有三五個同學榮獲進入這座少年宮的特殊榮譽和機緣。

我比較幸運,先後來此學過一點美術、一點武術、一點乒乓--還擁有一張借書證,參加過一次夏令營。--接待外賓的表演我卻沒份----隻負責鼓掌--那回國家還窮--買不起化妝品,不用塗脂抹粉。。。

好花不常開,好景不長在---史無前列的文革來了,少年宮關門大吉,浩劫中還不至於被燒毀。

這時,我進了中學,中學的美術老師,據說,姓陳,名寶昌。

文革中的中學,即使“複課鬧革命”--還是以革命為主,課文,老是毛主席詩詞,老師的教材--還沒我從各處收集來的齊全呢----上學校,挺沒勁----可能,因為沒我最喜歡的美術課,陳寶昌老師,隻聞其名,不見人影,他正在“57幹校”接受勞動“改造”。

然而,任何革命,都離不開美術。突然,區革委會對我校革委會交代了新的革命任務:宣傳毛主席無產階級文化大革命新形勢、新動向--要辦革命牆報--牆報位置,已經分配好----就是原少年宮外牆(見下圖)

攝於前兩年的少年宮外牆,近八十年的建築,依然完好。梧桐樹影婆莎,夏日正午,行人稀少,可是,火紅年代的縮影,還在我腦海裏---因為,堅固的圍牆上,還留著一個曆史的“鐵”證--
請讓我來說說這個鐵證(上圖中間、下圖特寫)--鐵鉤和我學習美術的故事。。。。

學校“革委會”接到革命任務的時候,陳寶昌老師還在“57幹校”勞動改造。而我們學生---也正在郊區接受“勞動鍛煉”--支援農民的“戰三夏”。白天接受烈日的考驗,晚上迎戰毒蚊的侵襲---不少同學私底下叫苦連天。突然,學校“革委會”派人來郊區,將我一個人調回上海,說有“革命任務”要交代。

所有的死黨同學,幾乎含淚送我,好像慶幸、妒忌我脫離苦海,而他們就像還在地獄一般值得同情、值得可憐。。。“赤那--儂開心脎了--阿拉觸黴頭勿曉得還要等多少日腳!赤那!。。。。”

其實,我內心也七上八下--沒個安定。

首先,我得老實交代:我非“紅五類”-所幸,也不是“黑五類”---我非紅衛兵。平時批鬥老師,絕對不積極,偶爾出手--隻是往上舉--喊喊口號--而已。大字報--一張也沒寫過。何況,我父親在香港--當時,還有“特務”嫌疑的潛伏危機。要我搞大批判專欄、宣傳毛澤東思想---有沒有搞錯呀?-當然,“革委會”絕對正確---沒有搞錯!

事關春節前夕,回校看到黑漆漆的黑板,很不是滋味,手癢了,拿起了彩色粉筆頭在教室黑板上、用少年宮學來的一點破牆報美術字寫上巨大的“歡度春節”--心想,革命,還不是照發春節優惠券?--可見你死我活的革命鬥爭---革不了“春節”的命吧。

寫完之後,同學死黨起哄了--幹脆,幫其它班也寫上吧---嗬嗬,年輕輕,被吹捧,飄飄然,就一發不可收拾了----整層樓,為了不重複,我挖空心思寫了不同的版本。。。·如今,美術老師還在“改造”勞動中---我未必是美術最好的學生----可是,誰讓我做了“出頭鳥”呢。。。

為了保護我自己,我向革委會的“工宣隊”說,我隻能負責美術設計、繪畫,內容和文字--請革委會另外找人---於是,三位老師負責抄寫文字,每期內容,由革委會決定--革委會,也按照區革委會的布置,再傳達下來。

按革命形勢需要,定期要替換大批判的內容,實地視察之後,我向革委會提出了製作方案。

那四幅大牆麵,處在主要的雙車道--愚園路上,正對著區公安局,離區革委會一個半街口。如果在現場製作,難度高,還有礙行人和交通。若在校內預先製作,貼在活動的板上,隻要到現場掛上就行,因此,牆上要先做好托架和鉤子。反正是國民黨貪官的老別墅外牆---裝幾個鐵鉤搞革命大批判--絕對沒問題!---於是,找人打洞,灌水泥,固定鐵鉤(如上圖)。。。

有個老右派老師,不讓他教書,所有的木工活,他包了。他量好尺寸,按我的要求,做得非常合適。我請他做兩套,共八大片,方便替換。

按牆和柱的比列縮小,我用紅衛兵印傳單的油印機印了幾十張編排樣稿藍紙。每次製作前,按內容設計報頭插圖,圖案,內文的排版。。。。教師管寫,我管畫--主題內容---我們都不用操心。

出於私心,四幅牆麵,一大幅牆我用來做報頭--多些機會練習繪畫,減少文字內容。

那年月--老喊打仗---“備戰備荒為人民”--於是--我就畫小學老師都叫我不用畫的飛機啦、大炮啦、臥倒啦、對空設射擊啦-----像在馬路開國防科教課--圖文並茂----防“死”的大批判專欄,還真有讀者站在街邊看。

宣傳樣板戲,很簡單,內容都是報紙上抄來的。

我將《紅燈記》的李鐵梅畫得比劉長瑜還好看---英語老師抄寫著毛筆字,過來察看:“--嘿嘿--畫得還真不錯--不過--可能報不進咱這裏的戶口!”--我心裏拽了一下--這老師厲害!----他是否看出我心儀學校那個混血兒女生了?--“崇洋媚外”也算是“罪名”的呀。。。。!

建黨紀念日到了,我建議,將毛主席由年輕畫到現在,展現出來---革委會又一次通過。

我對自己說,老師不在,惟有自己嚴格要求自己---不準打格子放大,借偉大的毛主席當一回紙上模特兒---練練素描,學學人物繪畫。。。。於是--借著黨的47歲生日---我17歲那年,在馬路邊開了首次個人“畫展”。

國慶快到了,又要畫毛主席像,中午回家吃飯,再回到工作室,那個和青年女教師老說輕佻話的“工宣隊”工人,站在我畫的毛主席像前麵,拿著我的畫筆,正在毛主席的臉上塗著,見我回來,放下畫筆,還自言自語:赤那--以前學過的,忘記脫了!-----斯斯然,在我麵前走過,沒有看我一眼。

老師聽了我的敘說,非常嚴肅地說--你別再改動了,就這麽掛出去,萬一有什麽評說,我們作證。在學生和老師的關係十分緊張的年代,我和老師們建立了互相的信任。雖然後來風平浪靜,但是,小學老師都懂得尊重我這個小學生的創作----如今被人粗暴幹涉作品的那種感受,叫我非常厭惡。

某日,終於見到大名久仰的美術老師--陳寶昌先生了。

他可能是幹校放假回校吧?我進入“大批判”辦公室,他正翻著我的設計藍本。我如獲救兵,感慨地說--老師你不在,我猴子冒充大王---真難為情呀。。。他眯著眼,用濃濃的浦東話鄉音不斷稱讚我、鼓勵我,完全不把我當無知的學生看待。

他非常憨厚,謙虛,眉毛有點倒掛,看來幽默、含蓄---講話慢條斯理--沒有一點火氣---是幹校“改造”出來的?還是他的本性?顏料短缺,加上我知識實在有限---陳老師馬上教我用墨汁調紅色--調配出不同色度的咖啡色來--畫人物尤其合適--我一直喜歡深咖啡色的係列--可能就因此而來。

革委會的女老師告訴我,區革委會表揚我校的“大批判專欄”辦得很有特色。其實,無非是有點設計而已,內容,空洞得我都不好意思看,隻希望老師不要抄錯--我們都不求有功,但求無過。

文革中,幾乎所有正常的學習途徑都被封殺了,可是,隻要有心,還是有機可乘的,不是麽?---革命利用了我,我也利用了革命。

公開的--我設計、繪製學校的大批判專欄的“革命美術”--以紅、黑、白為主色調;偷偷的,在家裏,我卻學習著被批判的“蘇修”美術設計--巴掌大的色彩豐富的原稿,來自一位上海廣告設計師的私藏翻版畫稿,我照樣臨慕,顏料是家父香港寄來的日本櫻花牌廣告彩顏料(下圖----40年後的翻拍)

二十五年後----1992年,我回上海開個展,中學老師劉慧珠、金偉民、袁培基、王珊珊、滿德成、吳誌康等都來捧場(百忙中、任職市委高官的老師大名就不說了--免得勢利眼的人嫌他級別不夠高)---美術老師陳寶昌好像沒什麽大變化,隻是胖了一些,還用原來的浦東鄉音對我說:由幹校回來後,他收起了我所有的設計原稿。昔日抄文字的老師、今日的珠寶商人,回憶起不可一世的“工宣隊”的醜態,大家哈哈大笑。。。

所有跟帖: 

回複:我學校裏的美術老師(圖) -古香齋- 給 古香齋 發送悄悄話 古香齋 的博客首頁 (47 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:02:43

回複:回複:我學校裏的美術老師(圖) -古香齋- 給 古香齋 發送悄悄話 古香齋 的博客首頁 (33 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:03:53

沒事--徐匯區少年宮沒去過--啥樣?---周末愉快:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 17:07:06

少用 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (63 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:05:33

謝謝你的“忠告”-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (31 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:19:10

"赤那"啥意思?看來你們兩個是老鄉啊 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (57 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:26:32

哈哈--"赤那"是上海國罵的簡約版--幾乎成了某些人發泄情緒的助詞-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:35:11

下之角的 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (14 bytes) () 11/09/2012 postreply 18:42:21

解放後的上海、尤其是文革時期--全部是“下之角”的天下--你可曉得:)? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:08:21

co:你們是老鄉啊,那你們可得好好敘敘舊。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:24:31

老鄉未必好敘舊--可能有代溝吧?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:26:47

有代溝就不能敘舊啦? -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (393 bytes) () 11/10/2012 postreply 07:18:02

哈哈--一切,隨緣吧:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 07:58:15

江上是國朝三年的人?1952年生的?那今年就是60了? -藍橋回味- 給 藍橋回味 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 19:44:03

糾正:1949是元年,1951是三年. -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:16:39

1951?那樣的話,虛歲馬上就63了。 -藍橋回味- 給 藍橋回味 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:34:55

差不多該 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (22 bytes) () 11/12/2012 postreply 20:39:42

原來你是天才兒童呢!全上海那麽大才選幾十個人就有你了. -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (72 bytes) () 11/09/2012 postreply 19:48:47

我決不是天才兒童--隻是較幸運:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:28:20

您太謙虛了.大畫家都謙虛成這樣,我們小業餘都沒地方站了. -在座- 給 在座 發送悄悄話 在座 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 00:27:22

好文筆,記錄了那個悠悠歲月的經典片段與一段懵懂的文藝少年的成長。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 20:23:15

謝謝點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2012 postreply 21:27:21

寫得真好,原來鐵鉤子背後還有這樣的故事,下次回去一定要看看。謝謝好文! -黃陂南路- 給 黃陂南路 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2012 postreply 05:57:59

xiexie!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2012 postreply 07:29:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”