我的臨帖練習(3)我學寫 “上善若水”和 “觀遠”

來源: 大蘇州 2012-11-03 08:29:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3027 bytes)
本文內容已被 [ 大蘇州 ] 在 2012-11-04 15:27:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作業交晚了。十天前寫好字,今天寫好文 . 誠心指教 . 謝謝。

*

父親去世十五年了。我非常懷念他老人家。“海納百川,有容乃大” 唯一一件父親留下的遺墨。那是用文房四寶小禮盒的筆和墨寫的,紙是在 Wal_mart 買的。很可惜現在紙很皺了。因為不是用宣紙寫的,不知是否可以托一下。

小時並不懂什麽是“有容乃大” . 隻是簡單地理解為“忍耐”。但“忍耐”跟隨了我一生,也成就了我許多。讓我有了非常幸福的婚姻,讓我有了非常可靠的朋友,也讓我的事業有點小成績。也許就是吃虧是福吧。讓我享受到人生的快樂。其實,我更喜歡父親常常說的“上善若水”。

(ZT) 上善若水 ” 這四個字,出自於老子的《道德經》第八章: “ 上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。 ”

它的字麵含義是:最高的善像水那樣。水善於幫助萬物而不與萬物相爭。它停留在眾人所不喜歡的地方,所以接近於道。上善的人居住要像水那樣安於卑下,存心要像水那樣深沉,交友要像水那樣相親,言語要像水那樣真誠,為政要像水那樣有條有理,辦事要像水那樣無所不能,行為要像水那樣待機而動。正因為他像水那樣與萬物無爭,所以才沒有煩惱。

他認為上善的人,就應該象水一樣。水造福萬物,滋養萬物,卻不與萬物爭高下,這才是最為謙虛的美德。

水是博大精深的, “ 滴水穿石 ” ,啟迪我們對事業的追求要鍥而不舍; “ 海納百川,有容乃大 ” ,啟迪我們要有恢宏的氣度,博大的胸懷 …… 水對我們的啟迪是如此豐厚廣博,難怪先哲要發出 “ 上善如水 ” 的讚歎! “ 上善如水 ” 堪為我們的座右銘。在此 與大家共勉 .

人品人格缺失又沒有文學根基的,隻有邊寫字,邊做人,寫字為做人,這就是本人

“觀遠” 是我對孩子多年來的超出常人的努力有感而寫。

“海聚”是北京近年的政策。為廣聚海外的高科技人才而定。拿醫生作例 : 通過海外的高科技人員 , 如送醫生到國外,能得到 NIH 的 Funding ,掛個名 , 並一年回北京兩次 , 一次兩,三天。如參加年會,或做手術的範例。等等 .

他是一名醫生,北京醫學院下屬的一個醫院和他聯係 , 希望他在他們那裏掛名。其實我的孩子資格還很淺。可能他們看到了他的背景,潛力,還有他所在的醫學院的名聲吧。

他將去北京參加中國X科年會,有十分鍾的演講。十二歲來到美國。來之前 , 還得到北京語文知識一等獎。遺憾的是現在他已經不會讀 , 也不會寫中文了。演講稿需要老婆一字一字的教他讀。 可喜的是他的骨子裏還是非常傳統的。

做為家長,希望他的腳步放緩,多留點時間給家庭。看來他是不易停下來了。隻有心裏祝福他越過越好吧。

end

謝謝善和。做的不細。

所有跟帖: 

圖文並茂,“上善若水”有多寶塔風範 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 08:47:15

謝謝班長。是臨多寶塔,努力不夠。雖無大興趣,但是希望每月一貼能堅持下去。  -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:02:26

班長評價實在過溢。寫了很多,挑了一個最好的。再謝鼓勵 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 10:38:13

正點! -Draught- 給 Draught 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:03:37

正點? 不明白。對不起老旱。我不靈光。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:33:34

楷書要的就是端正肅穆,是說你寫得很正很好! -Draught- 給 Draught 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 06:42:00

我還以為是“水若善上”和 “遠觀”呢:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:05:16

謝一朗老師指正。我是外行。呆了幾秒種,才明白過來。以後我會從左向右寫。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 09:31:07

上善若水的兩個口部,稍大?字形也稍扁?僅個人對於局部看法,整體還是很好的。 -藍橋回味- 給 藍橋回味 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 13:25:35

謝老師指點。我對比了一下原帖。善字的口是扁了一點。若的口與橫靠上了不少。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 14:32:59

蘇mm有靈氣,臨帖很漂亮,喜歡。 -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:24:33

靈氣-你說的清楚,我又會查書啊。thanks again. -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (206 bytes) () 11/03/2012 postreply 20:04:54

具體的操作有點忘了,好像是 Bevel 這些作圖功能,PS 都有的, 你可以自己試試好玩兒 :-) -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 08:10:19

進步真快! -勤為徑- 給 勤為徑 發送悄悄話 勤為徑 的博客首頁 (37 bytes) () 11/04/2012 postreply 22:19:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”