怎樣幫孩子找繪畫老師?

來源: 江上一郎 2012-11-02 20:29:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13339 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-11-04 08:08:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

幾乎每個家長的眼裏,自己的孩子都是天才。

每個小天才的父母,都想為自己的小天才尋找最佳的老師。

我雖然一直掛出“免師”招牌,可是,前來谘詢的家長,陸續不斷。也許,因為是雜藝老人,也許,我喜歡直話直說,我不會教人,但也不會唬人

一位8歲的女孩,她的繪畫,開始表露出藝術天分---她的母親給我來信,說網上某位畫家的畫非常好,關鍵,還住在他們家附近,想讓 女兒跟他去學畫畫問我是否合適。

那位畫家的畫,的確好,我也稱讚過,可是,我對他(她)卻一點都不了解。

多大年紀?為何來美?當過老師嗎?教過孩子嗎?目前工作?將來發展?結婚了嗎?有孩子嗎?――將孩子交給他(她)你希望學到什麽程度?放心讓孩子和他(她)獨處嗎?。。。

這位小天才的母親,突然愣住了:這麽多問題――我怎麽一點都沒想到呀?

萬一,一個有天才可以發掘的孩子跟著一個平平庸庸的老師,孩子的天才會受到怎樣的影響呢?

我的少年時代,素描畫得最好的一個朋友,十年後,越畫越差,連先前的精彩絕倫的素描功夫,都不知所蹤了――遇到他的指導老師,才恍然大悟:那位老師,是個非常有愛心、卻沒有教學才華的老畫家。

一個好畫家,未必是個好老師;同樣的,一個好老師,也未必是個大畫家----莊則棟的教練,常常輸球給他。

讓孩子親近藝術,學習藝術,家長未必希望孩子成為大畫家、大藝術家,更多的願望,可能是讓孩子在成長中接受更廣泛的中西藝術的知識和和鑒賞,豐富人生的色彩和提高日常生活的素質和修養。

因此――老師的人格道行、藝術修養,甚至待人接物的態度,將會給成長中的少年男女留下非常深遠的影響。如德高望重的豐子愷先生,他的藝術啟蒙老師李叔同,就“以人傳藝”,而不是“以藝傳人”。“為人師表”者的道德品行,往往會影響年幼的學生-自然,也會影響學藝的結果---甚至會影響人的一生。。因為李叔同以身作則,豐子愷按照老師的教導,學到了,做到了。。。 就我個人經驗:我少年時期的啟蒙老師,影響了我一輩子--40多年過去了,我們還是無所不談的忘年交。

如果是女孩子,還要提醒一下:她們可能比男孩更敏感--除了對藝術的敏感之外,他們對感情的敏感也是超出常人的。現代社會,開放的教育和社會環境,早熟的女孩,十歲前後,就開始轉“性”了。對老師的藝術崇敬,漸漸地可能演變成對異性的崇拜和敬仰――悄悄地來了,要揮走,卻非易事。。。一切,神不知鬼不覺――甚至老師都不知道。

如果“不幸”遇上浪漫藝術家型的老師,發展至忘年師生戀――還用我例舉實際個案麽?

曆史上,令人羨慕、值得讚美的的師生戀不是沒有--然而,我周圍看到的,卻並非都那麽理想――甚至,有的遺憾終身。。。。

不要性別歧視---男孩子未必就沒有“危險”了,尤其在美國,同性戀,在藝術圈很普遍。

我們不應該歧視同性戀,因該尊重每個成年人的性取向。可是,未成年的孩子如果在性啟蒙的朦朧階段,被人誤導、誘導的可能性還是存在的,如果家長、和老師適當引導和關注,對孩子的健康成長還是有幫助的吧?誰都不希望自己的孩子在學習、成長過程中蒙上不愉快的陰影吧?

我們為何不遠萬裏、離鄉背井來到海外?不少人是為了讓孩子接受西方的教育--既然這樣,為什麽不讓孩子接受西方的美學教育呢?(除非你的孩子決定學純中國的藝術)你自己受過的中國式的美學教育――你覺得適合孩子的個性麽?--不妨試試看,帶孩子參觀中國的美術館、也參觀西方的美術館――由他自己本能的興趣愛好,決定他學習的取向吧――孩子的自由創作,可能很不成熟、不完美、不專業--可是,隻要充滿了純真、個性、創意和樂趣----都會使人生變得更有意義――不是麽?

不論孩子的老師是來自東方還是西方,隻要他(她)能讓孩子打開心靈的創意、展現藝術的才華、保持個人的風采、不斷快樂地成長――他(她)就是個好老師。

能為孩子找到這樣老師的家長――才是個稱職的家長吧!

所有跟帖: 

老江菩薩心腸。 -咋就五毛- 給 咋就五毛 發送悄悄話 咋就五毛 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2012 postreply 21:16:57

哪裏--隻是隨便聊聊:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:57:49

說得好。會做者不一定會教;技高者不一定品高。特別對藝術類,對師徒傳承一對一的教學, -秦戈- 給 秦戈 發送悄悄話 (23 bytes) () 11/03/2012 postreply 02:46:34

謝謝秦兄點評:)----真正的名師,也不隨便受學生。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 18:01:23

感謝江老師!~ -大盛- 給 大盛 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 08:24:27

慚愧! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:58:39

為人師表,徳藝兼傳。 好文! -善和- 給 善和 發送悄悄話 善和 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:26:27

交流而已:)謝謝點評! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2012 postreply 17:59:29

不一定讓孩子走藝術之路,但找一位“合適”的老師確實很難。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 21:00:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”