快馬加鞭未下鞍

來源: 走馬讀人 2012-08-01 19:46:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (475 bytes)
本文內容已被 [ 走馬讀人 ] 在 2012-08-09 20:54:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

朋友們好!
奔馬與靜山似乎無法相連,實際地球轉動的速度超過炮彈。。。國畫的筆墨遠遠優於照片給人不動的表象。

關山月《快馬加鞭未下鞍》

http://www.edb.gov.hk/FileManager/SC/Content_2839/0658.pdf

正好在生日之前,我把英漢字聯係的秘密基本解開了,借此寶地,慶賀一下。

---

畫家在改造和保留之間反複實驗和斟酌究竟取得了什麽成效呢?關山月在回顧他七十年代畫“龍羊峽”時談到過他麵臨的困惑:

龍羊峽氣勢雄偉,峽穀號稱三十裏長廊,兩岸懸崖峭壁,水位落差大,水流急湍,在那裏建水電站是很氣派的。我去現場看了後很激動,回來一氣畫了五幅那樣大的《龍羊峽》……我年紀已大,反複畫大尺寸的作品是為了什麽?是想在藝術上能夠取得一點新的突破,我一連畫了五幅都不滿意,還沒能找到如何表現龍羊峽的雄偉氣派的點子……攻來攻去,攻不下藝術上的難關,是很苦惱的事……我原來給這幅畫起了《山河在歡笑》的題目,但畫麵表達不出來,我為我畫不出現實中的景色聲情而發愁。

“藝術上的難關”究竟是什麽呢?題材已經不是問題,傳統筆墨顯然也不是畫家尋求的方法,表現“雄偉氣派”就差一個“點子”,古人曾經可以在咫尺中表現千山萬壑,這時在描繪社會主義的河山時卻麵臨問題。後來,畫家萌發的“點子”是在山腰加上了一條細細的盤山公路,使得觀眾重新調節了他們的眼睛。在1963年完成的《快馬加鞭未下鞍》裏,畫家麵臨的是同樣的問題,為了表現理解中的 “離天三尺三”和“快馬加鞭未下鞍”,關山月在不能算中景的“中景”和十分遙遠的“遠景”裏也放置了結隊奔跑的馬群,馬背上的戰士手舉紅旗朝著遠方奔去。然而,除非將“浪漫主義”這個詞匯給予濫用,否則我們還是寧願將這些馬群視為奔馳在雲霧中的小動物。經過了不斷的折中實驗,

所有跟帖: 

有氣勢有層次有思想。我不懂。上來祝生日快樂。 -大蘇州- 給 大蘇州 發送悄悄話 大蘇州 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2012 postreply 15:39:55

Thx to 大蘇州 ! Waiting your next show. -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 04:57:57

得出門了, 先頂畫!!!!!! -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2012 postreply 08:23:20

真厲害!整個一個氣勢磅礴!!! -東東111- 給 東東111 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2012 postreply 19:09:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”