畫外的胡思亂想

來源: over 2012-07-20 20:43:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3745 bytes)
本文內容已被 [ over ] 在 2012-07-28 17:02:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
大都會博物館有一個廳單獨展示的是中國明代的書院正廳和花園。

據說這明軒動工於1979年,完工於1981年,以蘇州網師園殿春簃為範本。
看了看室內的陳設

下麵這兩張是從網上找的圖

另外有一段英文視頻,專門介紹這個花園的。

第一眼看到時,很有些激動,畢竟這是在世界上最繁華的都市之一的博物館裏,感受到了故國的親切。
再看,卻覺有一點點的造作。
轉回來,不管《紅樓夢》裏怎麽嫌稻香村矯情,在博物館裏能有一席之地,也很有麵子啊。
不對,帝國主義掠奪了多少我們的寶貝,現在想起那段曆史還是悲憤扼腕。現在博物館裏展出的什麽青銅器什麽大佛不都是他們從我們手裏搶走的嗎?
可是對於寶貝自身來說,在大都會博物館裏得到的可是一等一的照料啊。而且還有全世界的人來圍觀。
狗都不嫌家貧,再說了,我們國家的博物館又差多少了,我們的文物當然由我們自己來保管......
(該思緒拉鋸告一段落)

轉到埃及古墓部分,立刻被石刻石雕吸引。我的一位會篆刻的朋友告訴的我什麽是陰文陽文,於是就照葫蘆畫瓢般地看將起來。

下麵這塊權作是陰文的

下麵這些權作是陽文的

那下麵這些算哪一部分的?有點兒傻眼。

從小看法老像,老以為是女性,包著個頭巾,圍塊布象穿著裙子。
不看那些雕像,也不知道他們也有屈膝的時候。手裏端著盛酒的器皿,虔誠地跪了下去。

孩子指著展出的工藝品,冒出一句話:所有的政治的東西都消亡了,隻有它們留了下來。
這麽有哲理的話當媽的怎麽就說不出來呢,不管旁邊有沒有人,上去就摟住那小東西親了一口。
可是對於那些陪葬工藝品來講,究竟應該不應該讓它們見了天日呢。
了解人類文明的曆史重要還是嚴禁偷墳掘墓重要?
曆史當然是人民群眾創造的,可人民群眾有幾個拿起筆去寫曆史了。
法老們不僅獨占史書,而且還給我造成一個錯覺,就是埃及人整天就跟墓地打交道,木乃伊裏三層外三層地包好了,還要放進一個人形的盒子,外麵還得畫好法老的光輝形象。在這個盒子外也許再套上好幾套棺槨,最後如俄羅斯那種套娃一般,這一層層一套套的就一股腦地放進大理石方棺,然後就撲朔迷離東躲西藏地進了金字塔。這一個流程下來好幾十年,整天就別幹別的了。況且又不是隻有一個法老要接受這種服務,不是隻有一個金字塔要照看。

(不亂想了,想也沒用。)

所有跟帖: 

“不都是他們從我們手裏搶走的嗎?”--有點胡思亂想了--比方說大都會中國館的大壁畫-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (75 bytes) () 07/21/2012 postreply 09:32:58

您這麽一說,我心裏才好受了些。唉,這個感覺很複雜 -over- 給 over 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 10:09:22

文化藝術的魅力,在於它能夠跨越時代、國界、宗教、種族----屬於全人類:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 11:56:27

ding! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 18:19:43

拍得認真,看得仔細,思得有理,想得也好。。。很好的帖與圖,謝謝! -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 20:35:35

謝謝您哈 -over- 給 over 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 15:32:16

老鼠的孩子會打洞, 大的和小的都思緒萬千:) -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 17:20:14

是啊,以後就可以派小耗子去觀摩您的作品了 -over- 給 over 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 18:25:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”