書寫張潮格言,戲說“大丈夫”(圖)

來源: 江上一郎 2012-06-12 18:37:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6137 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-06-14 17:53:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

某馬甲視北京獄中某君為“丈夫”,當然,沒人會當此馬甲是某君的“妻子”,他隻是習慣性地將“男子漢”、“大丈夫”混為一談了吧。

無奈,在婚姻製度還沒真正建立之前,中國“男子漢”的標準基本為“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”---當然,不是說還沒富貴就能“淫”了;富貴之後錢大氣粗任你“移”了,溫柔“美人計”下就能“屈”了----那是一種期望和自勉自律的指南---如此好男人誰不願嫁?於是,便成了後來“大丈夫”的形象。
中國人愛說“國家興亡,匹夫有責”---為國家興亡而入獄、斷頭、獻身、就義、犧牲的人,不少人還來不及成為她人的“丈夫”--所以,此類男子,說是“男子漢”比較合適。

無可否認,監獄中也有些個白道、黑道、紅道、無間道的“男子漢”、“大丈夫”,可是,劃上等號就犯忌了。無論何時何地的監獄內,大多數男犯還是自以為“無毒不丈夫”的強奸、殺人、傷人、害人的罪犯。

嚴格來說,“男子漢”,多數是對外的;“大丈夫”該是對內的;男子漢,未必是大丈夫,大丈夫,也未必是男子漢。

我上海貼隔壁老鄰居沈君,絕對的高、帥、富、健--當今的“高帥富”較注重床上運動,真正的大丈夫還要看運動場上---此君是國家一級跳水運動健將,對外,他是男女老少公認的“男子漢”;可是。回到家裏,買、拎、洗、切、煮、炒、拖、刷、洗內衣、曬尿片。。。。隻要你說得出的家務,沒有不是他包了的,他健美的妻子,隻是兩手插袋,和我們談笑風生,偶然,拍拍扇爐子出大汗的沈君寬厚的肩膀----哈, 不錯不錯。。。你說,“男子漢”與“大丈夫”是否不能畫等線?

愛做家務的上海男人老被北方大漢笑作“娘娘腔”,然而,不少北方女子卻願意嫁來上海。笑壇有過一個專題,論男人最性感的時刻:刷碗、刷碗、刷碗、刷碗、刷碗。。。。

據不太確定的調查,較矮小的男人,較愛作“男子漢”狀、愛作“大丈夫”狀--尤其是島國的矮小男人。

不妨來看看日本歌手佐田雅誌30多年前,自譜自寫的“關白宣言”(“關白”是老官名,後來代替了“大丈夫”)--香港直譯《大丈夫宣言》---一位丈夫,結婚前,對妻子的“宣言”:(歌詞大意如下)
。。。。。。

在你嫁給我之前

我有話要說在先

你不能比我睡得早

也不能比我起得晚

飯要煮得好吃點

也要打扮得漂亮點

------

別說也別聽別人的壞話

別吃一些無聊的醋

我也不會亂花心 ---

不過,即使有點你也不該介意吧。。。。。

------嗬嗬!還用再唱下去嗎?《非誠勿擾》的24盞燈早就全滅了!回家唱去吧---這樣的男人還想做人家的丈夫?-----然而,可能日本女人比較懂得忍耐吧---居然讓他唱下去了。。。。

。。。。

你不可以比我早死

就算哪怕是一天,也不能比我早走

我什麽也不要,隻要你握著我的手

至少,為我流兩滴以上的眼淚---

我會說,托你的福---

我這一生好幸福
。。。。。

-----所以說,“丈夫”--不管大小,還是對內較合適吧。與什麽“國家興亡”啦、“威武不屈”啦沒啥關係--畢竟,妻子如花木蘭、穆桂英是極少數。

當年瘦瘦小小、其貌不揚的佐田雅誌,用他的“大丈夫”真言,叫“紅組”的全體女歌手聽得如癡如醉,現場的女觀眾--由十八到八十歲,幾乎個個含著熱淚。。。一下子,唱片直銷123 萬張。。。“小丈夫”一夜間成了“大丈夫”,他組公司、寫小說、拍電影。。。

無獨有偶,此歌剛麵世,我也正要結婚,不過,一個剛從 “一窮兩白”的祖國到繁華香港的鄉下小子,即使有再大的雄心壯誌,也學不來日本小子的“大丈夫宣言”呀----香港的妻子倒是向我發出了《大老婆宣言》,雖然至今不敢忘記,屬於隱私,也就不曬出來惹笑話了。

不過,有心想學才子“大丈夫”佐田雅誌的朋友,友情提醒一下:日本妻子接受這樣的“大丈夫”是有先決條件的:婚後,“大丈夫”的存折,交由“小女子”保管。
----由此看來---“大”與“小”要一分為二,是對立的,不是絕對的。

中國的才子張潮老先生,雖然著書不多,但是精,一本《幽夢影》足夠讓讀者回味----三百年。絕對的君子,絕對的大丈夫,不過,情感格局更“大”些,不僅僅限於美人---妻子,不妨曬曬在下書寫的張潮格言:

(宣紙 約30x 30 英寸)

------------------------------------------------------

由大自然的花落、月沉--到美人愛妻的夭折----都不忍心麵對的丈夫,他的情和愛是否更“善”更“大”呢?

當然,花落、月沉不忍心看可以不看,可千萬不要不忍心看美人病危、愛妻夭折而轉身拂袖離去---那不但不夠丈夫氣--簡直屬於小人偽君子了。此時,“貧賤不能移”倒蠻適合了---“賤”者,未必專指錢財,美色退去,風韻不再---人離鄉賤--都算在內吧?

說了東方的,再聊聊西方的。

據說,一百多年前,有位著名洋詩人,名氣大,年輕輕,被三角戀愛苦纏著。人家文明早,不像咱古人可以妻妾同堂--可是,兩位女子都沒有退意,大詩人大情人也是難作取舍,久之,為社會不容,為了斷各自苦戀,三人相約同赴黃泉,在天堂共享天倫之樂。於是,三人帶了毒酒進入酒店。。。次日,警方卻隻見兩具女屍,和用酒店信箋寫的一首詩。。。。

-----大詩人大情人成不了妻妾同享的 “大丈夫”--成了真正的“男子漢”:為國家、為民族自由民主革命,奔戰場去了-----英勇犧牲時,還不足27歲。。。。

警方公布了詩人留下的那首詩:

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。”

所有跟帖: 

難為“男兒漢” -南國鐵樹- 給 南國鐵樹 發送悄悄話 南國鐵樹 的博客首頁 (581 bytes) () 06/12/2012 postreply 21:35:13

謝謝介紹:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:24:47

拜讀! 俺在家做飯洗碗哄孩子,還要上網灌水.... -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (24 bytes) () 06/13/2012 postreply 02:39:02

幸福漢子!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 06:25:32

好,添到活動裏? -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 07:56:12

好,添到活動裏?--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (23 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:25:31

文章不要了 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:27:50

非常喜歡那字!! -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:04:32

非常謝謝!! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:24:45

那個大詩人挺混蛋的~~~他幹嘛不把自己殺了, 給那兩位女子自由? 或許還會有兩 段幸福~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:49:23

哈哈-- 可能,他那包毒藥是過期的?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 09:21:35

好字!賞心悅目! -王大翔- 給 王大翔 發送悄悄話 王大翔 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 09:56:42

謝謝王老鼓勵!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 15:37:34

”藝無術,愛無情”。謝謝分享。 -joann45- 給 joann45 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/16/2012 postreply 21:56:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”