我的美院(七)

來源: 漢至 2012-05-07 13:44:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4864 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2012-05-10 05:54:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

繼續寫我的美院故事,盡管就已經寫的部分,“各路人馬”有不同的看法,行外的人喜歡讀,來了解他們不知曉的美院;比較近的朋友懷疑這樣寫,是不是曝光了自己;當年的同學,會計較我寫得是不是準確,會不會無意中影響了現實中的個人聲望。畢竟,寫文章永遠是從個人的立場和觀感出發的,而個人也永遠是現實的一個角落而已,要曝光也不可能徹底,要準確也不可能盡然。隻管自己寫下去,一份個人的經曆而已。

說到我在研究生時期的生活,當時覺得還是很平淡的,騎自行車來去上學,生活在經濟生活的低端,但是自以為正在從事著極重要的課題研究。現在退遠來看,意義越來越小,尤其是研究的角度和方法,都和現實脫離,是一種一廂情願的將中國藝術和西方藝術對等、平行看待的結果。實際上,正如我上一篇所說的,中西藝術在中文名詞上可能有一種感覺,是相互對等和參照發展的,實際上並不是。如果畢加索接受了某一個中國藝術家的訪問,他很客氣地說:我真希望自己是中國人,有機會去學習中國繪畫。中國畫家就歡欣鼓舞,回來不斷添油加醋,最後得到的結論是:連畢加索都恨自己沒有學習藝術的最高境界-中國藝術。

但是,中國人,尤其是文化圈的人,可能接觸西方很不夠,不知道實際上畢加索可能第二天又接受了一位來自非洲土著的藝術家,更加客氣地說:我一直就最喜歡你們的藝術,你們的藝術是世界上真正的原生態藝術!第三天,他還跟一位來自拉美的藝術家討論藝術,說自己學了很多很多......西方藝術家就是這樣謙遜的,從來這樣,對所有的藝術家都這樣。我們係和工作室每個學期至少有兩次訪問藝術家的講座,每一次都把客人捧為上賓,絕對不是來給人排座次的,有一次,來的是來自越南的畫家,他說了很多越南的傳統,他學習的水墨畫技巧,以及當代的很多觀念,我都為他喝彩 - 不要以為我會拋出中國文化對越南的影響之類的言論來貶低他,因為我要遵守西方藝術家的一般禮儀。在這裏“西方”不是一個地理名詞,除了中國,都是“西方”,包括了歐洲的傳統文化,美國的近代文明,世界各地的民族文化,以及所有既有的文化的交融和發展,當然,也應該包括了中國藝術,或整個東方的文明。

所以,中國的文化,思想上往往在一個自己的世界裏,希望自己象人口一般占了世界的四分之一,甚至一半強,才創造出了和“西方”並列和分治的格局。即使留學來和去的文化人,還是在這樣的思維定式中想問題的,才有了我當時所研究的這樣的課題:”綜合繪畫“,實際上,繪畫當然就是綜合的,現代的藝術都是綜合的,以致於我現在要翻譯這個”綜合繪畫“都覺得不通,索性直說”繪畫“就是了。但是,相較當時(或現在的)其他的傳統科係,這樣的提法還是有積極意義的,也就是假設中國藝術的重要性,把自己的文化基因至少部分地植入到繪畫中去,總比繼續以蘇聯的傳統去訓練造型基本功要對頭很多了。可惜的是,在經過了後來的一場風波和衝突以後,我離開了這個專業,我知道有很大的意氣的促使,C教授急於要將我趕盡殺絕,至少是間接地,最後讓我萌生了去意,離開了中國。後來他或學院的上層又不斷地調入其他的根本不了解這個專業意圖的人員進入這個專業,我知道即使觀念和想法完全跟我們當初的背道而馳,他都不得不采納,因為理想的學術研究的繼續已經沒有了穩定的基礎,最後這個專業合並進入了新的所謂“現代藝術”的學院,而原來的人馬在C教授退休以後也全部調離-這個專業就等於徹底地消亡了。本來希望以這樣的專業為發端去改造整個藝術教育的係統,結果還是被吞噬了,你去看看現在的美院擴招,還在那裏畫石膏像和蘇派塊麵,多少人屯居在美院的周圍,在沒有任何藝術靈魂和思想地折騰著那樣的繪畫技術,實在不相信我們的社會還需要大量地招收那樣的畫匠。

從一個方麵上講,這樣的結局,也是一個大形勢下的必然性縮影,在我上研究生的時候,這個社會已經開始商業化了,學校開始急切地搞起創收來,可能相比今天,還隻是小打小鬧,但是當時已經很大地影響了我們的教學和研究。我和C教授的很多次衝突,也都是這樣的背景下的不同的反應造成的。我寫過一篇”魯西法效應“的文章,記敘了最後的一次衝突,那次是因為我看到他為了”創收“的事,對待係裏其他的年輕教師做得太過無情,而在我留校執教以前,也已經有若幹次爆發了,每一次我都最後讓步了,但下一次的風暴會來得更加地強烈。我有時候很猶豫要不要再去提那些”雞毛蒜皮“的事,有人說:忘掉不愉快的事吧!可能是對的。因為退一步看看當時的大背景,甚至今天的中國,都可以覺察學術研究的浮躁和功利,我的一個同事,在研究的部門,說:中國設立的那樣多的支持回國研究的基金,什麽什麽學者的項目,都吃得肚滿腸肥的,卻一個也拿不出他們在美國時候的成績了。

注:這裏的“西方”的藝術,已經成了一個國際化的整體,我們還在叫“西方”,並不是真的可以把地理上或政治上的“西方國家”從中間分割出來;而無論是拉美的裏維拉,或者非洲的藝術精品,還有日本的加山又造,都在這個“西方”的藝術市場上。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• LMU2012畢業典禮
  • 十年前,美國簽證的故事
  • 我的美院(六)
  • 魯道夫的茶壺
  • 關於中西畫共壇的一個聲明
  • 所有跟帖: 

欣賞!美院因為是藝術院校,師生的思維和看法即活躍也大不相同。那幾年間漢兄是否 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (178 bytes) () 05/07/2012 postreply 15:46:27

回複:欣賞!美院因為是藝術院校,師生的思維和看法即活躍也大不相同。那幾年間漢兄是否 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (556 bytes) () 05/07/2012 postreply 16:07:13

謝謝漢兄!可能的話,給幾個連接,讓偶學習學習。感覺以前美院的學生底子或基本功 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (218 bytes) () 05/07/2012 postreply 16:21:36

回複:謝謝漢兄!可能的話,給幾個連接,讓偶學習學習。感覺以前美院的學生底子或基本功 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (498 bytes) () 05/07/2012 postreply 17:16:28

謝謝答複。欣賞老兄後麵那段話。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 18:56:32

你說到創收,頗有同感,各行各業都創收,儼然又一次大革命,隻不過這個是經濟的,.....:(( -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 18:48:13

這個創收有好處也確實危害不淺。我有個高中同學 -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (177 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:05:29

創收本沒錯,運動式的就不太那什麽了,很荒謬: ( -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:15:36

好的作品,有人買下收藏,也不錯啊。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:17:53

是沒問題,可如果給人人都下達指標,比如你每月必須賣出多少畫完成多少任務,是不是很那神馬啊 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:23:42

是這樣啊,那就有點跑得太遠了。。。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:34:14

我同學是搞電力的。我和你是同行?搞醫的。 -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:41:27

同行好!敬禮! -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:35:08

不是賣畫,是教補習班,無條件給係(主任)打工:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:05:52

http://blog.wenxuecity.com/myblog/26360/201110/28841.html#mark -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (176 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:06:33

原來是這樣,難怪你把領導給得罪了,因為你不知其中奧妙。:)) -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (172 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:23:32

回複:原來是這樣,難怪你把領導給得罪了,因為你不知其中奧妙。:)) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (83 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:34:52

所以漢兄不適合在國內呆。嗬嗬。。。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:36:35

因為這種規定是不公開的。而當時那點提成對工資來說卻是巨款。 -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (237 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:43:44

版主要是覺得這些不合適,請把我這些都刪了。:) -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 20:48:08

哈哈,你這樣說,事情倒簡單了,比較容易釋懷。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 21:12:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”