為 豪 宅 設 計 掛 畫(圖)

來源: 江上一郎 2012-05-07 09:06:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6602 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-05-09 05:43:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為 豪 宅 設 計 掛 畫(圖)

插隊老友w,在紐約長島華盛頓碼頭的主街,十幾年前開了一家QW畫廊,這是畫廊的一角。

除了不定時地展出各類繪畫,還為客戶裝裱畫框。他在老外的畫廊學藝十年,常為博物館、專業畫廊裝框,我也曾跟他學過一些裝框技藝,於是,我順理成章成了QW畫廊的“藝術顧問”---曾經幫QW策劃了國內書畫家來紐約展出;也有當年插隊的畫友,邀請他從澳洲來紐約展出,以畫會友,兼旅遊,不亦樂乎。

中國傳統富貴人家,隨著季節、喜慶、紅白的變化,常換掛畫。雖然西方人家不一樣,不過,大戶人家,旅遊回來,生日、結婚紀念、房子改裝,或是新屋落成--也有換畫的習慣。

所謂“藝術顧問”,包括隨時應畫廊主人召喚,布置畫展,街頭擺攤,或者,上門掛畫----當他的助手。

在911之前,時有長島豪宅掛畫的活,大大小小,幾幅、十幾幅、 二十幾幅畫,有時要掛大半天。

911之後,此類活少了好多,藝術---與經濟的關係還是蠻密切的吧?

最近,w來電話,說要為一個印度客戶掛畫,於是,兩個插隊老友,又有機會合作了。

有位畫友,說印度人對中國人不太友善,讓我留點神。我想起前些日子,印度有人說中國人“忘恩負義”---老友的善心提點,感激之餘,也在心裏打了底。

其實,掛畫工具不太複雜,一把中型鋁梯,電鑽,鋼絲,鉗子,卷尺,美工膠紙,大大小小的鉤子--行了。

長島區,是個比較富裕的地區,華盛頓碼頭,是富裕區中靠海的更好的地區,在小區博物館附近,私人大花園區的敞開型別墅群中,一座新建的、帶古典色彩的豪宅,展現在眼前。外牆是橘黃配深咖啡,深色木質門窗----陽光下,色質有點跳躍,也許,要顯出了主人的國家風采吧。整體雖然是西洋的設計,但是,雙門的頂上垂下的弧形花環,明顯地看到了東方的風格,但又不覺唐突。

中年主人熱情地打開了大門,他清爽的模樣和陽光的笑容,和我在香港看到的印度人很不一樣,也許,來紐約好久了,已經國際化了吧?顯得開朗、隨和。

米白色的大廳,空蕩蕩,四壁沒有一張畫,看來,房子剛裝修好。

主人似乎為自己的新裝潢驕傲著,叫我們別忙著幹活,先四周看看,順便察看將要掛畫的位置和選畫是否合適。聽來,他沒有一絲主人的傲慢主見,很尊重我們的專業工作。

首先,主人介紹他的飯廳壁畫,他的選擇,請專家繪製。具有古典東方色彩的黑、金、和暗紅,卻不覺得壓抑、陳舊和古老。我真心稱讚餐廳壁畫色調和畫工都很雅趣,主人非常高興。

因為是仿古的設計,所有的門窗色質都是手工畫成,金飾木邊斑斑點點的修飾也靠手工做舊,難怪W 告訴我,裝修花了好長時間。

這樣認真要求的主人家,也許,比較難伺候吧?---其實不然。

我們的梯子不小心碰磕了潔白的門,他隻是用白毛巾搽一下,說著“沒關係”。

工作中,不斷叫我們休息、親自拿飲料給我們--雖然家中有傭人。他還幫著搬梯子、拿畫框,就像要成為我們幹活一族的一份子--哪像個價值好幾百萬的豪宅主人?

當我說兩個大瓷碟放在床頭,睡覺的頭頂上有易碎的東西不太合適,他考慮了一下,馬上同意,決定另選地方。

當我和W決定了兩幅畫的距離時,他叫來了太太,兩人隻是隨意看看,表示很好,就走開了。

我知道了,原先心裏打的底,可以忘記了。

還沒開始掛畫,主人先請我們去超大廚房的早餐廳喝早茶--很特別的印度茶和辣味印度餅。兩夫婦陪我們一起喝茶,閑聊,女主人還給我看她女兒畫的作品。我說她 女兒對人像畫很有天分,她顯示出格外的高興,因為,她女兒確實特喜歡畫人物。

兩夫婦買的畫,都不是什麽很特別、出名的名貴作品,但是,與他們的生活品質和房子的古典式裝潢,相當吻合,沒有粗俗的、浮誇的、低俗的、不協調的感覺。

有兩張黑白的旅遊紀念品畫,主人原想掛在二樓的走廊,可是,我和w 都覺得不合適,試著擺了一下,他也同意了,結果,放在地下室的遊戲房外牆,非常合適。

有一張四尺大畫,掛在一個轉彎角落的牆上,因為那張畫背景的淡雅光亮色調,使得原先光射不到的角落變得亮了起來,增加了生氣。

那兩個圓瓷碟,好像是個老大難,本來,放在廚房最合適,可是,廚房的瓷磚牆麵,所有的空間都是專門燒出來的藤蔓樹葉圖案,女主人選的圖案,接近完美的布局,不允許在上麵再掛任何東西了。

最後,放進了客人房間----因為兩個圓要非常對稱,花了我們好多時間--雖然,那是兩件不重要的作品。主客廳兩幅大油畫、偏廳兩幅油畫--反而隻用了很少的時間和功夫。

一般人掛畫,都用水平尺,主人也準備了。可是,W 20 年來的經驗告訴他,眼睛感覺,更好。因為掛畫之前,已經幫他掛了不少鏡子,加上他對w 多年的信任---我們掛了十幾幅,都沒用水平尺。

他們後院的玻璃房設計得很特別,電視機從地下升上來,要看落地窗外的花園,就將電視機降下去。。。母子倆在看電視,我們在後牆掛一張大油畫,他們都沒興趣檢查了。

我這個所謂的藝術顧問,為 QW 畫廊顧顧、問問了好幾家豪宅的掛畫服務,基本上,家家戶戶的主人都很友善,可是,輕鬆和隨意,要數這位印度客戶了。

臨走前,主人拿出相機,在他的書房、最後掛的那張畫前和我留影才讓我們走----那張畫,是十年前他在QW 畫廊買的我的作品。

懾於豪宅主人書房

--------------------------------------------------------------------

《那一天,網友來捧場-----》

右起--QW 畫廊主人Mr.W--Mrs.W.Q--紅袖--江上。

所有跟帖: 

文武全才,小幫工美貌,服了你了。 -tltltl- 給 tltltl 發送悄悄話 tltltl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:26:34

隻是勞碌命---而已:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:45:22

Deco bian kuo 便闊 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:33:05

Deco bian kuo 便闊--?:)--被deco 者不富即闊也。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:47:07

A South American artist here beats a frame gallery of 30 years h -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (62 bytes) () 05/07/2012 postreply 09:54:33

哈哈--QW老板對華裔畫家有優惠:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 10:05:08

喜歡書房那幅畫---主人有眼光 -碧薇- 給 碧薇 發送悄悄話 碧薇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 11:04:35

謝謝碧姑娘:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 11:18:22

畫廊有網站地址嗎?下次去NY要去參觀一下 -八月裏的小雨- 給 八月裏的小雨 發送悄悄話 八月裏的小雨 的博客首頁 (45 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:16:17

謝謝:)有興趣-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (173 bytes) () 05/07/2012 postreply 12:22:43

頂江兄! -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 14:03:10

謝謝華兄! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 14:43:20

謝謝分享。能具體介紹其風格嗎?哪個美術種類? -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 15:51:17

介紹“其風格”?哪個美術種類?---您是指什麽?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (60 bytes) () 05/07/2012 postreply 16:11:55

裝飾畫?寫實?材料:丙烯?油畫?版畫?水彩?或其它形式的複合材料畫? -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 16:27:33

哪類?我自己也分不來--你看吧?寫實、寫意之間吧。材料:水彩、水墨、丙烯、金油彩-皮紙-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (63 bytes) () 05/07/2012 postreply 16:37:26

明兄請看進來--畫在此--開壇時貼出過--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (291 bytes) () 05/07/2012 postreply 17:19:11

謝謝江上兄。似乎是一個模子可以用不同的色彩表現。。。更偏重國畫的特點。也挺不錯的。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:00:11

是一色,一個網子,有點像套色木刻,但是更細膩,因為是絲網。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (158 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:10:42

哈哈,真讓人想起了當年文革初期畫毛主席像。。。現在不也有名國畫仿真印刷嘛。。。 -遊子明- 給 遊子明 發送悄悄話 遊子明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2012 postreply 19:19:36

那是因為他們了解和尊重你們嘛. -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 08:59:19

主人家的涵養--還是蠻重要的。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 17:02:50

最後那幅佛像好看 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 13:36:42

謝謝!-那是“如意觀音”。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 17:04:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”