謝謝各位對我的畫的討論. 本來隻是想來做一票友, 沒想到每次都躺著中槍了:)

來源: Fongwei 2012-05-04 01:12:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2971 bytes)
本文內容已被 [ Fongwei ] 在 2012-11-19 10:59:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前麵帖子裏關於我的畫的討論, 20%有點道理, 其餘的都不太沾邊, 還是我自己來講幾句吧.

由於個人經曆, 之前我有大慨有12年沒畫畫. 有遺憾, 也有好處, 學校出來後沒受到國內畫界的"熏陶". 第二次再拿畫筆已經是在美國的大學了, 所以我的東西1/4是在國內學的, 1/4是在美國學的, 另外1/4是遊曆各家 Museums 看的, 這也是咱在海外的一點好處吧. 舉個例子, 以前少年時代特別喜歡倫勃朗的畫, 可從來也沒見過原作. 最近幾年再次跟畫結緣, 卻有機會看了不下50張他的原作. 當然, 還有其它各門各派的作品, 從中獲益匪淺. 最後的1/4我想應該就是自己悟的了. 要想學畫畫, 一點悟性是必須的. 並不是說畫的多就可以畫的好.

畫壇裏的朋友應該可以感覺到, 主導我的畫的是東方的哲學思想 (當然, 是咱中國的), 畫裏運用的是西方的概念 (我指的是畫油畫必須的技法和理論). 我覺得國畫和油畫到了一定層次後很多感覺上的東西是相通的, 討論兩者的前後高低毫無意義. 中國畫的優勢在於咱幾千年的思想沉澱, 而我畫油畫是因為喜歡其畫材的可塑性. 至於我的畫屬於什麽風格, 以後有機會再聊吧.

畫一次性的模特寫生最好的辦法當然是一次完成法. 但如果畫大的或更細膩的畫就不得不采用其它技法了. 之前貼過一張"肖像示範"是一次完成的. 這張"未完成的肖像"卻不是, 畫到這一步已經斷斷續續用了至少3天, 臉上的色彩和細節用一次畫法是無法做到的. 中間的過程可以反複, 可以改. 當然, 同時還要保持畫麵的新鮮感就確實不是每個人都可以做到的.

對我來講我不覺得大的畫會難畫, 相反我享受畫大畫的過程. 以前貼過一張, 刊登在這個月的藝術雜誌上了. 一張好畫或大畫的產生也需要一個天時地利, 和人的過程. 其實大作也可以是小畫. 比如蒙娜麗莎, 比如戴珍珠耳環的女孩, 雖然我並非特別喜歡.

印象派大師的原作看過很多, 確實有很多值得學習借鑒的東西. 但我沒有無法超越感覺. 隻是後來畫的好的人大慨已經有了不同品味, 換句話說-過時了, 我們生活在自己的時代!

希望在這裏可以認識畫畫的和喜歡畫的朋友, 也希望大家停止一些無聊的討論與爭辯, 讓它止於智者吧.
我有空會來逛逛 :) 開心最重要:)

所有跟帖: 

"但我沒有無法超越感覺. 隻是後來畫的好的人大慨已經有了不同品味...我們生活在自己的時代" -icomeseesee- 給 icomeseesee 發送悄悄話 icomeseesee 的博客首頁 (151 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:00:55

你的水平做不成票友了,票友由我們來做吧。 -tltltl- 給 tltltl 發送悄悄話 tltltl 的博客首頁 (195 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:20:32

Co:你的水平做不成票友了,票友由我們來做吧。 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 07:53:08

就看到置頂的畫了。不懂,隻覺得畫的很好,但是一定要完成啊,至少身子部分一定要完成 -woth- 給 woth 發送悄悄話 woth 的博客首頁 (155 bytes) () 05/04/2012 postreply 06:27:42

躺著中槍的並非您一個。很遺憾。。。 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (112 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:08:19

中槍了?啥麽槍,讚美槍麽?很好啊,看樣子不疼沒危險,你這不是還在這發貼呢麽:) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 08:51:13

謝謝分享。問好朋友。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:13:35

開心最重要:) -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 09:16:14

Couldn't agree more: 開心最重要 :) -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2012 postreply 10:38:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”