我的美院(五)

來源: 漢至 2012-05-01 13:04:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1109 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2012-05-04 05:45:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寫美院的故事,稍一停,讀者說:剛剛漸入佳境,就嘎然而止,是不是在釣胃口呀?!其實不是,數數字數,上一篇真的寫了不少了,如果再蒙頭寫下去,估計會過熱,不能夠保持平靜、客觀的心態,和有趣味的寫作狀態了。其實,寫文章和畫畫有點類似,想得多的,得簡略帶過,站著寫,可以保證一蹴而就的新鮮感,反過來,看似平淡的,倒可以慢慢絮叨,越寫味道越濃。美院的故事,就是陳茶的感覺,說它不過如此,因為每個人都有的大學時代,沒有什麽風雲際會;說它濃厚,給它一個引子,就一串串地勾起回憶來,關於藝術,關於社會,關於年輕人的心。

上次講到C教授已經報請了文化部立項招收第一屆綜合繪畫的研究生,為此由院長組成了一個導師組,包括了院長、劉國輝、C教授,還有一位韓教授,他正是我在第一篇裏麵提及的那位。為了“複習”一下關於這位韓教授的事,我可以再說個小故事,是本科生年代的。一次在韓教授的課上,他跟圍了一圈的同學們開玩笑,一個個地說,結果說到我,他笑話我毛發重,絡腮胡子,竟然說:漢至呀,你爸爸媽媽沒有想到生你這麽個猴子出來吧?這當然是開玩笑的,可惜我想都沒有想,嘴巴快:我哪裏象猴子?!你才象!大家發現沒有,其實猴子隻有臉上不長毛的。這位韓教授正是臉上沒有胡須的,氣得說不出話來......

不過大家不要真的為我擔心,大人有大量,韓教授可能早忘了那件事了,後來我考得這個研究生的時候,他還是很支持的,尤其是研究生畢業的時候,他給我不錯的評語,我覺得有兩個因素使他改變了態度,一是我的一貫的表現和處境,事實證明我確實不是哪一個“幫派”係統的,對他的“政治敵人”,我隻是堅持了必要的禮貌而已;二是我在畢業以後的專業發展,也證明了具有不斷成熟和自我發展的素質,而他是具有起碼的專業眼光的。

言歸正傳,說到當時考研的事,C教授找的不止我一個人,而是很多人,大家可能覺得奇怪:不就招一個研究生,搞得這樣“隆重”作什麽?大家可能不曉得,這就是“效果”。什麽效果呢?就是把一件看得到結果的事,炒作起來,好象是人人追逐的對象,才引起“關注”,這個“關注”,是我後來從C教授那裏學到的。應該說,C教授是一位很有社會政治技巧的人物,把玩一件事情的角度和方法,總是能夠出人意料,又遊刃有餘,當然,當這一把利刃最後對準我拋來的時候,......又是後話了。這個時候,把文化部批下來招一個研究生的事炒作起來,一是為了更多的學生來競爭,可以發現人材,二是當時研究生考試的英語和政治兩門,對於所有畫畫人來說,就是Mission Impossible的事,必然要以量取勝,以求萬一有人過這一關。

除了全國招生必要的初選,C教授自已比較中意的候選人有好幾位,一位是他的助教,姓蔣,現在是美術報的主編,那時候一直在美術教育係工作,相當於他的左右手,我說他比較“中”C教授的“意”,是在工作中的,蔣先生最了解C教授的為人處事,知道如何周旋得讓C教授滿意,但是也因為被鐵定為C教授的人,在學院的其他部門,尤其是繪畫係,專業上非議頗多,這一點我不適合評論自己的看法了。我寫的不是小說,不會等大家看了一百回以後再告訴大家這位蔣先生後來的處境:他後來雖然沒有考取研究生,也一直在綜合繪畫係任教,可惜輪不到教主要的課程,類似打雜一般,也任勞任怨,可惜C教授對他往往不留情麵,當著其他人的麵,甚至學生的麵訓斥他,他也練就了好氣量,自嘲:死豬不怕開水燙!

還有一位,是C教授的夫人舉薦的,姓趙的女學生,染織專業畢業,雖然和繪畫似乎不太搭界,卻在材料和現代工藝方麵有所特長,尤其是色彩的感覺,相較其他人比較特別,我後來覺得C教授喜歡她,也是在色彩的方麵,C教授本人的作品,也有類似絢麗的一麵,理解。這位趙小姐,後來沒有考上,卻經常來我這裏,有好幾次我和C教授鬧起來,她從中解釋和調和,可是後來我和C教授鬧得很緊張的時候,她去了法國,後來在巴黎高等裝飾藝術學院學習。

再就是一位,現在美院電腦藝術中心的主任,姓辜,因為後來他落選以後沒有再和我們專業有什麽聯係,他之所以來應考,是院長潘公凱的主意,他理解的所謂的綜合是指電腦藝術和繪畫的結合,因為他沒有考上,以後不需要仔細談他。但要說資格,他最老,他的同班同學就已經是我本科時候的係主任了,我不知道該稱呼他老師不,反正後來沒有接觸了。

可能還有其他的考生,但是我印象裏麵沒有了,如果有人提起也曾經在那個考場,對不起了,我現在沒有想起來。不是我自暴自棄,盡管C教授對我說看好我,我卻相信每一個最後“決賽”的考生都有特殊的背景和優勢,不是我可以輕視或怠慢的,尤其是藝術類的考試,即使同樣的卷麵,可以捧上天,也可以貶入地,不是從自己的角度(眼光或專業技巧)就可以論斷的。所以考試的時候,必然是使出渾身的解數,見招拆招,相對地比試,來凸顯自己的能力。記得考場上也的確每個人都不一樣,我畫畫是很享受的,因為動作很快,考試的時間對我來說很充足,就看見蔣先生手忙腳亂,一直在呻吟:來不急了,糟了!而那位辜先生呢?好象考的內容和他平時做的是兩碼事,多了的時間也沒有用,畫差不多就歇著了,好象也很沉著,他知道怎麽樣是及格線-象他這樣的老考生,沒有人會給他不及格的。至於趙小姐,還是很重感覺的那種,並不懈怠,一直在改,盡管我看著都差不多少,她一直在改,果然考試結果出來的時候,C教授狠誇她感覺好。

那我呢?沒有懸念,專業第一名。後來的政治和英文考試,隻有我過關了,尤其是政治,居然是高分。我總是對人說:隻要給我考試的機會,我就成......當然,在那個時候研究生還很“金貴”,象我這樣的名額是定向的,就是說招一個,就要將來留校重用的,而教授和所帶的研究生的關係,也是非常特殊的親密,所以不要見怪我把一個區區的碩士研究生的經曆大書特書,在今天到處是博士的世界,恐怕要被指責是小題大做了。

三年的研究生生活開始了,這三年,對我來說,卻實在太漫長了......

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 我的美院(五)
  • 我的美院(四)
  • 羅耀拉之獅
  • 秦檜該不該跪?
  • 中國式“得意”
  • 所有跟帖: 

嗬嗬,文章已經到文學城首頁了(論壇下麵)。 -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2012 postreply 16:54:48

終於有時間看“我的美院(五)” -仲伯由序- 給 仲伯由序 發送悄悄話 仲伯由序 的博客首頁 (272 bytes) () 05/01/2012 postreply 20:44:07

拜讀. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 11:45:53

謝謝漢至老師和我們分享你的故事:)嘎好啊 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 14:16:27

CO 謝謝漢至老師和我們分享你的故事:)嘎好啊 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2012 postreply 20:14:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”