我的美院(二)

來源: 漢至 2012-04-19 01:39:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5123 bytes)
本文內容已被 [ 漢至 ] 在 2012-04-23 11:58:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

抬頭看到,*****已經把我的“我的美院”當作了“*****博客”的招牌標題放在首頁了,其實隻寫了其一,就有一種鼓勵,要我繼續寫。再想想這個題目“我的美院”,有點怪怪的,怎麽成了“我的”了呢?哈哈,其實是一種語誤,但是既然出了口,就不改了,就當它是我的吧!好心的同學在我騰訊博客裏跟貼發了一些現在美院的象山分校的照片,說那是你的“母校”,留作紀念吧。咦?!我說,這些房子是造得好,但是我在美院的那會兒還沒有這樣的分校,不能稱作“母校”,隻好當作下一輩的表親學校了吧?

也有一個網友笑話我上一篇的開頭一句話,說你們美院也叫“大學”啊?隻好承認,那個時候美院太小了,好象老師都比學生多,真的算不上什麽大學。記得比較好玩的事,早上上課,老實可愛的俞教授來到教室裏,發現沒有幾個人,據說同學們都還在宿舍裏,就去催促,他跑到宿舍樓下麵喊:上課啦!同學們快起床!一會兒好幾個頭探出來,他點一點,問:“老廣”呢?都說還在睡覺,他就繼續喊:“老廣”起床了!“老廣”起床了!......直到這個“老廣”不得不探頭出來,說:俞老師,我就來了,泡了奶就來!俞老師就一直等到“老廣”下樓來,後者端著他熱好的奶和點心,一起來教室。大家都笑話“老廣”生活太考究,他說:哎!年紀大了,要注意身體啊!這位同學是廣西人,所以叫“老廣”,上美院已經有三十多歲了,有的版本說,他的身份證是改過了的,搞不好還要“老”點。

同樣的比較“老”的同學還有一個“老芮”的,北京人,也有一個笑話,一次我媽和我一起去美院,我媽媽當時也不到四十歲,看到“老芮”,他很熱情,一個勁叫“阿姨”,但是說錯了一句話:“您就一個孩子啊?小漢至挺聰明伶俐的,您真的太有福氣了!”,把輩份搞錯了。還有一個比較“老”的叫“老張”,大連人,當過兵,退役以後來上學的,也老是“修養”身體,喜歡在宿舍裏呆著,老打聽姑娘的事。杭州的女孩子們對這些大老爺們來說,實在是太有吸引力了,每次美院有舞會,他們都特別精神抖擻,而美院外麵盼望著進來的小姑娘也出奇的多。我就很多次應他們的要求去“套”姑娘來美院,因為他們有這樣的說法,好象姑娘們看到我就有安全感,容易一大批人讓我帶來帶去的,但是看到他們這些“老”的,就覺得恐懼,放不開。其實這個邏輯裏,也含著對我的嘲笑,我那時並不覺察。

這些“老”的同學,還有好幾個雕塑係的,那個班是“光頭班”,都是北方“老頭”,每一個人都是“老XX”的稱呼,有一個“老班”,現在也是係主任了,還有一個姓樸,朝鮮族的,絕對的北方漢子,就是這個“老樸”的稱呼聽起來怪怪的,因為這個“樸”念“嫖”。這些“老”人在一起,就象個兵營似的,會打架。好在從來不在內部打,都是“對外戰爭”,每次打了回來,就要議論誰更英雄。廣西的“老廣”,被證明是武力第一,排下來,沒有想到就是我的一個最好的同學,姓顏,隻比我大四歲,也是一張王牌。

“老顏”就是我大學時代最好的哥們,不論到哪裏,他都在我旁邊,不知道是我老跟著他,還是他老隨著我。我們去外地考察的時候,每次都是他和我一組,去過內蒙古,那時候還經過北京和張家口,他在那裏交際甚廣,他是廊坊人,考學前一直在北京。當時他中央美院和浙美同時被錄取了,為了來江南看看,就來了杭州,......先不說其他,繼續說“打仗”的事。“老顏”是打仗的好手,那時候美院學生最對立的對象是杭州的清波幫,或者聯防隊,後者表麵上是類似警察的機構,實際上還是流氓打手的隊伍。美院的學生在南山路、清波們一帶,如果惹了是非,回來呼救,這些“老”同學們就會出去救人。有一次,學生會的主席“老劉”帶一些同學在柳浪聞鶯下船出遊,因為有幾個女同學在一起,就被聯防的人圍起來盤問,實際上這些小流氓就是氣不過美院學生的風流模樣,結果“老劉”被他們銬起來用電棍打,其他的同學逃回來呼救,馬上就拖了一車的學生出來,在南山路上把聯防的人截住,雙方大打出手,“老顏”當時抽出皮帶來把這批聯防的人一個個輪著抽......鬧得厲害的一次,有警察也卷入進去,帽子被學生掀了,丟來丟去搶不下來,性質搞得太嚴重了,結果院長都不得不出來調解。這些“打仗”的事,多是八九年以前的事,那個“老劉”,是學生會的主席,在那場風波中當然出事了,他指揮學生去了省政府...... “老顏”呢?最後還是從北京回來了,在宿舍的地上點了許許多多的蠟燭,流趟了一地 ......

話說回來,這些“老”同學,畫畫並不含糊,上美院以前,他們一般都已經考過三四次了,接觸麵和見識都很廣,對我的啟發很大。我原來學的素描和創作,多是蘇派的東西,老師也教的蘇派的東西,可是這些“老”同學,都已經冒出來當時很有爭議的西歐畫法了,......我記得“老顏”畫一種很荷爾拜因風格的人物素描,一開始我不屑看,太局部畫法了,是蘇派的大忌,又太平麵線描了,又是蘇派大忌,......可是看他畫著畫著,越來越有味道,越來越微妙深入,我看得呆了:原來還有這樣好的畫法啊!我當然沒有說出來,這是”好學生“的一般態度,連老師也急著要糾正他,但是我現在寫出來,這位“老顏”看到了,一定驚訝了。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 左派的教會大學
  • 我的美院(一)之後記
  • 我的美院(一)
  • “樂觀其敗”
  • 暴雨
  • 所有跟帖: 

寫得真生動。特別是那句:含著對我的嘲諷。好!請接受來自母國的翻牆過來的問好!嗬嗬 -神在阿堵中- 給 神在阿堵中 發送悄悄話 神在阿堵中 的博客首頁 (104 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:05:44

謝謝!太好了!!! -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:19:58

這篇雖以“老”為軸,但讀起來比首篇輕鬆多了。不知道這些“老”同學今日如何 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (104 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:09:14

這位“老顏”是風雲人物,代理他的畫廊都是頂級的紐約畫廊,他的廣告也在美國藝術雜誌上, -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (121 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:19:28

浙美的傳奇很多.特別是77, 78級.當時一, 兩萬人報考, 隻取45人. -Ayala- 給 Ayala 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:27:21

據說77,78的考生有些老師都不知道怎麽教好?因為,有些太強了。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:37:31

是的,美院的師生關係更多的是朋友關係,尤其是年輕教師,都玩在一起。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:41:09

不知你知道一個叫呂學鋒的嗎?78年從部隊退伍進美院當輔導員。我高中同學。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:44:49

我知道他,是公共課的老師。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 09:52:31

哈,我們還有共同知道的人。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 10:04:02

我印象裏他很年輕,但是可能和一個工藝係的老畢(也叫學鋒)搞混了:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:02:17

呂雪峰是56年出生的。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:27:02

不會錯,出自馬列室,教公共課。 -Laoxisi- 給 Laoxisi 發送悄悄話 Laoxisi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 15:02:43

對,就是他。哈哈哈,還和二位老鄉有共同認識的人。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 18:59:57

沒有教過我,我那時的馬列老師叫王心棋,但是我有他的印象。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 16:45:48

哈哈,很真實生動。 -達哥- 給 達哥 發送悄悄話 (137 bytes) () 04/19/2012 postreply 11:51:17

嗬嗬,應該是“老”流氓。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:00:06

回複:嗬嗬,應該是“老”流氓。 -Laoxisi- 給 Laoxisi 發送悄悄話 Laoxisi 的博客首頁 (156 bytes) () 04/19/2012 postreply 15:23:32

私處不見得就一定沒品吧:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 16:47:29

丁紹光現在成了我的校友,還是覺得怪怪的. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 12:21:40

他不是浙美的,是中央工藝的,你哪個學校? -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:55:48

回複:他不是浙美的,是中央工藝的,你哪個學校? -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (95 bytes) () 04/20/2012 postreply 10:12:26

生動平實 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:49:57

謝謝~~ -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 20:20:07

才知道美院的畫家也會打架。跟讀中... -tiantu- 給 tiantu 發送悄悄話 tiantu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 19:53:44

謝謝~~ -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 20:20:27

哈哈:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 23:23:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”