我的第一反應也感到畫家是借調侃名人抓眼球。但是仔細琢磨一下我改變了看法:

來源: socks 2012-04-16 12:27:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1666 bytes)
本文內容已被 [ socks ] 在 2012-04-19 14:03:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 希拉裏的裸體畫像【組圖】作舟2012-04-15 08:55:59

看了Sarah Ferguson的畫,我的第一反應也是和兩位畫家老師的評論相似,感到畫家是借調侃名人抓眼球。但是仔細琢磨一下我改變了看法:

這是畫家對於一個“鐵女人”的表現。把通常用來挑逗,表現性感的女人體和一個沒有性感,沒有任何挑逗,充滿自信,剛毅(或者說固執)的表情放在一起,是畫家對人性多樣性觀察的一種表達。人們之所以對它不滿,是因為它打破了人們的傳統思維:女人應該是性感的,挑動男人欲望的。如果沒有這種世俗的性吸引力,似乎是對女人的侮辱。可是離開這種吸引力,難道她就不能成為一個“人”嗎? 我感覺在觀念上他的畫和Lucian Freud的畫有相同之處。這並不是以醜為美,而是對人的另一個角度的觀察,表現。藝術和世俗的美是不能劃等號的。它可能違反我們世俗的觀念,但是藝術家無須媚俗。(媚俗也沒什麽錯)

至於表現形式,還有什麽比用裸女體更好的方法來表現人們對女人的見解的呢?

我自己也是剛剛從Lucian Freud的畫上得到這種想法。從前我也認為Freud的畫比較變態。上個星期和女兒在Hirshhorn Museum看到Freud的原作,我們都為他的畫中的力量所折服。在他的筆下,沒有布格羅式理想主義的甜美(女兒一直所崇尚的),女人的形體更接近生活,而不是理想。但是他通過豐富的色彩,筆觸,塑造了極為有力量的畫麵。你感不到任何俗氣,而是活生生的生命。在他的作品啟發下,女兒回來畫了一幅胖女人的畫(星期五下午,晚上連畫了十幾個小時)。昨天還在要我給她買本Lucian Freud的畫冊。我說這個例子,是想說明當你放棄的固有的框架,融進畫家的畫麵,你會有新的體驗。仔細讀一下SF的訪談也是有幫助的。

其實江上一峰老師的作品不是也打破了通常世俗中的苗條美女的概念,用渾厚,圓潤,粗放的筆法去表現另一個層次東西嗎?當你突破了世俗的框框,傳統概念中外形的東西都變得無所謂了。

一時所感,難免有偏見。歡迎討論。

(寫完才發覺畫家是個女性,更有趣了。)

所有跟帖: 

有點意思,謝謝分享 -taoqibao- 給 taoqibao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2012 postreply 12:46:58

精彩的評論!讚你這句 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (252 bytes) () 04/18/2012 postreply 06:44:23

謝謝,我去找這本書來看看. -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:15:16

暈!Amazon.com 居然沒有這本書!神話破滅了. -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:32:59

替你找到了,看上麵 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:45:02

說到胖女人油畫,除了Freud以外,另外一位英國女畫家的畫也值得一看 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (608 bytes) () 04/18/2012 postreply 07:20:31

謝謝。沒注意過她的畫。果然顏色很刺激。這次在Hirshhorn看到很多Francis Bacon. -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (200 bytes) () 04/18/2012 postreply 08:59:30

如果您女兒喜歡Bacon, 她會對JS的畫有興趣 -沁園- 給 沁園 發送悄悄話 (99 bytes) () 04/18/2012 postreply 09:32:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”