第一次入圍澳洲肖像畫獎SHNPA

來源: 阿芒 2023-11-13 17:28:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1563522 bytes)

入圍作品《A Procession of Petals》

Oil on canvas, 91 x 61cm

作品說明

我穿著奶奶的旗袍,它仍然非常合身,曲線優美,就像它本來應有的樣子。

籠罩在這永恒的美麗中,我仍能感受到奶奶留下的溫暖。

當我的孫女也穿上這件旗袍的時候,她也能感覺到我身體的餘溫嗎?     

我們生活在世世代代的循環中,每一個人都繼承和傳遞著回憶的甜與苦,

就像花兒開了又謝,謝了又開。

. I wore my grandmother's Qipao. It still fits so well and contours slenderly the way they should be.

Shrouded in such ageless beauty, I can still feel the warmth left from her. When my grand daughter carries on, can she also feel mine?

We live in a cycle of generations, each inheriting and passing on memories sweet and bitter, just as flowers bloom and wither.

三年前,我的油畫自畫像《A Procession of Petals》被選入Shirley Hannan 全國肖像畫獎的入圍作品。剛聽到這個消息的時候我那小心髒興奮得撲通撲通的,長這麽大,還是頭一次入選一個全國畫展啊(但願不是最後一次)!這次參展是油畫老師Apple覺得我的課堂習作畫得好,才大力建議我去投稿的,沒想到竟然無心插柳了。作為一個油畫的新手學生,這張畫畫起來毫無把握,畫了改,改了畫,在家裏耗了幾個月的時間,沒想到最後給了我這麽大的回報,真是遠遠超出我的預期了。

等幾天後心情平複了,我再看看那一堆空白的畫框,心想:又不是得了那5萬澳幣的大獎,隻是入圍而已,什麽時候象Apple老師那樣兩度入圍澳洲最大的Archibald Prize,再來驕傲吧。

入圍作品鏈接:
https://gallery.begavalley.nsw.gov.au/cp_themes/default/page.asp?p=DOC-JBZ-52-46-27&from=singlemessage

意外的是,四個月後先生給了我一個驚喜,他又畫了我的頭像參加了另一個畫展,並直到開展時才告訴我這一消息。

在此一並把先生的水彩頭像發上來PK一下吧!

平生第一次入選一個專業畫展,我最要感激的人是我的油畫老師Apple Yin, 她是澳洲成績卓著的華人女畫家。如果三年前我去悉尼美術學校遇到的不是她,我一定會因為厭倦各種對繪畫的條條框框而把畫筆扔掉。Apple老師有孩童般率真的天性,有對藝術執著的熱情,這樣的人再加上高超的繪畫技巧就已是無敵,更難得的是她不為市場而作畫,不靠固定的風格來吃老本,很多畫的出現都讓人大吃一驚,懷疑根本不是出自一人之手!這一切都非常對我的胃口,跟著她的畫筆或是跟著她滔滔不絕的演說,我就象被領入了色彩斑斕又暗香浮動的玫瑰園中,處處都是誘人的花景。一句話說,沒有Apple老師,就沒有我今天的長足進步。

我和Apple老師一起看畫展時為她拍的照片

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

congratulations!!!! -一個沒有驚豔的老樹- 給 一個沒有驚豔的老樹 發送悄悄話 一個沒有驚豔的老樹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 04:44:00

congratulations!!!! -一個沒有驚豔的老樹- 給 一個沒有驚豔的老樹 發送悄悄話 一個沒有驚豔的老樹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2023 postreply 04:44:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”