閑說書畫同源.

來源: 江上一郎 2023-06-29 04:46:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3196 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2023-06-29 06:35:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

姚順兄最近兩次評說我的字,都與我的畫並提.他的觀察很入微,且很有些道理.

約十年前.紐約某華美藝術中心,要我向紐約小學的學生介紹一些漢字的常識.於是,我決定以圖為主,引起各族小朋友對漢字難寫先下一城:哪個小孩不會塗雅?當我說隻要你喜歡drawing,你就能寫漢字一一全班小朋友呼叫「吔!!」…

當我展開下圖時,他們都相信我不是忽悠他們了…

不論有多少學生,每人都發一枝毛筆,一張九宮格毛邊紙,兩三人共享一小盒墨汁.我還改了過去的老師用報紙填寫書法的習慣,買了黑絨布,裁開,鋪在每張座子上。一堂課四十五分鍾,由一兩個班級,發展到三班、五班.學校遍及曼哈頓、皇後區、長島區.

我非專業書法家,更不是漢學老師.可是,沒有人會在意,不過,我要經警察局嚴格十指打模備案:在紐約,從沒犯罪紀綠,才能為人師表呢.

一次,我因開車迷路大遲到,有兩班學生的書法課要推遲到下個星期一一他們一致反對,寧可晚放學一一家長也如此堅持.我那天累得快倒下去了,可是癱回車裏,卻感到從所未有的滿足……

關於書法的圖畫感.學貫中西美學的近代大家弘一大師曾說過:書法.整體大局觀佔60,筆墨,佔30,還有10是給印章和落款(大意).

無論書畫,隻要示人或擺設一一都有裝飾性.都與整體環境有關.

二十年前,我和開畫廊的朋友為長島豪宅藏畫配框、掛畫一一中國古代富人家的書畫也是要按節氣更換的。日本電影《日日是好日》的茶道大師.常隨心情更換牆上的字畫.

很難想像一年四季家中的字畫一成不變吧?書畫同道的古人不少:唐寅、鄭板橋.近代有張大千、程十發.黃永玉.約三十多年前,在流璃廠看到啟功的荷花圖.相當清雅脫俗.表價1萬.…後來的沈鵬、陳曉雲.方放、楊道英一一不知可有畫畫?……

我隻是和各位分享生活中有關書畫的點滴而已.完全是個人體會,僅供參考、批評、指正.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一郎兄此文讀後感( 見正文) -瀟湘浪子- 給 瀟湘浪子 發送悄悄話 瀟湘浪子 的博客首頁 (2143 bytes) () 06/29/2023 postreply 05:32:43

謝謝瀟湘兄.如果書法有「統一標準」.曆史上的各派大家就不可能湧現了 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (316 bytes) () 06/29/2023 postreply 06:02:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”