緣 分:(之七:新疆畫家朋友們)

來源: 江上一郎 2021-10-18 14:30:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21185 bytes)

靳尚誼_著名畫家靳尚誼經典素描作品欣賞_藝術大咖  不論你的專業是哪一行,也不論你受過怎樣的教育,也不問你是哪個民族的人---兩張不同的畫放在一起,不看作者的名字-----你比較欣賞哪一幅?

他倆是同代人,一個在北京,受過蘇聯專家的指導,約60-70年代,畫出了上麵的人像作品;一個是蘭州師範學校藝術係的學生---同時代,畫出了下麵的的人物。。。

他默默無名,父親是中國人,母親是俄羅斯人,1933年出生在俄羅斯,八歲,隨父親回到新疆,蘭州讀書後留校任教一會,又調回新疆藝術學校任教---直到1978年以“難民”身份移居澳洲之前----才由朋友將他的二十幾幅油畫在北京的朋友家裏排列出來“展覽”過一次------就那一次,北京美術界炸開了,驚動了當時的中央美術學院院長吳作人,驚為天人,整個首都美術界的高手中,沒有一個像他那樣輕鬆又自信的筆法,脫俗又雅趣的的色彩,以及人物眼神的含蓄,親和。。。吳作人立即挽留他在美院任教,被婉拒後,他寫了四個字給他:天涯芳草---這四個字,畫家經香港、到了澳洲後,一直掛在家中。。。他就是新疆畫家楊鳴山(1933-2017)。

前者,身在政治文化中心,會自覺或不自覺地成為政治文化的工具、甚至是奴隸---人和作品都會遠離了學藝時的本心初衷(他後來畫了好多毛像);而身在落後貧困的小城,簡陋的生活,遠離了政治文化,遠離了煩躁和膚淺,遠離了庸俗和迷失,自然也遠離了政治“任務”---於是,他有了自己的空間,畫出了自己心中的畫,將藝術還原藝術。。。。吳作人比誰都清楚,十年浩劫剛結束不久的北京中央美院太需要這種真正的藝術家,。。。

我在香港,也非常有幸地被他的獨特風格的油畫人物一個又一個迷住了,征服了,讚歎的詞語也找不到了---唯有呆呆地站在那裏。。。想起了離開上海十小時火車路程的小城市度過的歲月,但是,不敢想象離開北京火車要跑三天三夜的新疆,我也不敢發問,我隻有敬仰。。。

澳洲皇家藝術院院士,華人畫家楊鳴山,油畫作品欣賞   澳洲皇家藝術院院士,華人畫家楊鳴山,油畫作品欣賞_全國性

楊鳴山六十、七十年代的油畫作品

因為我的民歌老師成明來自大西北,他的學生嫁給了一位新疆畫家劉開基,他和弟弟都是以白俄難民身份,與楊鳴山同時到了香港---成明老師介紹我認識了他們。

我去九龍山林道附近的難民臨時宿舍看到他們一行---男女老少十幾個人,相當擁擠,可是,他們的麵貌都很開朗,心情也十分歡愉---不但滿意送上門的免費的“難民”餐---還熱情地請我一起午餐----說沒有大盤雞,但是不覺得失禮。的確,有葷有素,新鮮熱騰,份量足夠------完全不像難民。他們的樂觀個性,在漢族新移民身上真不多見---(因為我較早抵港,時而接觸大陸來的新移民,好像每個出來的人肩上都壓著很重的擔子),楊鳴山比較深沉。但是,當劉開基講笑話時,他從來沒有忽略-----一起笑的嗬嗬嗬。。。他的賢惠的太太和美麗可愛的小女兒,走在街上,完全像個洋人,楊鳴山,簡直是新疆的“梵高”了。

他們北京中央美術學院的香港老同學,介紹他們為香港的行貨油畫複製了幾幅高水準的“行貨”---那是一般的靜物、花卉、帆船等行貨畫手畫不出的仿古典的名畫----使他們等待外國簽證的漫長日子生色不少,也多了一些現金收入。因為實在欣賞和佩服楊鳴山的人物畫,我介紹了他為香港著名的模特兒劉娟娟畫了一幅人像。。。畫畢,劉娟娟直接將“利是錢”交給他---之前,我們也沒談價錢(至今不知),楊鳴山也是說閑著,結個緣---後來,他揚名澳洲,捐贈回新疆---可見他一貫重情重藝,看淡名利,可謂德藝雙馨。

楊鳴山| 淡雅樸素的色彩|油畫|畫家|藝術|繪畫_網易訂閱   澳洲皇家藝術院院士,華人畫家楊鳴山,油畫作品欣賞

難得是他到了澳洲,人物畫更上一層樓,不久,被選進皇家藝術院院士,作品更是受歡迎,時時獲獎。。。去世前,還不忘回新疆母校講課、交流、示範,捐贈。。。

畫家楊鳴山:生在俄羅斯長在中國大西北成名在澳洲- 每日頭條  到了澳洲後畫的人物畫

可能是包含下列內容的圖片:2 位用戶和一群人坐著

劉開基與我(1978-香港)

相比之下,劉開基、劉開業雖然畢業名校央美,劉開基是大師黃永玉的的學生===但是,他的藝術作品就不如小地方出來的楊鳴山了。不過,他性格特別開朗,留著濃濃的大胡子,煙酒不離,廣交朋友,興趣廣泛,適應能力很強,言行灑脫,任何時刻看不到絲毫的“難民”影子,又不覺得他刻意回避,在漢族老朋友身上的拘謹和含蓄,這個新朋友也幾乎沒有。。他不把我當小弟看,完全當我朋友,無話不談,講到奧妙初,他的笑容也神秘,可愛---嘿嘿嘿,不斷。。。他的弟弟開業卻相反,安靜,寡言,偶然插幾句----未婚,有個據說是蒙古的“格格”美女,經北京畫家朋友介紹,在香港向他示意,好像很有心---然而,小劉卻無意。可能,他的心回去澳洲了。。。這位“格格”還向我投訴過呢。。。

可能是包含下列內容的圖片:2 位用戶和一群人坐著

劉開業和我(1978-香港)

那時,我還沒結婚,有一天,約了劉氏兩兄弟去大會堂附近的天星碼頭(我們留影處),搭船去海邊的沙灘玩,我想新疆的沙很多,但是海灘的沙還是不一樣吧?果然,兩兄弟馬上相應。他兩似乎不那麽積極畫行貨掙錢,楊鳴山身邊有老有小---可能不太一樣吧,他很少和我們一起出難民宿舍去玩。

劉開基還興奮地告訴我:有空,他去九龍城啟德機場旁邊,隔著鐵絲網,觀賞飛機的起起落落--開心地笑得像個孩子一樣---我沒問:是不是新疆很難看到飛機?。。。

劉開基非常敬重他的老師黃永玉,連黃老師平時講的格言、寓言、妙語都手抄帶在身邊,借給我看過。約20年後黃永玉的格言和漫畫正式出版,我看了好像見到老朋友。。。看到黃永玉訪問澳洲,他幾乎天天陪在黃老一旁的新聞。。。師生感情可見很不一般。

1979年,聽說我新婚將去北京,劉開基給我介紹了幾位好的朋友---劉秉江、周菱、趙以雄---他們都是漢族,但全部是畫新疆題材的發燒友。趙以雄去過塔克拉瑪幹大沙漠幾次;劉秉江更是送他出國、幫他捅穿屋頂儀式的摯友(表示離開、絕不牽掛的決心)---果然,他們在香港很少和我談起新疆的生活、工作、民族或是社會。。。

我哥哥在新疆半個世紀,沒有介紹過一個新疆的朋友給我。

香港結識的新疆畫家,給我介紹了北京的好朋友,給我的生活和藝術打開了另一道新的視野,這幾位新疆朋友的朋友,幾十年來,亦師亦友,受益匪淺,一言難盡。。。

所以,在這裏我要謝謝我的新疆的畫家老友們。

--------------------------------------------------------------

又及:

香港著名水彩畫家沈平、1963年由上海去新疆建設兵團,80年代初到香港---他畫了不少新疆,並以新疆畫家自稱---我們至今是老朋友,但是,我覺得他還是上海、香港畫家,不是我心目中的新疆畫家---就像劉秉江畫了更多的新疆,他還是北京的畫家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

更喜歡楊出國前的畫,筆觸鬆弛瀟灑,出國後好像拘謹了些。 -布鳴- 給 布鳴 發送悄悄話 布鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2021 postreply 17:49:10

可能是年紀大了吧? -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (63 bytes) () 10/18/2021 postreply 20:12:59

楊鳴山的風景畫比列維坦的風景畫還要高級! 我五體投地! 跪拜! -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (106 bytes) () 10/18/2021 postreply 20:11:12

楊鳴山的人物畫給我同樣的感覺---各取所好! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2021 postreply 07:31:40

江先生好文,好帥 -抓住美景- 給 抓住美景 發送悄悄話 抓住美景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 06:15:19

謝謝---40年前的事啦--哈哈哈。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2021 postreply 10:28:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”