局部而片段的一天

剛調到夏令時,發現生活變得有一點匆忙,妻子早上驚呼著“遲到了!”送孩子們出去,因為提前了一個小時,天色暗暗的,醒過來就晚了。我吃了早中飯去學校,好像太陽才完全照出來,院子裏樹蔭斑駁,本來要逗逗狗,刷刷車,今天都來不及了,中午係裏開會啊。

到學校的時候, 看起來車位又早占滿了。有個老師也開保時捷的,打照麵都會讚許地給對方一笑,在進教師車庫前取的先直道再左拐的路徑,而我是先左拐再直行,在進門的時候他就得讓我先進去,結果,我找到了裏麵最後一個位置,看到他轉來轉去沒有空位,最後隻好開走去別的車場碰運氣了,很不好意思。學校有幫助泊車的服務,如果自己找不到,可以讓人幫助,可是鑰匙得存放在泊車人那裏,下班的時候,泊車人往往已經下班了,要步行很遠,到校園另一邊的安全辦公室去取鑰匙。很多次我下班的時候都看到有人打招呼要搭車去拿鑰匙,我都會幫助他們,但是輪到自己,還是不喜歡去麻煩別人。

係裏開會的內容保密,不過可以說的是推薦獎學金的事,有一個讚助人,就隻想幫助中產的學生還學生貸款,你們說奇也不奇?其實,上我們這樣的私立、教會大學,盡管學費不比哈佛、耶魯便宜多少,排名卻遠不及很多州立大學,為什麽人們還是要來呢?值得家長們想一想了。上大學,除了學技術、學專業,是不是也是一個人生的設計階段、一個品味的選擇階段,你喜歡他們象紳士、淑女,還是喜歡他們更象開放、前衛的彭克,嗬嗬,說到這裏隻能點到為止了。

今天的課,我幾乎沒有講話,埋頭畫,教室裏非常安靜,其實並不是我所要的那種安靜,象屏住了呼吸一樣,很多人在看我畫,雖然並不是正式的示範,我用完全自己的方法去畫,從局部到局部,並不適合學生模仿。從學校出來的畫家都明白為什麽畫畫不可以鑽局部,因為整體的感覺和整體的形態是繪畫過程中非常重要的指標,如果方法不對,從局部去描繪,很容易得一斑而失全貌,即使畫到很深入的階段,還是提倡學生整體地去畫,不能死扣局部。

但是這樣的說法是針對有模特為你擺上十幾個鍾頭的姿勢而言的,尤其是蘇俄式的素描訓練,嚴格地要求這樣去做。我畫人體的時間往往不超過25分鍾,這是美國一般模特擺動作的最長時間,等休息以後,可以重新擺同樣的動作繼續畫,有時候為此要用一些膠帶紙貼出記號來,可是在我的工作室並不提倡學生畫太久時間的細節,而是強調抓住動態和結構,畫內在的骨骼、肌肉和動力關係。在這樣的情況下,我自己想畫深入一點的作品,就要盡可能地利用學生用來畫速寫或慢寫(一般不要求畫明暗調子)的時間,所以當然不可能按步就班打輪廓,再畫明暗,從大到小,學院派地畫到局部,而是直接去畫有可能完成的局部,從一部分畫到另一部分,有時候有教學上的情況就必須準備隨時停下來﹣即意味著完成了。

這樣久而久之,我的繪畫過程就成了一種自己的方法,把整體的意識完全裝在腦子裏,畫得隻有局部了,而這樣的過程,是沒有辦法教給學生的。但是在教學上也有它的好處,如果我說明白了這樣畫的緣故以後,就局部刻畫的技法,這樣最容易讓學生直接學到。否則,一個老師如果要經過好幾個小時的形體和大概明暗過程以後才能秀出局部的技法,學生不可能有那樣的時間去看完全程的。不過,文藝複興時期的畫坊學徒一定是那樣學的,現代的大學學分製度,用來學習繪畫的可行性,其實是有爭議的,除非每一個老師都能象我這樣地畫。

下課的時候,天還很亮,比過去早了許多似的。從車庫出來,打開了頂篷,我喜歡打開頂篷開車,常言:北人騎馬,南人駕船。開敞篷的感覺,就又象騎馬又似駕船。尤其是這個時候,天很涼爽,沒有大太陽照耀,景物卻特別清晰。從教師車庫出來,看到一個十分靚麗的女孩向我揮手,旁邊是她的大吉普,原來正是前麵我說的,泊車人下班了,她的鑰匙要去安全辦公室取了。從校園最熱鬧的教堂前穿過,“無數人”看到我們了,其實我們並不認識:她叫阿裏西亞,祖上是克羅地亞人,就是二戰時比較親德的那一派南斯拉夫人,看她既有摩登美女的修長體態,波浪般長發,又有學生的斯文氣質、優雅風度,香水的味道也很恰當,......反正過幾天再貼她的肖像出來吧。

這是局部和片段的一天,但連貫起來,都是畫畫的事。Image and video hosting by TinyPic

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 看米開朗基羅人體素描紀錄片
  • 生命的閑暇
  • 出國十年,說說當初為什麽不願意回去了......
  • 有蝴蝶紋身的模特
  • 做錯一點,才符合人類的本性
  • 所有跟帖: 

非常棒的一張! 畫裏的這種不完整給人想象的空間! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 19:08:07

謝謝!這是“局部”畫法帶來的效果:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 19:10:31

空間--空閑,空點好:) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 19:57:47

空空如也:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 20:34:57

俺想問問誰是模特兒? 嗬嗬 -小草莓的冬天- 給 小草莓的冬天 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 20:13:23

課堂上的模特,誰認識誰呢? -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 20:34:12

問個外行話,模特兒這樣在教室裏冷不冷? -樂蟬- 給 樂蟬 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 18:13:02

當然有暖氣啦:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 20:35:34

請您先登陸,再發跟帖!