"骨",如果升華一點的理解,就是萬變不離其宗!

來源: 影雲 2012-03-14 08:51:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1151 bytes)
本文內容已被 [ 影雲 ] 在 2012-03-16 09:01:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

"骨",如果升華一點的理解,就是萬變不離其宗!

如果每種文化是孤島,每種文化才有可能保持所謂的"純淨性"。 但是,也極有可能
消逝在人類的曆史裏。

好的西方的大師能夠"借鑒"東方(不隻是東方,南方,北方都有)的哲學/技法/好的
東西,創造出新的東西來。就還是拿畢加索而言,他從非洲人那兒學來的影響到他
後來的畫風。這就是超越。

中國的東西到了日本,譬如禪,反而比中國保存弘揚的好。中國的近代史當代史除
了毀滅,就是毀滅。

我看過一些用西方的色彩/透視等技法去運用到的一些中國畫,實際上擴展了中國畫
的生命。包括吳冠中的一些畫。如果中國畫僅僅理解為意境,連中國人畫家都鮮有
達到那意境呢。不能老是捧著老祖宗那點兒東西消費吧。

但,不管那種畫,"骨",如果升華一點的理解,就是萬變不離其宗!

就拿你上次的那副我說女人的屁股有問題的畫話,你可以反駁,說是創意,但它不
給人美感。色彩掩蓋了它,但經不起琢磨。你可以誇張,誇張也是有比例的。你可
以扭曲,但扭曲也隻有某種時候才有美感的。和我看一副別人送給我的一副中國畫,
我初看,顏色了不得,意境也不錯,再仔細一看,原來迷勒佛還是外星人,下身是
上身的幾陪。頓時我大笑不已。

好的東西都能經得起琢磨,回味。不管來自哪裏的。

所有跟帖: 

Joan Miro 的畫打動我的是單元,幾何,韻律,節奏,生機, 想像力。。。。而不拘泥框架 -skeleton- 給 skeleton 發送悄悄話 (39 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:49:01

enjoy!我也是很欣賞Automatic drawing的作品,但一點也不妨礙我欣賞其它畫家的作品。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 09:57:12

我更喜歡他的藍色係列: -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (270 bytes) () 03/16/2012 postreply 12:41:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”