閑談畫家、藝術家的“垃圾”

來源: 江上一郎 2012-03-05 09:00:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2499 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-03-05 17:45:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一個披著“農民”外衣的網友,能說會道,無論是政治還是文化藝術--至於繪畫,據他自己說,也會畫的--隻不過,“不懂得貼上來”--真遺憾,那可是大家的損失了。

可能是為了彌補因為他不會貼畫帶來的損失吧,他時而不請自來指導眾人,也算是本壇之幸--至於斑竹說的,希望大家能夠“以畫論畫”--也隻是希望,對於自己說會畫卻不會貼上來的“農民”兄弟,還是希望大家能夠理解他的良苦用心和一番熱心吧。

昨天,這位老弟又自告奮勇來當我的創作指導了,雖然,要領會人家的一番“好心”,可是,我一直記住古訓:“人之患,好為人師”---好心,未必能辦好事---“聽話聽聲,鑼鼓聽音”,成年人,耳朵和心,都不能太軟,尤其是學藝之人,更何況,學藝的老年人如我呢----果然,自己說會畫的農民兄弟似乎在誤導他人了。

我們且來看看他的帖子:

你當大師,想展,就要多修煉,少製造垃圾。

首先,我從來沒說過我要“當大師”--看來,他是抬舉我了,不過,也有誤導之嫌吧?

“想展”?--也很好笑---我又不是中學生,也忘記展出過多少次了,至少,在此我也不止說過一次吧?--因此,他又在誤導他人了。

“就要多修煉”---這倒是沒錯的,隻不過,無論是大師還是小師,學生還是老師、業餘還是專業--這句“就要多修煉”個個都適用--因此,可以說是金玉良言,也可以說是多餘的話吧?

“少製造垃圾”--表麵上看來,非常合乎環保,但是,卻正在誤導繪畫的新人和青年了。

“經典之藝術作品,往往在不經意中產生。”這是藝術大師、高僧弘一大師對他的學生的教導。

深圳美術館為黃賓虹辦過一個個展,上百張作品,幾乎全部是他的畫稿、草稿,好些是寥寥幾筆,連簽名、蓋章都沒有--看來,是家人幫他收集起來的“垃圾”吧,可是,在美術館看來,如同國寶。

紐約書畫名家王己千老先生,晚年在電話簿上練書法--寫了好幾本,他的女兒都為他一一編上號---如今,嗬嗬,誰能沽出入垃圾的電話簿的高價來?

電影大師胡金銓,書法一流,創作靈感,隨時寫在紙上,他獨居時期,特別關照傭人:隻要有字的紙,再小、再皺一也不要當作垃圾收拾了去。

說說我自己吧。

某年,香港朋友委托我做一項設計,付了一筆不小的訂金,後來,項目取消了,可是,定金早給我花光了--他說,交換你倆張小品吧?--那敢情好呀--可是,我桌麵上的畫,他翻遍了,也沒一張滿意的,突然,他轉身去翻我的廢紙籮。。。

------就這兩張!

------啊?!---那是。。。

------我中意呀!----請簽名蓋章。。。。

。。。。。。。

同誌們、朋友們、大師們、老師們、同學們----畫畫,創作,請務必為自己多製造些“垃圾”吧。

所有跟帖: 

您閑的,在“垃圾”時間... -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2012 postreply 12:08:26

哈哈--歡迎歌兄光臨指教:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (43 bytes) () 03/05/2012 postreply 12:16:03

您住哪兒? 我去門外等您倒垃圾, 我搜撿些喜歡的收藏, 不喜歡的去賣錢~~~嗬嗬~~~ -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2012 postreply 12:24:29

哈哈,抱歉--打那之後,我自己收集自己的垃圾啦:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2012 postreply 12:48:30

批評你倆句,你還懷恨在心了,哈哈。下次會多捧你,把你的字多貼幾幅。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2012 postreply 17:52:44

懷恨?原來-因為我之前批評你對女網友耍流氓你就懷恨在心了呀?嗬嗬--我才是人道主義呀:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (29 bytes) () 03/06/2012 postreply 19:13:19

你也可以說你把誰誰給QJ了,反正你這樣的網上流氓牛2造謠生事不怕楊誌的寶刀砍你,哈哈。:) -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (162 bytes) () 03/06/2012 postreply 20:48:17

流氓腔終於來了?哈哈?QJ--是什麽?“那個女網友”-終於承認了?!--別管她是誰!-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (168 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:05:14

我正式奉勸你一句:就畫論畫、少說廢話--上次談傅抱石你無恥罵人斑竹立即刪了你-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (90 bytes) () 03/06/2012 postreply 20:56:49

我批評的是你的畫,而且很公正,即肯定了"佳作",,也肯定了不足,你要謝我,不 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (199 bytes) () 03/06/2012 postreply 21:49:11

公正?談傅抱石罵我是“蟲類”是你吧?你侮辱女性,品質質惡--居然教我如何畫佛?!哈! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (38 bytes) () 03/07/2012 postreply 06:26:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”