《飲馬圖》 —— 畫給耳順年屬馬者的生日禮物

來源: 伯樂山翁 2017-08-12 06:46:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9002 bytes)

《飲馬圖》
—— 畫給耳順年屬馬者的生日禮物

《飲馬圖》  2002年作  40”X 120”(由兩塊畫布合成)

2002年,是我60歲本命年。

按孔聖人的說法,“六十而耳順”:人生已過一甲子,進入“耳順之年“。
實際生活中,對大多數人來說,這意味著“退休”年齡的即將到來。記得讀過梁實秋一篇談“退休”的散文,他認為“真正的退休”,可視為你“新”的生活的開始。
“理想的退休生活就是真正的退休,完全擺脫賴以糊口的職務,作自己衷心所願意作的事。”   —— 梁實秋《雅舍小品》

中國人習慣,逢十是大壽。
50大壽,我專門畫了一幅《母親》,作為自己“天命年”的感恩和自勵(參看本壇1016年7月博文《母親——我愛故我畫》)
如今60大壽到了,能給自己畫點什麽來作為進入耳順之年的紀念呢?
本翁屬馬,於是想到了畫馬。

為編繪《內蒙牛仔日記》一書,我曾去了內蒙東烏旗采風收集素材。根據需要,除了人物外、也順便拍過一些馬的照片。這些零零星星拍的馬的照片,存放在電腦裏,還一直沒用到油畫創作上。
打開電腦,開始“瀏覽”。
儲存自拍照片的好處是:每張照片都會幫助你回想起與照片有關的、前前後後和左左右右的許多記憶。
我不喜歡隻是停留在複製照片,哪怕是複製最出色的攝影佳作(往往越是出色的攝影作品,越無法畫成超越照片的、有你自己想法的繪畫),總希望能從照片中,琢磨出點什麽讓自己感到興趣的東西,以便激起對創作“繪畫”的欲望和情感。
此時,腦子裏自然就聯想到過去很多有關畫馬的作品,包括中國傳統的昭陵六駿、百馬圖,悲鴻的奔馬等等。
也聯想到曆史上,馬和人們生活的密切關聯,想到我們語言中創造出的、與“馬”有關的眾多說法或成語。諸如:一馬當先、萬馬奔騰、龍馬精神、天馬行空;或是萬馬齊喑、馬失前蹄、馬馬虎虎、塞翁失馬等。

在追隨拍攝過程的回憶中,印象最深的一次是:我去縣城外轉悠,見到一個小水塘,正巧遇上一群馬來到這裏,悠閑自得地在水塘裏休息飲水,飲完水後又一一離開了。前前後後,挺長一段時間(除了我)沒有任何人打擾它們。
在銀屏上,我慢慢欣賞著當時拍下的這些三三兩兩“飲水”的馬的照片:陽光、色彩、馬的不同姿態、打破平靜後水中的倒影,琢磨著其中的種種“畫意” …
突然,思維從“途中飲水”,跳到了兩句有關馬的成語:“路遙知馬力”、“老驥伏櫪、誌在千裏”,覺得這兩句成語與自己即將進入老齡“耳順之年”的目前心態比較有針對性,作為給60歲生日畫馬,如能把這一層的意思表達出來才好。
於是就有了這一幅《飲馬圖》的構思: 60匹馬(象征60歲)在漫長的旅途中,稍事休息,喝好水,準備開始新的征程。
畫好構圖後,數了數,實際上畫了68匹馬,好在這隻是個數字意義上的象征,構圖需要,不礙大事。

此畫完成後,2004年,先在伯樂山市文化中心畫廊舉辦的個展上向公眾作了展示。
2004年個展上的《飲馬圖》

蒙特利爾華人藝術家們在圖前合影(左起:
王安東、蘭子、我、郭小淩、布日古德、都冷桑、庾笑洋、劉天仁)

2005年,央美1978屆53個研究生在中國美術館舉辦《春華秋實》聯合匯報展,並出版四卷本大型畫冊,我把《飲馬圖》選在畫冊中了,並在“自述”裏提到了我畫《飲馬圖》的初衷。(因為每人展出牆麵有限,《飲馬圖》尺寸較大,故沒帶回國內赴展)

《春花秋實》畫冊中我的“自述”

展前油研班全體研究生和導師靳尚誼的合影
(後排左起:陳丹青、湯沐黎、穀鋼、王垂、我、張明驥、孫景波
前排:克裏木、靳尚誼、葛鵬仁。  背景是我展出的部分畫)

2006年,我按梁實秋的說法,做出了提前一年“真正的退休”的決定(“擺脫賴以糊口的職務”- 從作為生計的繪畫市場和出版社兩條戰線,“全麵撤軍”),開始“閉門作畫”(作自己衷心所願意作的事),全力以赴,籌備70歲的歸國匯報展。
經過6年的努力,這一願望終於實現。2012年9月,《飲馬圖》作為我114幅油畫展品中的一幅,在北京中國美術館與國內的父老鄉親們見了麵。

又是15年過去了,值本翁75歲之際,願將《飲馬圖》貼上文學城博客,敬請各位海外華人朋友分享。
祝所有生於1954年,屬馬,現已步入60後“耳順之年”的海外華人朋友們健康、快樂,再展宏圖!

《飲馬圖》  局部選:

《飲馬圖》在美術館展出實況照片三幀:

和大學同學合影(左起:翁乃強、我、馮懷榮、洪瑞生)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好馬!但千裏馬常有,而伯樂不常有。謝謝山翁先生分享。祝健康、快樂,再展宏圖! -chuntianle- 給 chuntianle 發送悄悄話 chuntianle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 07:05:56

謝謝伯翁老師分享畫作和心路曆程。祝先生身體健康,八十歲還能開畫展! -Bellemom- 給 Bellemom 發送悄悄話 Bellemom 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 08:10:29

讚! -BloomLover- 給 BloomLover 發送悄悄話 BloomLover 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 08:30:32

好畫!這畫能讓人浮想聯翩,好象有什麽故事在背後 -紅棉襖- 給 紅棉襖 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 08:41:37

馬好有質感. -停前- 給 停前 發送悄悄話 停前 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 09:59:54

少壯馳騁黃沙場,暮年飲馬青河畔。讚師翁! -見鳴- 給 見鳴 發送悄悄話 見鳴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 11:05:25

人生駐足片刻 佳作光耀世代 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 11:47:14

讚!七十不算老。人生六十還在搖籃裏,七十剛開始,八十當青春,九十才一枝花”。 畫圖的就是充實。 -walan- 給 walan 發送悄悄話 walan 的博客首頁 (202 bytes) () 08/12/2017 postreply 13:53:14

謝謝大師佳作分享。 -dengdai8- 給 dengdai8 發送悄悄話 dengdai8 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 14:01:01

很幸運,能在網上遇到山翁。今天走馬觀花,瀏覽了你的很多作品。祝君高壽,多畫,誨人不倦! -老梅林- 給 老梅林 發送悄悄話 老梅林 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 14:26:04

伯翁老師誌在千裏,繼續馳騁!眾馬姿態各異,祥和又富有生命力,讚! -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 14:37:16

前輩鴻幅巨製,大氣蓬勃,高山仰止,古今名家不過如此。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 14:44:56

老驥伏櫪,誌在千裏。畫家暮年,壯心不已。盈縮之期,不但在天。養怡之福,可得永年。幸甚至哉,文以詠誌! 讚 -西木人- 給 西木人 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 15:27:08

今天陪人外出,剛回來,看到這麽多朋友的熱情鼓勵,十分感動,不知說什麽好······ -伯樂山翁- 給 伯樂山翁 發送悄悄話 伯樂山翁 的博客首頁 (826 bytes) () 08/12/2017 postreply 18:04:09

好畫!好文!讚! -木蝶- 給 木蝶 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 20:39:06

唯有讚歎與敬佩!遺憾在蒙特利爾的日子沒能與老師相遇。 -阿紫紫的故事- 給 阿紫紫的故事 發送悄悄話 阿紫紫的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 23:48:45

好多馬,60匹。都沒一次見過那麽多, ;) -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 07:50:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”