我畫我歌(1)

來源: 老幺六六 2017-07-13 23:15:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2621 bytes)

習畫是我緊張而繁忙生活中的一大樂趣。現在已經形成了這樣一個規律,在完成某項任務之後,突然覺得生活有些乏味,於是,自然而然地想到是不是該畫畫或者練練書法了。繪畫和寫作一樣,沒有興致和激情是畫不出來的,而內心的衝動又有來自於喜歡的素材和主題……隻有在這幾個要素都具備的條件下,才能夠拿起畫筆了來一揮而就,一氣嗬成,當然,很多時候看似工程並不複雜的一幅習作,往往需要幾天或者好多天的閑暇時間才能完成。而這個過程就像寫小說一樣,走路坐臥都在構思或思索著如何行筆、如何完美。畫完之後,我總會向內行請教。這些內行有的是擅長繪畫的專業人士;有的是擅長欣賞藝術的人士,可不要小覷藝術鑒賞者(當然我的作品還談不上是藝術品),他們的建議往往一語中的,總之,洗耳恭聽親朋好友的建議,讓我可走捷徑,深受裨益,同時,親朋好友的認同和讚賞讓我大受鼓舞。如此而來,習作的興致也就更加濃厚了,有的時候在貝多芬、莫紮特、朗朗 、呂思清、蔡琴……陪伴下練習書畫,自然別有一番情趣。

曬曬最近的幾幅習作,與朋友您分享,歡迎指教!

前不久老同學發來幾張重慶仙女山美景,看著喜不勝收,挑了兩張最喜歡的做藍本,於是成就了它們——

水粉畫:

那一抹金黃,似外公頭上的草帽,在秋陽下,熠熠生輝。

那一溜翡翠,像外婆脖上的圍巾,在微風中輕輕招搖。

那望不到邊的崇山峻嶺,是父老鄉親取之不盡,用之不絕的寶藏。

而藍天是父母博大的胸襟,兒女是一朵朵自由自在的白雲……

中國畫:

多想撈衣紮褲和你們一同跳進涼津津的小河去摸魚捉蝦,戲水打鬧,然後跑進樹林裏藏貓貓。肚子餓得咕咕叫時,木屋裏飄出糯包穀和醪糟雞蛋的甜香……

所有跟帖: 

好讚! -大唐名士- 給 大唐名士 發送悄悄話 大唐名士 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2017 postreply 23:19:48

剛剛在另外一個論壇拜讀了大作, 又看到畫作,厲害! -ppddll- 給 ppddll 發送悄悄話 ppddll 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2017 postreply 23:57:53

多謝ppddll 美讚.向您學習! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 06:21:07

養性怡情,很有味道! -Palmbreeze- 給 Palmbreeze 發送悄悄話 Palmbreeze 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 06:46:00

謝謝!隻是畫技還差得遠,努力向您等朋友學習! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 19:10:10

畫的好,我雖北人,但長期生活在巴蜀,有同感。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 09:16:26

多謝美讚!我們還是半個老鄉哈,多多指教! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 19:12:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”