再談藝術院校的老師(讀吳冠中訪問有感)

來源: 江上一郎 2012-02-17 19:56:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4948 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-02-18 20:57:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

網友要我教書畫 — 自從我開個人畫展後到,已經有好多次遇到這樣的問題了。我都是用同樣的話謝絕:我還在學習中,不敢誤人子弟,一起學習探討就行了。

不是謙虛話,是真心話。

中國現代美術教育的先驅李叔同, 100 年前,由日本藝術學校留學回來,在杭州師範教美術和音樂。他首創了人體寫生課,默默無聲。不像某人後來在上海大張旗鼓。黃炎培考察杭州的教育時才發現,開拓現代美學教育的先鋒人物,是自己的老同學。

師範 --- 我理解那個“範”字,是人的模範,學生的模範。

李叔同以身作則,要求學生“以人傳藝“不是“以藝傳人 ”,就如古人說的“器識其先,文藝其從”差不多吧?

因為李叔同律己嚴謹,教學認真。豐子愷說,師範幾乎變成了“藝術師範”。南京都向李叔同發出邀請。李先生的大弟子中,還出了位名畫家潘天壽。有趣的是,年輕時的潘天壽想避世出家,李叔同勸說他繼續學習,他自己卻在教授了一班又一班的學生後,“私心大慰”,飄然出家,繼續“深造”了。。。

李叔同對近代美術和音樂教育付出的真誠和苦心播下的種子,四處開花、結果。。。

前幾年,李叔同當年曾任教的學校 — 杭州省級重點學校的負責人,在我恭喜他們學校的學生 100% 考上大學後,她卻冷冷地說:嗬嗬, 全是填鴨式的教育,大多數是讀書蟲,沒啥好恭喜的。

----怎麽會這樣的呢?

上海一家師範的美術係學生,好幾十個畢業學生的幾百張素描展,德國畫家看了說,看來像幾個人的作品。

上海一家藝專的老師,一位很有才華的中年畫家,苦笑著和我說:我想用自己的方法教學生,學生也喜歡,可是,校方領導不允許。於是,我就去新華書店買了有關部門出版的《水彩畫高考入門》,上課就發給他們 — 嗬嗬,輕鬆多啦!

我去新華書店看了,嗬嗬,應付高考的各式各樣的美術和音樂的《入門》,大同小異,疊了一層又一層。

前幾年,我在上海設計一個小項目,請了一位名校畢業的設計係的學生當助手。

我是老土落後的工作方法:手寫、手畫 -- 他幫我描繪,再輸入電腦。他說,“金貿大廈”的手工繪製設計圖,老美運來一卡車。我不知道真假,我想條條大路通北京 --- 方法是次要的吧?

這位設計係的畢業生,看到我的細方格比例圖紙 ,問我是不是美國帶來?我說,就在上海買的,他有點不相信。我說,小時候 — 在上海就有這樣的設計繪圖紙出售啦。他也從小在上海長大,而且,家族裏從事藝術工作人的還不少,可是,他還是有點驚訝了 -----我想, 現代教育的電腦化,真是一日千裏呀。

他說,學校老師,是年輕的海歸派,常常跟他們講,國外最新的材料和設計。當然,這是需要的一門教學,不過,更應該注重怎樣的材料和設計更適合中國吧。

我的設計項目中涉及一些環境的配合,我發覺他好像有時候有不該有的新奇感 --- 他學的專科就是“環境設計”呀? — 他好學勤懇,人也誠實,笑著說:江上老師,不瞞你說,四年大學,我們沒離開過一次教室。

“你的教師不是海歸派嗎,他。。。”

“不怪他,他向校長提出了帶我們去實地環境參觀、講課,可是校長說,太麻煩,別搞了。”

這家的大學設計係,據說還是上海的“老大”,以此校名義的設計公司的牌子,還掛滿了大街小巷。

我突然想起十幾年前,一位老中年畫家教授 ,在一次聚會上認真地問我 : :海外,怎樣的畫好賣一些 ?

這樣的美術老師,這樣的問題,-----你叫我怎樣回答才好呢?

。。。。。
 ================================================================

參考資料:南京藝術學院(號稱“全國綜合性藝術院校中排名榜首”的網上最新資料)

專科學生: 7 ,294 名

博士生: 59 名

碩士生: 334 名

留學生: 30 名

成教生: 2072 名

附中升 466 名

總共學生: 10 , 255 名

教師人員:

專職教師: 669 名

教授、副教授: 279 名

博士導師: 16 名

碩士導師: 57 名

客席國外專家導師 : 50 名

總共人數: 1 , 071 名

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

簡單粗略的計算,全體教師全部出席教學上課:每人要教大約 100 名學生。。。。

====================================================================

朋友,送孩子回國內學藝術,你準備好了嗎 --- 祝你的孩子好運!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 香港的潛建危機與特首的競選危機(圖)
  • 情人節的鮮花----給潮汕姑娘薛健婉。。。
  • 如果我是王立軍。。。
  • 觀賞傅抱石大都會個展雜感
  • 食色--畫也(難忘的模特)
  • 所有跟帖: 

四年前舊作---請漢班談談親身經驗以供學習參考。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 19:58:50

什麽方麵的經驗呢?不是很明白針對什麽。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 20:45:28

啊呀誤會了--隻因你才有國內教學的經驗,談談苦樂而已--昨天你不是解釋了 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (67 bytes) () 02/17/2012 postreply 21:08:17

我有一篇關於我為什麽出國的文章或內幕,過一段重新發出來分享。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 21:16:06

--拋磚引玉--拭目以待:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 21:18:39

我的文章隻有很多的抱怨,引不出“玉”來,所以很猶豫什麽時候來攪擾大家的興致。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 22:41:34

個人淺見,真話實說--即使抱怨如吳冠中老前輩--還是可以借鑒、學習與思考的吧。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 12:48:26

在中國隻服名人名家或者權貴威權,不是講理的地方:)我個人是不喜歡用名人來說明問題的。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 13:02:53

喜好和工作能結合起來最好,否則,先有飯吃,才談得到享受。大環境如此時委屈求全可以理解 -亦彩- 給 亦彩 發送悄悄話 亦彩 的博客首頁 (91 bytes) () 02/17/2012 postreply 20:56:47

有點意思:)“新時代”--1949年--一路用到現在--謝謝點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 21:17:30

1000教師教1萬學生,不是每人教10人嗎?怎麽是100? -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 08:16:42

其實師生比例美國更高,和我們當時的師生倒置不是一個時代了,當然質量不會可比。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 11:28:56

謝謝指正--我的數學太差了!:(--現在南京藝校近10,000學生了。正式教師有多少呢? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 11:52:18

再對照一下學費的差別,感慨就會不一樣了 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 19:31:36

可是--據說考試前不少家長的投資也不少錢呀? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 21:52:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”