我的第一次個展(人像畫專輯--圖、文)

來源: 江上一郎 2012-02-09 07:43:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9502 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-02-11 19:45:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我的第一次畫展(圖-人像畫專輯)

上海的南京路,在黃坡路和成都路之間,沿著馬路,有座兩層樓的建築,是早期的上海美術館。緊靠著上海雜技劇場,中間還有座仙樂書場。
-->
我小學的時候,會獨自一人,買了票,去看畫展,看得多了,手癢了。下次再去,就悄悄的取出小畫本臨摹。有人經過,像做賊一樣收起來。不過,漸漸的。膽子也大一點了,偶然,背後的人還會說兩句稱讚和鼓勵的話,人就飄飄然了。

六十年代,政治題材占了主要的地位,軍隊的作品,尤其多,我十來歲的第一副水墨小畫,就畫了椰林作背景的越南女民兵;第二幅,畫了軍人大清早在軍艦的甲板上讀《毛選》--可見軍隊美術作品對我的影響。

所有的畫展,都是集體單位主辦的,那些日子,沒看到過個人畫展。

有一次,來了個加拿大愛斯基摩人的作品展,印象非常深,因為,看到的都是從未見過的和生活有關的樸實、單純甚至粗陋的圖案和色質--好像和我們的出土文物差不多,但是,卻有種不曾感受過的親切,那份真實的親切感,在少年孤寂的心裏,久久不散。

文革中的畫展,都以政治題材為主,看一次,等於看好幾個展覽,即使免費的,看得人也越來越少,自然,也沒有臨摹的衝動了。

74年到了香港,打開報紙,幾乎每天都有畫展的消息,各種畫會也多得沒法記了。所有的畫展,都免費。
-->我九十年代回上海展出,主辦單位堅持要收費,我非常不習慣。有一天,從郊區來了二十幾個學畫的學生---我連忙掏錢為他們買了入場券,他們好開心,我更開心。
-->
-->我沒進藝校學過繪畫,又沒有當地藝術界的朋友,所以,也沒有要參加任何畫會的念頭。有空就去看畫展,漸漸的知道了香港大概的畫壇情況:傳統派--以國畫為主,張大千,徐悲鴻,傅抱石,楊善深,趙少昂--學齊白石的好像不多。現代派國畫:香港本地的有呂壽琨,他去世後,有一幫學生:王無邪,周綠雲等。
-->
西洋畫方麵,搞傳統的好像不多,中文大學藝術係的教師和學生,都較偏愛現代繪畫。

到香港後的第三年,我應聘進入了市政局的文娛機構當美術設計。香港政府把文化和娛樂結合在一起推廣,不像國內有些人愛將文化藝術放在殿堂--我倒覺得更適合我的散漫個性--因為我進不了殿堂吧。

我們的辦公大樓上麵,有個市政局的展覽廳,建於六十年代初。70年代,香港經濟開始起飛,文化藝術活動也開始活躍。吃飽了,穿好了,自然就想風雅一番了吧?正好被我趕上了。

殖民政府的英式辦公習慣,早上11:00,下午3:30--是TEATIME --當然,也可以喝咖啡。往往不僅僅是喝茶,配有餅幹,點心---不到半年,我體重增加了15磅,下巴多了一個,臉寬了半寸!
-->
為了減肥,我將茶點的時間改為上樓--看展覽去!
-->
幾個月看下來,接二連三各種畫展,刺激了我的塗鴉欲望。
-->
某日,以前在日本設計公司的舊同事聚餐,有人說準備聯名在這個展覽廳開畫展。我脫口而出,我也加入吧?舊同事接著說,好呀!---不過,大維剛好今天沒空來--是他發起的,回頭我和他說一聲。

過幾天,舊同事打電話告訴我,大維說人太多了,(才四個人)要不,你等下一次吧。。。

大約兩年多前,這家全港最大的日本設計公司公開招請設計員,考核設計,70人分兩天。我是幸運被錄取的四名之一。不是我畫得比他們好,而是我完全沒有經驗,不像他們在小公司都幹過,早上起稿子,下午調顏色,接著上色。。。有的人到了最後時限,連稿子都沒起好。而我,來了香港還不到一年,讀了一點廣告的夜校,又沒進過專業製作的訓練,毫無章法,草草畫了三張所謂的設計,還都帶著顏色。可能是日本經理覺得這個鄉下小子看來不會偷懶---還好使吧?
-->
-->上班後,我們四個人一起吃午飯,他們都笑我考試時的傻勁。嗬嗬,不知天高地厚,也有點好處吧?
-->

一年後,我們這四個人陸續離開這家公司。
這次聯合畫展的發起人大維,就是其中的一位。

聽完電話,我有點納悶了---他們的畫,我都看到過--而我的畫,他們沒有一個看見過(商業設計,一般都不當作品)---也許,擔心我來自國內的“革命”畫風(其實我哪有啥畫風)影響他們聯展的風格和水平吧,因為,我看過的不同畫展,雖然大同小異,還是有點不一樣的-----要不,我自己試試?

於是,鄉下小子鬥膽走去有關部門谘詢。原來,不用畫會,個人登記最方便----登記名字,記下身份證號碼,交錢,排期--唯一的注意事項:到時候如果沒作品展出,租金不得退還---什麽畫會組織,學曆資質,作品水平,作品內容,作品尺寸----問都不問一句。嗬!---正合我混水摸魚的的性格。

交了錢,走出登記室,看到維多利亞港海水,我才開始發愁---我展出啥呢?人家不問--我自己不能不知道呀!

想起前些日子幫一位同事畫得人像,她還滿意,我自己也覺得還過得去---就決定整個畫展,展出我畫的人物,我覺得當時香港和國內最大的不同-----就是人的精神麵貌。

做我人物畫模特的朋友來自不同行業:指揮家,歌唱家,作家,武術家,舞蹈員,設計師,演員,編輯,模特兒,攝影師,發型師,白領,美籍教授和他的太太,美國交換學生,日本小姐,朋友的母親,朋友的朋友,老上司,舊同事,新朋友,女朋友---還有一幅插隊時畫的知青頭像。。。
-->
-->不論是成功人士,名人還是普通的文員,對我這個剛來自中國大陸沒多久的寂寂無名的藝術愛好者,他們都給與自然的信任和熱心的支持----要知道,當時的社會(70 年代末)還時而有“大圈仔”(泛指來自國內的紅衛兵之類的青年)犯罪案發生-------所以,後來遇到國內來港的新移民,向我投訴香港人“歧視”,或是說“我們大陸人“如何,“他們香港人”如何--我都不以為然。
-->
-->在朋友和家庭的支持下,半年多後的初夏,我的第一次個人畫展在香港市政局展覽廳開始了----那時,我已辭去政府的設計工作。開幕那天,日本設計公司和政府文化娛樂部門來了好多捧場的朋友----我頭一次領略到“以畫會友”的真正樂趣。

那幾位日本設計公司的舊同事都笑著說---啊呀,我們的畫展還沒頭緒,你倒捷足先登了。。。

老朋友之中,隻有大維沒來。
-->
-->-----那是1979年的舊事了,巧得很,那天還是我28歲的生日。。。
-->===============================================================
-->
-->
-->

因為小時候開始畫畫用的是彩色鉛筆,因此,處男展的人物畫,基本都采用彩色鉛筆和水彩(紙本 24x36英寸)
-->
-->
-->
-->(高級女白領)
-->------------------------------------------------------------------------
-->
-->
-->指揮家吳節皋
-->============================================================
-->
-->
-->歌唱家楊羅娜
-->=======================================================================
-->Click to add Tags...

Cancel

Insert the movies or images here, wrap in a div for more control -->

-->
-->朋友
-->========================================================
-->
-->
-->同事
-->============================================================
-->
-->沙灘上--(話劇演員)
-->

所有跟帖: 

Shafa! -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 11:37:05

請寬坐由某知名公司CEO親頂的大沙發,:)) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (80 bytes) () 02/09/2012 postreply 12:03:00

CEO Jiang Shang親頂:)) -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 12:50:19

特喜歡那個指揮家,覺得她象哪個演員 -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 12:04:47

想不到我畫得這麽差--男指揮家,畫成女性了?:( -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:56:15

掃瑞,是俺看錯了,是歌唱家:( -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 18:14:37

喜歡她,真美,: )) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 18:40:27

初生牛犢不怕虎,行動力很強。背景看不見白色,是因為照片年代久遠,還是原本如此? -亦彩- 給 亦彩 發送悄悄話 亦彩 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:13:50

原本如此--紙不全部是白色的--謝謝點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:57:40

喜歡歌唱家楊羅娜那幅。 -樂蟬- 給 樂蟬 發送悄悄話 (30 bytes) () 02/09/2012 postreply 17:43:16

xiexie :) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 18:11:36

不錯不錯:)我的第一個個展也是在上海美術館。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 19:13:37

你的上海美術館也是老地址? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:50:28

我的展覽在1993年,不知道是舊的新的了:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 21:06:41

92年丁紹光在那開過-還沒搬去現在的原圖書館、人民公園旁吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:57:42

我覺得應該是在新的地方了,可能是剛開始新的館,我的樓下同時是英國的吉爾伯特和喬治展。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:22:06

那就是新館了--舊社會的跑馬場。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 10:53:37

謝謝分享,去年去南京路人民廣場地下看到美術館的箭頭,但沒能抽出時間去. -夏仲夢- 給 夏仲夢 發送悄悄話 夏仲夢 的博客首頁 (83 bytes) () 02/09/2012 postreply 19:53:22

所謂畫風--是不經意地改變中-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (31 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:08:42

故事,畫都有獨特的味道。 -socks- 給 socks 發送悄悄話 socks 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 19:55:22

謝謝! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:09:22

才能和幹勁都有啊 :) -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 maopaopao 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 20:56:00

年輕,當然有幹勁-才能麽--哈哈:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:23:58

好圖文 !非常熟悉的神情, !看到他們就想起身邊許多香港朋友, -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 23:52:33

我也想起香港朋友了。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 06:24:43

真好,過二十年,我也想辦一次畫展,就怕水平夠不到:) -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 08:22:46

不用等二十年,按照你扇麵的水準--現在就行:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (61 bytes) () 02/10/2012 postreply 09:19:03

現在肯定不行,讓我去展覽,我丟得起,中國畫丟不起啊:)) -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (40 bytes) () 02/10/2012 postreply 12:03:53

南兄難道要當中國畫的代表麽?:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 15:07:44

頂你對畫這種一直的熱情! 頂你混水摸魚的個性! :))))))))))))) -紫葉紛飛- 給 紫葉紛飛 發送悄悄話 紫葉紛飛 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 15:41:18

哈哈。。。。 :)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2012 postreply 08:22:43

謝謝分享, 喜歡。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2012 postreply 23:19:26

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2012 postreply 07:29:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”