回國順道遊【0】繞地球半圈

來源: 然後呢 2024-04-28 06:10:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21383 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-04-28 12:54:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2023年,3年抗疫終於結束了。隨著中國內地的解封,海外華人10年簽證的恢複,核酸證明的取消,我家也把回國探親這件事情提上了議程。以前我們都是乘坐多倫多直飛北京或者上海的航班回國,但是因為俄烏戰爭,俄羅斯的領空關閉,導致多倫多的居民不能從北極抄近道回國了。又由於孟大小姐的軟禁事件,導致中加兩國交惡,寧可增飛中美航班,也不會增加往返中國和加拿大兩國之間的航班。在這樣的曆史大背景下,從多倫多回國必然要轉機,而且最便宜的航班價格也是疫情前的兩倍多。

為了省錢,我家決定把兩年的年假一起休了。每年3周的年假,再加上年底聖誕新年的那周基本都是公曆假日,所以這次我們一共要休假7周,從12月初一直到1月中下旬,幸虧中間有兩周是寒假,所以上六年級的兒子隻需要翹課5周。鑒於假期時間這麽長,回國路上反正要轉機,兒子又最喜歡下海浮潛,特別渴望和野海豚、鯨鯊一起遊泳,所以我們的行程安排如下:

搭乘埃及航空Egyptair從多倫多直飛埃及首都開羅Cairo,在埃及玩兒1周半,不看古跡,而是飛去紅海潛水勝地Marsa Alam潛水。由於兒子浮潛經驗豐富,和海龜, 海馬,鰩魚 (ray fish),鯊魚都一起遊過,所以這次在Marsa Alam我安排了一南一北兩個酒店。先去南部酒店和他最期待的野生海豚同遊,然後再去北部酒店,據說有很大概率可以偶遇海牛(Dugong儒艮,就是中國傳說裏的美人魚了)。

之後我們會乘坐埃及航空Egyptair從開羅直飛廣州,然後從廣州出發,搭乘宿務航空Cebu Pacific經菲律賓首都Manila (馬尼拉) 轉機菲律賓第二大城市宿務市Cebu City。我們要在宿務島上待將近一周的時間,先住島上的Oslob小鎮看鯨鯊,然後住墨寶Moalboal小鎮衝入沙丁魚風暴。

菲律賓玩兒完之後,我們乘坐東航東方航空China Eastern Airlines的班機從宿務市直飛上海,老公和兒子去浙江,我從上海轉機去北京。上海國際到達是在浦東機場,國內出發卻是在虹橋機場,要轉機場,非常不方便。最後我也去了浙江,待了2晚,然後坐的高鐵去的北京,這還是我人生第一次坐高鐵,我婆婆還給我買了個商務艙讓我享受了一下,我感覺高鐵的商務艙還是比飛機的商務艙差了一點,廁所要跟一等座公用,躺椅的私密性沒有飛機的好,酒水和餐食也沒什麽選擇。但高鐵的商務艙有一個好,就是下火車可以預約免費的引導服務,當時來了兩個高個子的美女來幫我拉行李拎包,一路把我送到我媽車上,我當時想我要是個男的就好了,這兩位的顏值真是絕了!我到北京後休整一周,跟家裏人一起過個元旦,然後我媽和我兩個人錯峰出發去雲南。

因為我媽也70歲了,不能去高海拔的地方,她又很喜歡風光攝影,尤其喜歡拍水,所以雲南這趟我倆主要在滇東南繞一圈。之所以選擇去雲南主要是考慮到1月份的氣溫那邊還算暖和,而且是淡季希望人能少點,再有就是元陽梯田正值灌水季,適合攝影。國內冬季旅遊還可以去北方看雪,但是因為我在加拿大每年看雪看到吐,所以就不考慮去中國看雪了。。。上圖左側是元陽梯田,右側是元謀土林。我本以為這兩個地方會最出片,但是後來轉了一圈回來,真沒想到最出片的居然是不是最佳旅遊季節的東川紅土地(下圖)。

回程的時候我們還是乘坐埃及航空Egyptair從北京直飛開羅,因為是清晨抵達開羅,距離下一程轉機回多倫多有將近20個小時。我本打算帶老公和兒子一起去看看金字塔和旁邊新開張的埃及博物館,下午去看看大型清真寺,晚上逛逛大巴紮夜市。後來我覺得前後兩趟十幾個小時的航班,中間還要跑這麽多景點實在是太辛苦了,所以就在金字塔旁邊租了個小旅館,上午看看金字塔,下午在旅館休息吃吃飯,晚上10點再出發去機場。我對埃及的景點還算懂行,因為在2018年,我已經把埃及尼羅河沿岸的古跡從北到南都玩兒了一遍,有興趣的同學可以看我的遊記:http://egypt-jordan-israel-trip.maplist.org/index.html

這次行程的複雜程度也是讓我喝了一壺,花了些冤枉錢,但也長了不少經驗。咱們先說機票,我這次算是體會到了聯程機票(Multi-city)是有多便宜,這裏舉兩個例子。

例子一:多倫多往返開羅的埃航機票是1800+加元一個人,但如果選擇聯程機票每人隻要多加100加元,1900+加元就可以包括去程 多倫多 – 開羅 – 廣州,和返程 北京 – 開羅 – 多倫多,是不是很神奇!

例子二:宿務直飛上海的東航機票是1100人民幣一個人,如果再加一程,從上海轉機到北京的話,隻要多加110塊人民幣!真是跟不要錢一樣!

追遊野生海豚(44秒)

聯程機票必須是同一家航司執飛才能做到這麽便宜,但是航司自己的官網反而不支持買這麽複雜的聯程機票,我們都是在第三方網站買的。埃航的聯程機票是在穀歌航班(Google flights)搜索,從 go to gate 買的票,go to gate還比埃航報價每人便宜了十幾塊加元。東航的聯程機票是在攜程 ctrip.com 買的,比東航報價每人貴了十幾塊人民幣。這裏要注意在 穀歌(Google) flights和 攜程搜索機票都是會被大數據追蹤的,你多搜幾次機票,航司沒漲價,但第三方可就漲價了。所以盡量減少搜索,即使要搜也要用隱私模式(Incognito)的瀏覽器,盡量避免使用Chrome,近幾年Chrome 追蹤你的使用偏好簡直是無所不用其極,一點隱私沒有,相對而言,Safari和 Firefox 會比較友好一點。必要的時候請使用不同的電腦和沒用過的IP地址買票,比如去咖啡館或者圖書館使用他們提供的免費wifi以獲取不同的 IP 地址。

深海沉船探險(55秒)

關於機票,我增長的另外一個經驗是,到底是跟第三方訂票好,還是在航司官網訂票好,這要根據情況決定。如果坐本國航司的航班的話,應該直接從航司官網購票,因為航司的總部就在你所在國家,所以客服會很好聯係,萬一有退改票等問題,都可以打電話解決。但是如果坐其它國家的航班的話,那就看第三方的價格便宜還是航司官網便宜了,哪個便宜就從哪裏買票。這是因為萬一退改票的話,如果是從外國航司官網訂的票,你可能打不通電話,找不到真人幫助你;如果是從第三方定的票,倒是可以找到真人。但是跟第三方退票的話,退款到帳時間會長,因為需要航司先退錢給第三方,然後第三方再退錢給你。

海牛灣大海龜(37秒)

我當時不知道埃航已經恢複開羅到北京航段的航班了,以為疫情過後不到一年的時間,埃航隻有開羅到廣州的航線,所以我從埃航官網定了 多倫多 – 開羅 – 廣州 – 廣州 – 開羅 – 多倫多 的機票,後來想改成 多倫多 – 開羅 – 廣州 – 北京 – 開羅 – 多倫多 的機票,但是埃航多倫多分部的電話永遠打不進去,我看穀歌評價(Google Reviews)說他們因為人手太少,直接把電話拔了,如果你特別著急,就隻能跑到位於多倫多市中心的埃航辦公室找真人辦理。多倫多市中心距離我家太遠了,要坐火車才能過去,往返一趟大半天就沒有了。我當時甚至把電話都打到了埃航的美國分部,但是美國那邊的人跟我說,因為我的機票是在多倫多出的票,所以他們幫不了我。

埃及紅海觀略(42秒)

我當時著急的是兩件事情:一件是在埃航官網的退款數額巨大(5000+加元,不含3人退票罰款481加元),但是總不到帳。後來3天之後總算收到了退款,我現在明白了退款大約都需要3天時間,我從沃爾瑪網購退款也是3天的處理時間。另一件讓我著急的事情是在埃航的官網不能重新訂票,因為抵達是廣州,返程出發卻是北京,情況過於複雜,係統處理不了,總是顯示有票,卻不能預定,一要付款就報錯,怎麽都訂不上。我拖了一個禮拜不想從第三方訂票(因為更信任官網),結果埃航漲價了,每人漲了100+ 加元,我才下定決心從go to gate訂票。其實go to gate還好,網上有在線真人客服(on-line agent chat),周日都有服務。go to gate也是在埃航買的機票,我們跟 go to gate 客服要了埃航的訂票號,用此號碼,的確能在埃航官網上查到我們的機票,總算放心了。

馬鮫寶寶風暴(40秒)

我們這趟行程要輾轉好幾個國家,不停的倒時差,大家都會比較累,所以我把行程安排的比較寬鬆,每個景點都要住上幾天,最好能住的離景點近點,可以早點出發下海,避開人群。那怎麽預定離景點近的住宿呢?

我發現最好的辦法就是先搜索找到景點所在地,比如在Oslob看鯨鯊都是從Oslob Whale Shark Watching這個地方坐船出發,然後用穀歌地圖(Google Map)定位到此地,放大再放大,把景點周邊的酒店旅館由近到遠的穀歌評價(Google Reviews)都看一遍,然後找到一家評價好又離得近的。價格(Prices)這一欄會列出這家住宿在各大平台的售價,目前穀歌采集到價格的數據還不是特別準確,但可以根據穀歌的平台列表,進入自己常用的平台看報價,比如booking,Airbnb等等,還有酒店的官網,哪個便宜就從哪家預定。也有些旅館太小太新,價格(Prices)這欄是空的沒有信息,這個時候你就可以通過旅館的電話號碼用WhatsApp聯係屋主,比如下麵這家,屋主給了我Airbnb的鏈接預訂。

下麵是這一大票行程的全部花銷:

機票共計6228美元3人3國機票,平均每人每國692美元用於機票。11歲孩子的票比大人便宜12% 到21%左右。不含雲南機票):

5849加元(埃航3人國際往返:多倫多 – 開羅 – 廣州 – 北京 – 開羅 – 多倫多) + 481加元(埃航3人退票罰款)
787加元(埃航3人國內往返:開羅 – Marsa Alam 往返)
3213人民幣(宿務航空3人單程:廣州 – 馬尼拉 –宿務)
1090人民幣(東航1成人單程:宿務 – 上海)+ 860人民幣(東航1兒童單程:宿務 – 上海) + 1200人民幣(東航1成人單程:宿務 – 上海 – 北京)

鯨鮫大憨鯊(56秒)

在埃及我們3人13天的花銷共計1695美元,平均每人每天43美元不含機票。1美元折合30埃鎊,1美元折合0.92歐元):

簽證:180美元(3 人 2次入境)

酒店:515.94美元(埃及紅海三星酒店Wadi Lahmy Azur Resort 看海豚,6晚包三餐)+ 387歐元(埃及紅海四星酒店The Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort看海牛,5晚包三餐) + 28美元(開羅旅館,1晚包早飯)

參團:121美元(第一次看海豚隻有我和兒子去了)+ 193美元(第二次看海豚三人都去了)+ 10美元小費(潛導幫拍了跟海豚遊泳和沉船探險的視頻)

出租車:113美元(紅海段,機場和兩家酒店之間往返,共5小時車程)+ 50美元(開羅金字塔機場往返,共2小時車程)

吃飯:210埃鎊(開羅機場Burger King一個雞肉漢堡套餐,加元信用卡直接收取7.32美元,損失匯率兩次)+ 20美元(金字塔馬車)+ 33美元(開羅晚飯)

電話卡:280埃鎊(紅海段,40G流量,信用卡支付)

門票:1350埃鎊(金字塔,必須信用卡支付)

鯨鯊吃人麽(54秒)

在菲律賓我們3人7天的花銷共計768美元,平均每人每天37美元不含機票。1美元折合55菲律賓比索,1美元折合7.10人民幣,1美元折合1.33加元):

旅館:186 加元 (菲律賓宿務島489 Seaside Inn2看鯨鯊,3晚不包飯)+ 162加元 (菲律賓宿務島A&C Aquino's Guesthouse看沙丁風暴,3晚包早飯)

門票:500*3*3 菲律賓比索(看鯨鯊,一人500 pesos,三人看了三次)

出租車:3000菲律賓比索(Cebu機場到Oslob鯨鯊, 4小時40分鍾車程)+ 2500菲律賓比索(Oslob鯨鯊到Moalboal沙丁魚風暴,2小時20分鍾車程)+ 3300菲律賓比索 (Maolboal沙丁魚風暴到Cebu機場,2小時40分鍾車程)+ 60菲律賓比索(Grab注冊信用卡驗證費,東南亞類似於uber的app,但隻能短途打車,沒有長途,所以沒有用上)

吃飯:143 + 29人民幣(廣州白雲機場3份湯麵生煎包套餐 + 1份餛飩,人民幣現金支付)+ 145菲律賓比索(首都馬尼拉機場一個大肉桂包,信用卡支付)+ 1695 + 670 + 580 + 580 + 1490 + 710 + 675 菲律賓比索(Oslob鯨鯊旅館附近飯館,早中晚飯)+ 1065 + 1000 + 25x3 (奶) + 735 + 1225 + 1345菲律賓比索(MoalBoal沙丁魚風暴旅館附近飯館,午飯晚飯)

巨型沙丁風暴(1分24秒)

雲南我和我媽2人10天的花銷共計16670人民幣,平均每人每天94美元不含機票。1美元等於7.15人民幣):

機票(2人往返共計3212元):1662 + 1550(北京昆明往返,2人在攜程用了不同優惠券,所以價格稍有不同)

酒店(10天9晚,共計3264元,我和我媽各一間房,平均每晚每間181元):撫仙湖424元(早餐免費) + 元陽梯田3晚1254元(米飯免費了一晚) +  普者黑236元 + 彌勒206元 + 昆明海埂大壩346元 + 東川紅土地358元(早餐免費) + 元謀土林422元  + 旅行家優惠券18元 (每套優惠券有4張10元酒店券,1張10元門票券,1張10元機票券,還有2張5元火車票券,除了火車券沒用,其他都用上了,很值) 。

包車(10天帕薩特8600元):如果選5座經濟車型是7600元,大概是10萬左右的車,比如長安,奇瑞。我們選的5座舒適型,大概20萬左右的車,比如帕薩特,雅閣。車費含油費,過路費,停車費,司機吃住,車上送礦泉水。包車也是從攜程預定,一路非常省心。你也可以跟師傅直接定,可以便宜幾百塊,我們的師傅很好,叫施永明,電話13529209011,家住昆明郊區。

門票(共計414.5元,我媽70歲了,基本都是免票)15元(撫仙湖祿充風景區)+ 40元(蟻工坊)+ 59.5元(元陽梯田,師傅買的團體票85折,原價70元,3天有效,不限次數)+ 5x2x2元(愛春藍梯田2家地主收的下田費)+ 30元(阿者科村)+ 10*2*2元(碧色寨觀光車單程10元/人,老人同價格)+ 20+10元(古城村子保護費,60歲以上老人半價)+ 70+20元(東風韻門票60元,觀光車往返20元,老人觀光車同價格,用了攜程10元門票優惠卷)+ 50元(物茂土林門票70元,攜程給了20元的優惠,住在土林賓館第二天免票)+ 10*2*2元(土林2人單程觀光車,共上山2次)

鳥食(海埂大壩喂紅嘴鷗的食物,共計16元6元(香蕉蛋糕,要價8元,砍到6元)+ 10元(鷗糧一小袋)

吃飯(10天9晚2人,共計1163.5元,平均每人每天餐標58元,一般素菜20元,葷菜50元,米飯每人3元,早飯一般是麵條或米線10到15元,我沒寫不好吃的就都好吃):97元(撫仙湖晚飯,湖鮮)+ 15元(建水午飯,烤豆腐30個)+ 30元(藍莓1斤)+ 10元(沃柑1斤)+ 69+27+46元(元陽梯田3日晚飯,小炒)+ 15*2*3元(元陽梯田2人3日早飯,加蛋米線)+ 69+69元(元陽梯田2日午飯,小炒)+ 8元(大木瓜1個)+ 9元(3元1斤,買了2個小木瓜,送了個桔子)+ 12*2元 (碧色寨午飯,羊肉米線)+ 60元(普者黑晚飯,小炒,超級好吃,南瓜餅,蒜茸野菜,包漿南豆腐)+ 15*2元(普者黑2人早飯,牛肉米線)+ 10元(草莓1斤)+ 39元(古城村子午飯,小炒)+ 10*2元(彌勒2人晚飯,沙縣小吃,2碗餛飩)+ 16元(彌勒早飯,豆漿油條燒麥,看到小蟑螂,嚇到我,沒敢吃完)+ 118元(昆明午飯,炒牛肝菌和乳餅按葷菜收費,每盤48元,不好吃)+ 30元(昆明海埂大壩小吃街,就冰激淩好吃)+ 13元(砂糖桔10元1斤)+ 26元(海埂大壩早飯,2碗餛飩,皮太厚,不好吃)+ 73元(東川紅土地午飯,小炒)+ 5.5元(梨10元1斤)+ 40元(紅土地落霞溝晚飯)+ 74元(物茂土林午飯,在景區食堂吃的回鍋肉和紅燒茄子,出乎意料的量大好吃)+ 26元(物茂土林晚飯,部分是中午剩飯,景區食堂給存在店裏,晚上免費熱了一下,加了個南瓜湯,超級美味,後來這道甜甜的南瓜湯成了我家的家常菜)+ 10*2元(土林2人早飯,麵條都做得很好吃,景區食堂的農村大廚真牛!)

11歲自由潛水(1分20秒)

這次三人三國三十天的行程一共花了11022美元,折合14659加元,或者78807人民幣。更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

我看上一篇“埃及紅海”的潛水帖子是2016年,“菲律賓”的帖子是2019年,最近都沒有人去麽?雲南倒是很多人去,最近的帖 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (28 bytes) () 04/28/2024 postreply 06:26:07

樓主是美女:) -品酒- 給 品酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 09:54:20

謝謝品酒的表揚,你這是幫我打廣告呢! 我老公對人物配圖的評價是 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (36 bytes) () 04/28/2024 postreply 12:57:31

請問,你訂的是聯程票嗎?如果是,托運行李怎麽辦?你到開羅要取行李吧?第二段的時間可以選5,6天以後的?謝謝! -親情依依- 給 親情依依 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 13:39:05

是聯程機票,埃及和菲律賓都是停留一周左右的。回程的時候,沒在開羅提行李,直接運到多倫多,不放心可以把行李號給開羅辦登機的 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (214 bytes) () 04/28/2024 postreply 15:31:07

可以這樣挺好,順道去想去的地方停一下。謝謝答疑! -親情依依- 給 親情依依 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 17:17:03

不用謝。其實十年前本版網友water就跟我提過聯程機票,可惜我太遲鈍,悟了十年,才明白聯程機票的妙處。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (39 bytes) () 04/28/2024 postreply 17:57:16

受您的啟發,我也想回國時在瑞士停一下。 -親情依依- 給 親情依依 發送悄悄話 (198 bytes) () 04/30/2024 postreply 07:39:37

不錯不錯 好主意! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 12:46:37

請問您訂聯程機票是選multi-city 嗎?這樣的話回國在埃及玩是要取行李的?對吧?謝謝 -judyzhang- 給 judyzhang 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 19:07:45

是multi city ,回國在埃及玩兒不用取行李。比如你在開羅一日遊就不用提行李。我們是玩兒了一個多禮拜,需要用到行李 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (292 bytes) () 04/30/2024 postreply 00:18:30

太有用的信息、謝謝回複 -judyzhang- 給 judyzhang 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2024 postreply 06:28:16

水裏看的東西不少啊,浮潛也是我的大愛,小朋友解說的好可愛,超讚! -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2024 postreply 13:41:43

謝謝,蘇蘇您是大俠,去的地方可比我們多多了。Xwill小朋友也是老Youtuber了,他這解說都是自己編的,分分鍾搞定。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (415 bytes) () 04/28/2024 postreply 15:35:09

好的好的,做飯也是我的大愛,改天向小朋友學習做飯。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (167 bytes) () 04/28/2024 postreply 18:40:03

謝謝分享! -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 04:56:50

沒您那個牛,您繞了地球一圈!我這才半圈。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 05:56:12

順便分享一張【國內~每月~最佳旅遊地】的圖,方便大家回國順道玩兒一玩兒~~~ -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (81 bytes) () 04/29/2024 postreply 06:00:19

您是旅遊大俠(maplist.org文章),又是武林高手(喂鴿子那張),:-) 謝謝好文!收藏了 -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 14:14:14

哈哈,謝謝誇獎,但是世界風情這種高手雲集的地方,我也就混個中遊。其實 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (1086 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:16:21

MultiCity,有時顯示兩家Agent。定第一家後,再到第二家,會不會出現付完第一家後,第二家票沒有了?謝謝! -tw1234- 給 tw1234 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2024 postreply 17:46:22

Agent 如果是航司的話,兩家航司的票是組合機票,一家航司的票才可能是聯程機票,而且聯程機票一定是一起出票的,否 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (397 bytes) () 04/29/2024 postreply 18:17:10

如果我從加拿大到香港往返,在Zurich 轉機,我查機票的時候看到 -親情依依- 給 親情依依 發送悄悄話 (188 bytes) () 04/30/2024 postreply 10:11:11

那是我理解錯了,好像說是隻要是一次性付費出票的,不同航司中轉也可以免提行李。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (498 bytes) () 04/30/2024 postreply 14:23:22

多謝分享信息! -親情依依- 給 親情依依 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 05:02:03

你不如私信“親情依依”,她應該比我有經驗,我定的都是同一家航空公司的聯程機票。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 14:30:08

好佩服,行程和花銷的賬目記得這麽清楚! -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2024 postreply 13:24:57

行程是出發前寫好打印出來,玩兒的時候花一筆錢就在紙上寫一筆。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 14:28:31

太會記賬了,謝謝分享,一看就是會過日子的賢妻良母, -奔波人生_SZ- 給 奔波人生_SZ 發送悄悄話 (350 bytes) () 05/08/2024 postreply 23:36:19

國內貴一是因為我和我媽兩人包了一輛車,二是因為我和我媽各住一個單間。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (108 bytes) () 05/11/2024 postreply 14:27:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”