電視劇繁花的表達方式有點像succession

來源: 一直淡定 2024-01-16 10:13:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7981 bytes)

繁花片頭曲故意用了succession的主旋律。

succession 是用兩層套,第一層是電視劇裏傳媒公司大佬,第二層是明顯的Murdoch 家,但內涵的卻另有其人。最後一季,更是用大量台詞讓觀眾“朝北京看”,Logan Roy 的葬禮和最後的墓碑更是說是在天安門廣場,而樣子就像人民英雄紀念碑。有人去問Murdoch,Succession 是寫他嗎,Murdoch 回答說:不是。

特別喜歡葬禮上Roy 孩子們的悼詞。我自己翻譯了一下:

Kendall Roy 的悼詞:

我不知道我知道多少,但我認識我父親。

我以前說的和我伯伯剛才說的都是真的,我父親是個巨獸。他是,他堅韌頑強嚴厲。

但他創建、他行動。外麵有很多人總是會告訴你不去作為,有一千個不作為的理由。但他從來都不是這種人。他有一種活力,一種可以傷害人的力量,而且確實如此。但是看看它,我的上帝,看看他創造的:那純粹的生命,生活和事物!還有金錢,是的金錢-生命的血氧。由此我們從泥土中建起這個美好的文明。金錢—這個生命的微粒在這個國家這個世界上湧動,讓周圍的男人和女人充滿欲望,加速去擁有、製造、交易、盈利、建設和改進。我的意思是,他所願望的是偉大的生命之泉。他建造的大廈、船舶,銅牆鐵壁,娛樂、報紙、表演、電影和生活,極複雜的生活。他創造了生命。他造就了我和我的三個兄弟姐妹。嗯,是的,他有一種可怕的力量,和可能將您推到一邊的強烈野心。但這隻是人性,是人要存在要被看見和要作為的意願。而現在人們可能想要維護和修剪對他的記憶,以詆毀那股力量,他那強大的可怕力量。但我的上帝,我希望它在我身上。因為如果我們無法保有他的旺盛精力,那麽天知道未來將是低迷和灰暗的。

無論他身處尋求他的建議的最宏偉的國事廳,還是播放他的新聞的最簡陋的居所,他都怡然自得甘之如飴。他對這個世界很滿意。他知道這個世界,他喜歡這個世界。我對此說阿門。

Shiv Roy 的悼詞:

呃。我的父親。我的父親…

我們過去常常在他辦公室外麵玩。我想是因為我們想讓他聽到我們,呃。他出來的時候太可怕了。他是,天哪,我們嚇到不行。他出來的時候對我們大吼,讓我們安靜。你知道,這個——這個“不要吵!”

他在辦公室裏所做的事情非常重要。我們無法想象它是什麽。你知道,總統、國王、女王、外交官、總理和世界銀行家。我不知道,是的,他把我們關在外麵了。但他把所有人都擋在外麵。但是當他讓你進來時,仿佛陽光普照,它是如此的溫暖。 是的,陽光下真的很溫暖。但是做他的女兒很難。我不能——你知道,他是——是——哦,他——他對女人很苛刻。你知道,他不能——他不能把一個完整的女人裝進他的腦袋裏。但他做得很好。你做得很好,爸爸。呃,我們都在這裏,我們過得很好。我們做得很好。再見了,我至親至愛的父親世界。

覺得王家衛在繁花展現出來 “那純粹的生命,生活和事物!還有金錢,是的金錢-生命的血氧。由此我們從泥土中建起這個美好的文明。金錢—這個生命的微粒在這個國家這個世界上湧動,讓周圍的男人和女人充滿欲望,加速去擁有、製造、交易、盈利、建設和改進。”

而吵吵鬧鬧蹦蹦跳跳的汪小姐,就像Shiv說的,她在她爸爸的辦公室外玩,她爸爸說他們太吵了。

所有跟帖: 

謝謝分享。叨叨馮剛做了一期片頭曲分析。有意思。 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (214 bytes) () 01/16/2024 postreply 13:56:44

這個有點兒蹭熱度牽強附會。按這個分析法,貝多芬有抄襲莫紮特的嫌疑,肖邦和李斯特有相互抄襲的嫌疑,等等類推。要表達類似的情 -*江南雨*- 給 *江南雨* 發送悄悄話 (269 bytes) () 01/16/2024 postreply 14:44:35

有道理。 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (339 bytes) () 01/16/2024 postreply 16:29:15

我覺得不是抄襲,是故意用類似曲子。繁花裏用了幾十首老歌,是買了版權的。 -一直淡定- 給 一直淡定 發送悄悄話 (376 bytes) () 01/17/2024 postreply 05:03:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”