ZT: 讓孩子注重打扮究竟好不好?

來源: 江南茶花 2012-10-20 05:27:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22592 bytes)
本文內容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-10-23 19:27:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

孩子在審美上的發育是對世界認知 的一項很重要的內容。孩子在幾乎還不會講話的時候,就已經表現出對某種顏色和樣式的偏愛。成人應該首先承認孩子的審美自由,為他開始獨立做決定的自立意識 感到高興。該階段的孩子一般想像力極為發達,穿上公主裙就感覺自己是公主,穿上超人的服裝就認定自己是超人,而往往不顧及場合或天氣等客觀原因。

心理專家發現,對自身儀表的重視與否,將影響到孩子自信的建立及一生的心理成長。那麽,過分地注重外表會不會影響學習?如何從小培養孩子的儀表習慣呢?

國的家長總是喜歡為自己孩子做主,他還小呢是最常用的理由。其實,說出來可能讓人吃驚,孩子從2歲開始,就已經對自己的形象有意識了。那個階段,孩子 剛剛建立起的概念,自我意識逐漸提升。家長不要怕他,應該主動和孩子溝通他的穿著問題,當然,要從簡單的開始,比如今天穿裙子好不好這雙紅皮鞋真好看,即使孩子還不能把話說清楚,家長也該用商量的口吻幫他穿著、梳理。

多研究表明,總是給人留下良好第一印象的孩子,大多數心理發展很好。這個道理並不複雜,假設你是一位麵試官,你會喜歡穿著清清爽爽的應聘者還是邋遢的?同 理,幼兒園老師第一眼看到山清水秀的孩子,就會下意識地關照他,得到較多關照和讚許的孩子,心理自然會更加陽光。所以,儀表是影響孩子自信的主要元素 之一。家長可先從關注孩子的儀表開始,由簡入難地通過一係列做法,培養孩子的自信意識。從小擁有良好儀表的孩子,長大後至少會具有三方麵的優點:有自信、 對自我負責、行為優雅。說穿了,人為悅己者容,對自己的儀表負責,其實就是對他人負責,是考慮到別人的感受。而要是每個人都穿得清爽舒服,舉止優雅大 方,我們的環境,我們的社會就會變得真正和諧。

相對而言,不注重儀表的孩子,更可能會遭到老師的怠慢,小朋友也可能不太願意和他多來往。久而久之,就會變得沒有自信。

重儀表,並不意味著穿得太好。兒童時期,我認為每個孩子都不需要穿名貴的衣服,多選擇一些深色、棉質、耐磨、有型有款而又不貴的衣服,隻要保證出門時幹淨 得體就行。在學校裏把衣服弄髒,再平常不過了,家長千萬不要大驚小怪,不要當著孩子的麵心疼衣服。洗一洗,第二天再換上一套幹淨的衣服不就行了嗎?穿得 有型,玩得盡興,這就是兒童著裝的標準。

孩子的價值觀建立最主要取決於家長。一方麵,家長不能隻教孩子穿著打扮,也要引導他做一個愛學習、懂道理的人。另一方麵,家長自己待人接物時不要以貌取人, 更不要整天隻關心買名牌和梳妝打扮,精神空虛,無所事事。家長和孩子要共同樹立一個觀念:把外表打理好不會吃虧,但人的核心價值是內在的修養。

先做選擇題,再做填空題。幼兒園階段,家長可以每天拿出兩套衣服,讓孩子自己選擇要穿哪一套。到了小學階段,應該讓孩子自由搭配自己的服裝了,家長隻要說清要去的場合就行。孩子穿衣服這件事,家長越早放手越好。(來源:三九健康網)

cutebutton 回帖:

嗬嗬,我還想到一個因材施教的問題。就是說,同樣是孩子愛美,但是不同的孩子,我們要注意給予不同的引導。比如,有的孩子特別自信,甚至有些過分自信,到了自負的程度,我覺得就沒必要通過表揚她漂亮來激發的自信。而對於比較謙遜/保守的孩子,我認為時常讚美她漂亮,並不會有多大問題。反而你對她的讚美反饋到她身上,使她也學會讚美別人。我兒子就是這種,因為我經常誇他,他也懂得當媽媽換個新發型,或者穿了新衣服的時候,誇媽媽漂亮。我覺得這也是在培育情商

所有跟帖: 

茶花,我準備今天來做一下你的方子-板栗雞。回頭匯報試吃情況哈。謝謝。 -KITTENSC- 給 KITTENSC 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2012 postreply 10:58:45

唉, 我都忘記怎麽做的了! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (98 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:21:59

同意,以後我讓我的孩子有充分的自主權 -紮入心的水滴- 給 紮入心的水滴 發送悄悄話 (61 bytes) () 10/20/2012 postreply 12:39:13

我是一看到小女孩衣服就走不動,一定要扛幾仵回家。 -我愛果果- 給 我愛果果 發送悄悄話 我愛果果 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2012 postreply 15:26:08

謝謝版主!我正糾結這個問題呢。娜娜總是想打扮自己,最喜歡梳頭洗臉刷牙。我媽 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (217 bytes) () 10/20/2012 postreply 20:13:45

我就知道, 這篇文章一貼, 家有小公主的媽媽們頓時就釋然了! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:26:37

再次感謝啊!!! -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2012 postreply 23:55:56

家有兒子的媽媽們, 別在打扮上忽略了男生哦 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (198 bytes) () 10/21/2012 postreply 05:40:50

'小男孩都穿著灰的, 黑的, 暗藍的' 對男孩子來說很正常啊 -kaixinbb99- 給 kaixinbb99 發送悄悄話 (257 bytes) () 10/24/2012 postreply 10:44:12

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!