從北大的畸戀想到心理健康

來源: 陳默 2019-12-12 18:04:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5577 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2019-12-12 19:04:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看了北大女生自殺的新聞。正好沒什麽事,把相關的報道和評論都看了一下。讀者基本都是說他們"有病","不值得"。也有譴責學校和教育體係的-這個過大了,這種個案哪裏都有。

剛好吃飯前在壇子裏看到一位網友聊到錢與性,他引用說“Money is a lot like sex, everyone is making it but no one is talking about it.” 我也半開玩笑跟了一句引言"Women fake orgasms and men fake finances."

正好由"錢和性"想到性心理對人的細微卻又巨大的影響,再回看北大畸戀的例子,真是不寒而栗。

就說這兩個年輕人吧,從表麵看應該是很正麵的吧:

• 一個學政府管理,一個學法律,相對而言,學人文科學的性格和為人都應該更加圓通。
  • 兩人都是學生幹部。男生是體育部長,後來更升為分管文體的學生會主席,號稱"北大劉昊然"的帥哥,老師口中"有熱情,有能力,有擔當"的能幹人;女生是文藝部長,在男生輔佐下參加過學生會主席的競選。在人才輩出的北大,能有這樣的經曆,算是風頭很健很搶眼的學生了。
  • 再看家庭,男生家裏做官,女生家裏從商,都算經濟優渥。
  • 女生媽媽曾對到訪的男生很滿意。即使是老一輩的"老薑"也沒看出端倪。

所以,他們應該不是那種鑽牛角尖的、自卑的宅男宅女。

我覺得他們是性心理和行為異於多數人,虐戀玩大發了。所謂的"處女情結"不是症結,不過是他們畸戀中的一個道具而已。兩人都是和各自戀人分手重組的,談上戀愛就同居了,還需要什麽第一次?

死者為大,不妄加評論。RIP. 

20+年前,我認識一位女性性心理學家,曾在幾個聚會上聊得比較投緣。我那時喜歡看特別糾結的電影,和她聊一些情節,她認為我對人性的細微之處有點感覺。我也就是樸素的一點直覺而已。從她那裏學到不少。後來她不搞學術了,為人民服務去了,研究男同的心理問題結合防範艾滋什麽的,還得了一個獎。

扯遠了。我就是認識她,才覺得每個人的笑臉後麵是什麽你根本不知道,有時候自己都不知道。細思極恐。

在教育孩子的時候,我也一直有這種擔憂甚至恐懼。學習好、考上名校這種讓家長趨之若鶩的東西,隻是表麵的光鮮。如何扶住孩子真正地走正人生之路,保持心理健康;合情合理地處理戀愛紛爭(if any);心裏的darkness(任何人都有)和負麵情緒能夠從正常的渠道發泄出來,是我一直特別關注的事情。

很多家長拍胸脯說:"xxxx(自己填空,可以是吸毒,孽戀,等等)絕對不會發生在我孩子身上!" 其實這種態度本身就是一種掉以輕心。我們相信孩子們都是好孩子,但是,還是要直麵生活中無處不在的負麵東西。

孩子在身邊的時候,我們家的做法是直麵人生。社會新聞、職場上的負麵案例,都在家裏聊,讓孩子知道如何應對。高中時我們一起看了很多黑暗和糾結的電影,分析人性裏那些細微卻又黑暗的地方,一起聊觀後感(那會兒他想去NYU學電影,後來改主意去了傳媒專業見長的另一所學校),這樣以毒攻毒我覺得效果挺好的。

當我的小孩告訴我:"我們兩人各自拿著對方人生拚圖的最後一塊",我寫出來大家可能覺得我在秀母子情深,秀自己教導有方。其實,不是這樣的,我是鬆了一口氣。我知道,在人生的風口,不論怎樣,孩子還願意並可以和我背靠背抵擋一陣。當然,隨著他自己以後建立家庭、做父親......可以和他一起擋風的人會更多,我也可以更加放心。

這個事件,讓我感到的是人生不易。回首自己年輕時,也是磕磕碰碰過來的,雖然沒有太驚心動魄的大事。表象之下的暗流,可能發生在任何人身上,隻有自己強大,才能從漩渦裏抽身。

揚正抑惡,控製或者遠離人性的黑暗,是每個人都要做的功課。更是為父母的要輔佐孩子的地方。

所有跟帖: 

教育孩子認識這個世界,比讓他們讀書還重要的多。 -加菲貓2019- 給 加菲貓2019 發送悄悄話 加菲貓2019 的博客首頁 (724 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:13:44

是的。直麵人生。我也是,從來不限製,不管製電腦什麽的, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (329 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:18:06

有些事,看起來很難解釋,其實是那個人的人性中最深層的東西決定的,一個天性善良的人決不會做出出格的傷害人的事。 -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:27:13

這是肯定的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:30:15

洋洋灑灑寫得真好 基本上同意你的 但我覺得你對人性過分擔憂了 我相信性本善 不要因為個體事件特殊情況對人性過分悲觀 -山丘-- 給 山丘- 發送悄悄話 山丘- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:31:23

那個男的就是心理變態,自己覺得自己超級優秀 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (263 bytes) () 12/12/2019 postreply 18:42:21

寫得中肯,讓孩子有個樂觀,豁達,健康的心理比上名校更重要 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 20:52:20

這個男孩子的人生悲劇剛開始,我預測他也會陷入嚴重的depression,除非有強大的心理幹預,堪憂。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2019 postreply 01:29:01

請您先登陸,再發跟帖!