連環畫與我(圖、文)

來源: 江上一郎 2012-01-10 08:41:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12801 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2012-01-11 11:52:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
連環畫與我(圖、文) 2006-07-14 11:26:54

網友走馬讀人貼出《連環畫報》,使我重新想起了連環畫與我的故事。

(一)上海時期

一分錢看兩本舊的;或者看一本新的--這是60年代 上海的行情。

書店的老板像個殘弱書生,可是,生意頭腦不錯。他將不太厚的畫書拆成兩本,前後用好幾張報紙墊著,加上厚牛皮紙的封麵,用毛筆寫上書名。將新書的封麵撕下來掛在天花板下,編上號碼,方便不識字的小孩如我------我是先“識”畫,再識字。

封麵繪畫設計,常常決定了我看還是不看,新書,是不準借前翻閱的。

隨著年齡的增長,留在小店長板凳的時間也增長,所有的中外名著,我幾乎全是先看連環畫----《三國》,《東周列國》(老分不清到底有幾國---香港人說--七國哽“亂”),《水滸》,《西遊記》,《紅樓夢》(太多女人啦,小姐丫環個個美的分不清),《梁山伯祝英台》(你看到過英台出浴山伯撞進來的畫麵嗎?),《說嶽全傳》,《楊家將》。。。。《山鄉巨變》,《紅日》,《鐵道遊擊隊》,《渡江偵察記》,《紅岩》,《劉胡蘭》。。。。。西方的《牛芒》,《茶花女》,《中鋒在黎明前死去》。。。。。

後來,文盲的母親要我講故事,升了級,辦了張借書卡,可以在家細細的看,配合母親的喜好,看了不少才子佳人的故事:《團圓之後》,《秦香蓮》,《孔雀東南飛》,《白蛇傳》,《生死牌》。。。。。

不喜歡看電影版,太黑暗,沒畫意,死板。

借回家來,臨慕的第一個人物是雙搶陸文龍。(他為啥歸順嶽飛後就默默無聞了呢?)

漸漸的,知道一些連環畫畫家的名字:顧炳鑫/程十發/應野平/王淑暉/鄧柯/華三川/賀友直/戴敦邦/劉旦宅。。。。

我最迷的是鄧柯《中鋒在黎明前死去》的現代派畫法,在封閉的50、60年代初,他向我傳遞了不少完全陌生又新奇的美術知識,從人物造型,背景,擺設---每一張畫麵我都可以捉摸半天。。。我實在不舍得還給書店,於是,我說丟了,希望賠他舊書的價格--誰知道他要的是全價:五--毛-六分!--那是我整個月的零用錢------還要加六分!過 了兩天,我說找到了,還了給他。

兩年後,鄰居女孩說她可以送給我一本《中》,交換我為她畫幾張彩色的洋娃娃,我忙上答應。雖然,那是本沒前沒後的版本--它一直伴我到74年離開中國之前。

插隊之前,某天,因朋友的朋友介紹,有辛被上海連環畫名家陳煙帆、許老師夫婦接受拜訪、啟蒙---說有幸--那是在文革浩劫的高潮,中西藝術都被批的體無完膚--怎敢教人?年輕人都在揭發老師的“罪行”--誰有膽量私下教學生?---因此,我真是非常幸運!

陳老師是大近視,是中國早期留法大畫家顏文良的學生,陳先生還帶我去淮海路拜訪文革中孤獨的顏老先生,

顏文梁早期的油畫(他的《廚房》獲得1929年法國沙龍展榮譽獎)

陳煙帆老師非常誠實的告訴我:畫連環畫,為的是稿費優惠。他的鉛筆淡彩儒雅別致,可惜彩色印刷太貴,沒有畫冊麵世。社會上政治鬥爭使得生活緊張,可是,陳老師仍然保持藝術家的幽默,說起到西安貴妃池排隊--幾個人享受“與貴妃共浴”。。。文革時期,也算“色”膽包天啦!

陳煙帆連環畫作品集(全套12冊)
文革時期美術啟蒙老師陳煙帆連環畫全集封麵
----------------------------------------------

正值子女插隊問題困擾,每次拜訪,夫婦倆還是熱情接待。拿出藏畫,中西畫冊讓我觀賞,實在感激不盡。這些要將窗簾拉起來欣賞的藝術印刷品,燃起了少年我多少激情和夢想呀。。。然而,我並沒有向老師請教連環畫的繪製,當然---基礎還沒開始,還沒那種奢想。

顧炳鑫的素描本《渡江偵察記》手法特別,據說電影導演在拍攝之前參考了他的大作。文革中顧先生畫的列寧係列--筆法還是簡練準確,可是不見了自己的風格,在當時,也屬自然。

華三川的線描情意兼有,《白毛女》獲大獎,不過,我喜歡他為《上海的早晨》畫的插圖--構圖大膽新奇,形象個性特出,為小說添色不少。

好多連環畫家都畫插圖--《烈火青春》的炭筆畫非常出色,可惜忘了畫家的大名。

豐子愷的《阿Q正傳》有漫畫色彩,個人風格和原作的精神十分吻合。他藝、文、人具佳,解放後被選為“上海畫院”首任院長---也是連環畫地位與眾不同的開始。

程十發的《阿Q正傳》,將水墨連環畫發展到前無古人--後--似乎也不見來者--即使學他--不可能學到他的全才。他的構圖奇特,簡繁搭配,運筆灑脫又抓準原作的地方風俗,馬上成為各地爭閱的高手名家。他為《中國古代寓言》畫的插圖,也幫我形象的認識了古代寓言的魅力。程先生德高望重,被選為第二任上海畫院院長。

賀友直是連環畫大家,當我們還在欣賞寫實的畫麵時,他已經用非常拙樸的線條,略微變形的造型,恰到好處的創出了《山鄉巨變》簡樸的農村故事。獲得全國第一。因為他特殊的線描--被北京中央美院請去教學線描。他完全靠自學成才。他的為人和作品一樣個性十足,低調,不愛出風頭。

多年前我回上海展出,以畫會友兼向良師益友匯報,聆聽賜教。賀老先生回帖說會來畫展,但不出席開幕酒會。結果他來了,走後我才知道,好不遺憾,尤其是聽到接待的大姐說了他對我的習作肯切的評語--更叫我非拜訪老人不可--後來,有幸見到他,真是畫如其人的大家,德高望重卻又自然平淡。小人書連環畫家,也可以是大家。

(二)香港時期

到了自由的香港,(70年代初)先去商務書局買了國內在批判的全套《三國》,還是好看!其中有一集,畫家的筆法有點反叛,完全不理其他人較寫實風格,將人物簡練,誇張拉長,好多直線,設計感和現代感很強--畫家在嚐試--可惜,忘了他的大名,也不見讓他畫其它的故事。

我在書展上買到了解放前版本《金瓶梅》,是新加坡的翻版,原畫者是中國漫畫裝飾畫大師張正宇/張光宇(《大鬧天宮》的原創者)的弟弟-----給親戚寄養後改名曹涵美----他的筆法和張氏兄弟非常相近,線條瀟灑,功力深厚,格圖飽滿,畫麵細致,造型既傳統又現代,文化修養到了如火純青的階段--好多大家題字。錢鬆岩。。。。一版畫,一版文,文中刪去了色情字語,性愛畫麵,樂而不淫,實在空前絕後!有個老畫家借去,幾乎不願還我-----前年,杭州有人翻版,線裝版,非收藏不可!
前幾年有人畫了100幅《金瓶梅》,宣傳說是“首創”,我想他們一定沒見過前輩曹先生的連環畫傑作。

我訂閱了國內《連環畫報》,看到了80年代畫家的作品,個人風格都在探討創新,逐漸建立。浩劫後也有股新的生命線在發展:黃全昌/奚阿興/黃懷慶/施大為/夏葆元/姚有多/姚有興。。。。。

姚氏兄弟的水墨連環畫《小倩》(倩女幽魂?)在香港很多好評。

描寫文革武鬥的《楓》的連環畫,鄭義故事原創---連環畫非常劃時代的將反麵的正麵的形象集合在電影一般的畫麵,色彩都帶有非常深的個人的感情,將一個無可奈何的愛情悲劇,展現在連環畫上,非常有震撼力。香港喜歡看/畫連環畫的導演徐克--好想將故事拍成電影--據說,國內拍了。不知效果如何?(畫家是三位農場知識青年:劉宇廉、陳宜明、李斌)

連環畫和電影的密切,在美國相當普遍,但是先有連環畫原創,再拍電影,中國好像不多見。

隨著電視和電影的開放--《連環畫報》的熱潮開始下降。

原因當然是各方麵的,其中之一,可能是原先的大畫家都不再創作連環畫而“全職”當畫家去了。具體的是稿費不再優惠--老畫家告訴我--50/60年代畫一小本的稿費--全家可以去最高級的錦江飯店吃大餐-還有剩餘。80--90年代的創作稿費--連錦江飯店的門都不敢進。。。。。

香港有個人畫功夫的連環畫賺了大錢,他學的是日本較粗俗的一些手法,誇張粗眉大眼。對象是打工仔,乘著李小龍的火紅,流水作業,有人專畫線,有人專畫造型---故事也自己編。

我不喜歡粗俗的內容和筆法,但是,他們吸收了日本和美國的大開本以及電影感的分割畫麵構圖--這是中國90年代之前所沒有的風格。

我的日本老師送過一套大開本的連環畫《子連雄狼》(斬虎屠龍劍)(有電視連續劇和電影版)----用毛筆寫實的畫法,將人物性格和大決鬥場麵都表現得有十足的東方色彩--電影一般的分割,大開本占了不少優勢。《三國》老式的版麵實在有點限製,尤其是大場麵。

台灣有個鄭問,走的就是這條路線。他有不錯的繪畫基礎,畫了中國古代'《刺客》係列,在東南亞創出一番天地。

香港90年代的馬榮成,自編自畫自出版,也有不少讀者,而且讀者的層次有提高的趨勢。他結合了現代武俠小說的故事,走的還是接近日本的通俗路線,比前一輩的本地畫家多了一份細膩和柔情--不過,還是因為美術基礎的訓練不足,樣板造型,老年少年中年--好像都是那張臉--俊美是有了,可是都留在表麵,不同的故事相同的臉,無深度和卻感染力。
也許他們有自知之明,說是“漫畫家”,不像中國說是畫家,也沒有人將他們和藝術畫院掛上(漫畫當然也是一種藝術)當然--這些隻是我的個人見解。

在香港訂閱了美國連環畫的權威雜誌《HEAVY METAL》---各種畫派的連環畫家不斷地出現,唯一相同的是電影感強。同時認識了美國的大師級連環畫家插圖家FRAZETTA.。據說,他畫的封麵做插圖的小說銷路特增。他的鋼筆畫輕鬆活潑,油畫色彩豐富統一,女性的美豔和男性的粗野強壯張力無限 。他的畫冊非常受歡迎,出了好幾本。他有自己的美術館,他本人就像他畫麵上的健壯美男子,魅力無法擋!

在香港,我用剪紙,石刻,重彩等不同手法,也試做過幾套短篇連環畫的繪製,用東方的手法,表現西方的宗教內容。。。稿費,還不錯。在梵蒂岡,還得到一雜雜誌專訪介紹。。。。

30年前,仿漢磚畫連環畫《聖經故事》(原大)
----------------------------------------------------------------------

仿剪紙連環畫--《亞當和夏娃》(原大,30年前,獲梵蒂岡雜專頁介紹)
-------------------------------------------------------------------------

(三)美國時期

紐約是美國連環畫的大本營,權威雜誌《HEAVY METAL》就在長島區,我和上海出版界的朋友去拜訪過,他不相信如此有分量的雜誌--才那麽幾個人。

紐約曼哈頓33街有家連環畫專門書店“JIM HANLEY'S UNIVERSE--那裏有好幾千種不同國家的連環畫,以美國,日本為主,也有些蘇聯的香港和韓國的。蘇聯的繪畫實力,還是有!一本描寫紅軍女戰士的連環畫,藝術性和大眾化結合得非常好。

911事件不到兩星期,我看到三本厚厚的有關的連環畫原創,與時俱進--美國連環畫人也懂。

讀者以成年人為主,青少年也不少,女孩子不多--但是,訂閱的就無法知曉了。我兒子就收藏了上千本。

《超人》《金剛》《女超人》《米老鼠》。。美國好多電影按連環畫改編,刺激美國連環畫家的水平不斷更新。
電影感越來越強,加上電腦的配合,有時幾乎比看電影還過癮。

有的導演,造型和燈光氣氛完全照連環環畫的原創---《SINCITY》(罪惡之城)《300》(斯巴達克)。。。幾乎可以對照著連環畫看電影!

李安沒有拍好《綠色巨人》--不是他才華不夠,想是他究竟不是看美國連環畫成長的人。

-------------------------------------------------------------------------

和30年前的《HEAVY METAL》來比,也有不少變化,情色多了些,暴力也強了些--不過,我想時代也在變。

封閉3 0/40 年後的中國,人頭湧湧的上海公車站上擁吻了十分鍾的少男少女-----他們會看大師賀友直的《山鄉巨變》麽?

所有跟帖: 

好!雅俗兼顧方成大師。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:03:23

房兄言之有理:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:38:03

我與江兄基本上同齡,少年時經曆相仿,隻是7、80年代差別很大。 -房崇- 給 房崇 發送悄悄話 房崇 的博客首頁 (37 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:47:55

房兄過獎,成就談不上--還需努力:)--謝謝理解!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 11:25:37

小時候最喜歡看連環畫,這篇文章知識性很強。那本聖經連環畫有沒有賣的? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:33:29

對不起--那本聖經連環畫是非賣品---30年了,可能也派光了。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (35 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:37:23

好文 ! 您說的與眾不同的三國連環畫是火燒新野,畫家姓張, -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:37:30

謝謝!--張先生走得太快了--他人跟不上。。。當年考古不發達,有些還受戲裝、民間畫印象。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:41:01

張大經--欣賞他的山水畫?--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (427 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:07:31

古典 ,謝謝分享!,象明代的 ? -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 12:03:31

最喜歡聽一郎兄講故事 -南風舊相識- 給 南風舊相識 發送悄悄話 南風舊相識 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:40:49

南風兄童心未泯--故長進不斷! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 09:42:55

喜歡3o年前的仿漢磚係列 -石甫- 給 石甫 發送悄悄話 石甫 的博客首頁 (43 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:08:56

謝謝:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:14:48

我去過幾次漫畫展--80、90--都被日本風迷住了,大學生還穿日本卡通人物裝逛公園--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (83 bytes) () 01/10/2012 postreply 10:18:12

宮崎駿是大師級別拉--我說的是流行風的。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 11:27:00

算是好好整理了一下我的記憶,這些連環畫也都算我的繪畫啟蒙教材了。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 11:52:38

看來80後--就沒那麽大的影響了--改革開放啦!:)) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 12:01:39

畫的真棒,小人書,還有一些是電影故事的小人書,珍貴的記憶:) -2188- 給 2188 發送悄悄話 2188 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 13:47:46

謝謝賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 14:53:37

Thx! 潘喜良:畫連環畫比做導演還難 -走馬讀人- 給 走馬讀人 發送悄悄話 走馬讀人 的博客首頁 (1656 bytes) () 01/10/2012 postreply 14:11:52

謝謝介紹! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 14:38:17

江兄十項全能, 佩服. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 18:56:22

慚愧--雜藝活而已:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:04:53

我是從臨摹連環畫啟蒙的,記得當時有本連環畫≪弧光閃閃≫用了很長的時間臨摹完。 -hl66- 給 hl66 發送悄悄話 hl66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:15:33

臨摹完?!--向你致敬!盧輔聖少年時以為連環畫就該這麽大--於是,他的原創也是小開本。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (21 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:52:25

我的啟蒙老師是個版畫家,上個月是他的90大壽。在這裏祝福老人家:福如東海 壽比南山。 -hl66- 給 hl66 發送悄悄話 hl66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 09:14:15

希望有機會欣賞到你們師徒的作品:)--謝謝光臨賞閱:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 10:38:46

唉,本人拙得緊,一直沒弄懂如何貼圖。前些天谘詢過版主還是不得要領。 -hl66- 給 hl66 發送悄悄話 hl66 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2012 postreply 18:16:57

哈,最愛連環畫,那擠滿了快樂的線條...謝謝。 -joann45- 給 joann45 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:24:58

快樂的線條!--xiexie !! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 10:40:03

頂完再看. -maopaopao- 給 maopaopao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/11/2012 postreply 07:16:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”