美國公校師資強弱可能要看地區,但是孩子學得怎樣主要原因不能怪老師吧

來源: 叼蟲小雞 2023-08-04 09:38:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3346 bytes)
本文內容已被 [ 叼蟲小雞 ] 在 2023-08-04 10:08:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在美國,從小學到高中的正式老師都屬於公職人員編製,有寒暑假各種醫療,退休福利。因此,也算是熱門工作。因為是公職,所以每個教師的薪酬在網上都是可查到的,以灣區為例,教師中位工資是$71,400,這是一個大概的總體概況範例:

https://transparentcalifornia.com/salaries/school-districts/santa-clara/san-jose-unified/?&s=-benefits

https://resources.finalsite.net/images/v1653668749/cusdk8org/drfix6mkyygvs1ukxjt3/52223CEA.pdf

雖然在灣區,這樣的工資不高,但是工作十幾二十年後的日子比工程師是不差的。所以這些職位的競爭性也很強。

我們孩子一路公校,從小學起碰到的班主任就有藤校的,S的,還碰到過一個PhD。普遍說來,我們碰到過的是UC係統畢業的最多,從伯克利到聖地雅哥的都有。紫檀家長推藤,推好學校,你總不能說這些學校的畢業生程度差到老師自己還沒學好的程度吧。其實,從孩子的家長我們都感覺老師們都很敬業的。但是教學成果如何,我覺得實在不能怪老師,因為環境和規定不允許老師來做填鴨式教育。所以公校係統,資源在那裏,如何使用確是每個學生自己的問題。這就是美國公立教育的殘酷性,它的初衷就不是要把人人都培養到同樣的程度,它始終在用輕鬆教育這條涓涓溪流淘汰學生,那些在這樣的環境下自然生存下來的優秀學生往往今後會成就驚人的業績。

但是,這樣的教育方式和國人的觀念是不符的,亞裔家長往往看在眼裏急在心裏,眼看自己的寶寶在如此和緩的溪流裏漸漸沉底,於是最直接的方式就是用補課這根攪屎棍去攪合,美其名曰“推藤”,讓寶寶們快快浮起再往前衝。這樣做的結果就是,溪流內泥沙魚龍混雜,沒人能分清你到底是蟲蝦還是蛟龍。

讀書好不好,特別是STEM,智商最重要。智商足夠高的孩子,學什麽都快,根本毋需別人來推,因為他/她會覺得這根本不是一件吃力的事情,而且,自己會往前鑽,自己往前學。如今的社會,獲得知識的渠道多樣,孩子如果真的學得快,從獲得知識的渠道是不成問題的,比如,可汗網的小學到高中免費教育。有哪個學校的老師包括私立的能自詡教得比可汗好?所以在美國,不光頂級私立學校能培養人才,公立義務教育係統同樣也能培養人才,雖然數量可能比不過頂尖私立,但是往往最優秀的卻出自公立義務教育係統。

而往往那些智力不那麽犀利的孩子,首先感覺讀書是一件辛苦的事情,當然對於做辛苦的事情來說,每個人的本能就是逃避,無可厚非。這又被亞裔家長看不慣,因此最容易的借口就是老師的錯,看,我家長自己這麽一攪合,不就立馬就從沉底到浮起了嗎?所以確實是老師的錯!

所有跟帖: 

就是智商挺高,沒顯示出來 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:53:59

智商高隻是成功的一個因素,可能都不是最重要的因素。 -逛逛東西南北- 給 逛逛東西南北 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:58:00

同感,作為首富的我,隻是暫時錢沒到賬,所以這幾十年來手頭比較拮據 -gpu- 給 gpu 發送悄悄話 gpu 的博客首頁 (4366 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:30:17

哈哈哈哈,我小時候真的向往共產主義社會的,我覺得真的很美好。慢慢的接受共產主義不可能實現了,心裏還是隱隱受傷 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:38:38

哈哈哈哈。我小時候也覺得整個國家都是我的。就等我接班呢。俺姥爺不行,明明地下黨送風險投資,怎麽不去做呢? -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 馬來人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:14:07

這段子可以上脫口秀大會了 -兔快跑吧- 給 兔快跑吧 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:24:44

有道理。我們這個校區可能因為靠近教師學院,社區不錯,畢業生競爭位置很厲害。大城市裏有的學區則招不滿。 -無言無語無聲- 給 無言無語無聲 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 09:54:34

環境還是會對孩子產生影響的,具體多大影響可能因孩子而異。感覺隻要鼓勵孩子和同學保持良性交往的,孩子就會受其他孩子們 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (78 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:00:19

同意!每個人都有強項也有弱點,學東西快慢好壞, -小小試一下水- 給 小小試一下水 發送悄悄話 (200 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:02:47

西方教育可能更注重讓孩子在自己的能力範圍內做願意做的事,華人更願意拔高,不管是不是那塊料,也要強弩 -TYTOU- 給 TYTOU 發送悄悄話 TYTOU 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:26:54

富裕不是沒有弊端的,即使從國家層麵和文化層麵看 -兩女寶媽- 給 兩女寶媽 發送悄悄話 兩女寶媽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 10:36:34

總想著盡力而為。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:08:28

我現在比較認同這個觀點,盡力是一方麵,同時還是要注意止損,哈哈 -逛逛東西南北- 給 逛逛東西南北 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 11:25:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”