麵試的重要性

來源: Tianyazi 2023-04-29 21:32:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2195 bytes)
本文內容已被 [ Tianyazi ] 在 2023-04-30 06:32:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這裏介紹一下進美國住院醫師培訓麵試的重要性。

當年在美東一個大學醫學中心從事研究工作,一層樓上有十幾個中國博士後,大家都覺得繼續搞研究,前途未卜。很多人都想考USMLE, 但都沒動手準備,還是繼續搞研究發文章。

一直想考,但一直沒全心全意地複習功課。後來我的研究課題結束了,文章發表在一流的雜誌上。就作了最後的衝刺。

在國內做過十年的醫生,臨床經驗豐富,因此先考了臨床部分,USMLE STEP II, 得了99分。這消息給同樓的其他人極大的鼓勵。我是最年長的,醫學院也沒他們的有名,雖然我的醫學院也是很好的,當年全國統編教材我專業部份是我導師寫的,我們科是中國第一批博士點。在我的鼓動下,後來他們都考了高分,隻有一人例外。

這人是協和八年製畢業的,一年隻招幾十個人。平時我們也經常聊天,看他整天忙著做實驗,我建議他考醫生,他說太忙了,沒時間準備。後來看到我們都考上了,他怱怱忙忙去考了,結果第一次考試,竟然沒有通過。繼續考,隻考了70~80分,算是通過了,但這分對外國畢業生來說是致命的,麵試的機會都不會有。

果然,送出去上百個申請,沒有一個邀請。他問我:怎麽辦?

我對他說:你的英文很好,語言表達能力很強,人際交往能力很強,隻要你能拿到邀請,麵試時,你發揮的三尺不爛之舌,把死的說成活的,你一定會拿到offer。

他說:我邀請都沒有,哪裏去發揮?我建議他去找關係,爭取拿到邀請。

後來,他拿到了二個邀請,僅有二個,都是哈佛的。麵試後,二個頂級醫院都立刻給了他prematch offer。

到現在,他還沒請過我過飯,甚至把我忘了。

不過,他確實是個很不錯的小夥子,看到他成功,我很高興。

我們一層樓,8個人考了,全部進入了住院醫師培訓計劃,其中5人進了病理科。

所有跟帖: 

讚田醫生! -quantnj- 給 quantnj 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:06:41

他絕對是高智商,高情商的,太差的人,我不會去鼓動去考的,浪費時間,金錢和精力。還有二個人我就沒作聲! -Tianyazi- 給 Tianyazi 發送悄悄話 Tianyazi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:17:10

讚樓主牛人!真是近朱者赤。周圍環境對人影響還是很大 -bobpainting- 給 bobpainting 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 22:44:22

讚助人為樂 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 23:33:21

讚你 -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 04:19:07

哇,這人誰呀。我沒準兒認識 -璟琰- 給 璟琰 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 05:33:07

讚。隻要有真拿得出去的,這人是研究,醫院可以解釋為何成績不好,在這人是專心研究,就看出是個人才。 -無言無語無聲- 給 無言無語無聲 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:08:43

讚分享真料! -小團圓- 給 小團圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:34:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”